Наверх
 

Гиперурикемия

Гиперурикемия – это повышенное содержание мочевой кислоты в крови. В норме этот показатель находится в рамках 240-400 мкм/л (мужские показатели), 150-350 мкм/л (женские), 120-320 мкм/л (показатели детей младше 14 лет). Симптомы для лечения гиперурикемии рассмотрены ниже.


Общие сведения

Мочевая кислота – продукт нормального метаболизма здорового человека. Но увеличенная концентрация ее может быть симптомом некоторых заболеваний, результатом несбалансированной диеты или генетической предрасположенности. В сочетании с болями в суставах результат анализа будет говорить о возможной подагре, вместе с нарушениями в работе почек – о нефролитиазе.

Причины

Среди причин гиперурикемии можно выделить две группы: связанные с обменными процессами и функционированием почек.

К первой группе относят:

  • Повышенное содержание пурина в метаболизме. Возникает при частом употреблении мяса, субпродуктов, дрожжей и некоторых других продуктов.
  • Несбалансированная диета (без согласования со специалистом), голодание. Если организм не будет получать достаточного количества питательных веществ, начнется распад собственных мышечных тканей, в результате чего повышается уровень мочевой кислоты.
  • Избыточное употребление фруктозы. Расщепляясь в печени, фруктоза одним из конечных своих метаболитов имеет мочевую кислоту. Если пациент употребляет фруктозу в чистом виде вместо сахара, уровень уратов будет расти.

Вторую группу причин гиперурикемии объединяет почечный механизм накопления в крови мочевой кислоты. И если в норме она должна отфильтровываться почками и выводиться с мочой, то нарушения возникают из-за:

  • Генетической или врожденной предрасположенности. Особенности фильтрационно-канальцевой системы, ее недоразвитие и недостаточное функционирование замедляют эвакуацию уратов из организма.
  • Возрастных сосудистых изменений. Закупоривание просвета сосудов почек, их склерозирование замедляют приток крови к почкам.
  • Долгого приема определенных лекарственных препаратов, спиртных напитков.
  • Сопутствующих заболеваний – гипертонии, сахарного диабета, онкологических процессов, которые ухудшают работу почек.

Классификация

Гиперурикемия бывает первичной и вторичной.

Первичная форма связана с генетической предрасположенностью, погрешностями в диете, т.е. сначала следует повышение концентрации уратов, а затем – заболевания, с этим связанные.

Вторичная форма, напротив, вызвана какими-то заболеваниями. Т.е. сначала в организме создались условия для повышения уровня мочевой кислоты (например, почечная недостаточность), а затем он вырос.

Симптомы

Часто выявление гиперурикемии носит случайный характер и связано с плановыми обследованиями или анализами по поводу других недомоганий.

У детей могут наблюдаться следующие неспецифичные симптомы гиперурикемии:

  • запоры;
  • ночной энурез;
  • наблюдается повышение потливости;
  • тик или логоневроз;
  • боль в животе.

В подростковый период на смену этим жалобам могут прийти:

  • боль в пояснице;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • зуд в мочеиспускательном канале;
  • избыточная масса тела.

Плюс симптомы интоксикации и астенизации. У взрослых скорее обратят на себя внимание симптомы заболеваний, уже вызванных ею или сопутствующих гиперурикемии.

Диагностика

Анализ мочевой кислоты относится к биохимическому. Забор крови рекомендуется проводить натощак, от последнего приема пищи должно пройти восемь часов. За один-два дня до сдачи стоит ограничить употребление блюд жирных, жареных, мясных, алкогольных напитков, сократить физические нагрузки.

Кроме анализа крови может понадобиться узнать концентрацию мочевой кислоты в суточной моче.

Лечение

Специалист, ознакомившись с анамнезом пациента и проведя необходимые исследования, может рекомендовать:

  • Диетотерапию. Иногда исключительно изменениями рациона можно добиться снижения уровня мочевой кислоты. Следует исключить крепкие спиртные напитки и пиво (источник пивных дрожжей), мясные и рыбные бульоны, ограничить употребление мяса и рыбы, даже отварных и запеченных, копченых колбас.
  • Контролировать объем выпиваемой жидкости – не менее 2,5 л чистой воды.
  • Медикаментозное лечение. Существует ряд препаратов, регулирующих метаболизм мочевой кислоты, влияя на процессы ее синтеза, распада и функцию почек.
  • Дополнительные обследования и лечение сопутствующих заболеваний.

Профилактика

Если в роду известны случаи заболевания подагрой, гиперурикемией, мочекаменной болезнью, есть смысл проходить периодически профилактические обследования, чтобы предотвратить развитие этих недугов.

Здоровый образ жизни, достаточная двигательная активность, сбалансированная диета и достаточный объем выпиваемой жидкости положительно сказываются на метаболизме мочевой кислоты.

Специалист после ознакомления с анамнезом конкретного пациента может назначить и прием лекарственных препаратов в профилактических целях.

Прогноз

Гиперурикемия с течением времени может привести к отложениям кристаллов солей мочевой кислоты в различных органах, прежде всего в суставах (приводя к подагрическому артриту) и почках (вызывая воспаления и мочекаменную болезнь).

При достаточной экскреции уратов почками удастся поддерживать общее состояние на уровне хорошего или удовлетворительного долгие годы. Пациенты могут вести полноценный образ жизни и быть трудоспособными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз – это заболевание, которое возникает на фоне недостаточной выработки организмом человека гормона паратирина. Как результат, человек постоянно страдает от...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0