Общие сведения
Болезнь Меньера - заболевание, связанное с чрезмерным накоплением эндолимфы в полости внутреннего уха, что приводит к нарушениям деятельности вестибулярного аппарата, а при попадании в другие отделы органа - необратимые повреждения их структур. Обычно заболевание поражает пациентов мужского пола и старшего возраста, но может встречаться и у женщин во время течения климакса и в педиатрической практике.
Течение болезни зачастую спонтанное, что значительно затрудняет прогнозирование его исхода. Радикального лечения не существует: медикаментозная терапия способствует лишь частичному снижению количества приступов, а хирургическое, как правило, избавляет лишь от вестибулярных нарушений.
Исход болезни напрямую связан с индивидуальными особенностями и степени распространения патологии, и может быть как благоприятным (полная ремиссия), так и неблагоприятным (полная двухсторонняя глухота).
Причины возникновения
Точные причины возникновения болезни Меньера неизвестны.
Предполагают, что к заболеванию могут привести:
- Различные заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся повышением проницаемости сосудистого русла;
- Инфекционные процессы и воспалительные заболевания внутреннего уха;
- Черепно-мозговая травма;
- Недостаточность или патология развития кохлеарного аппарата.
Стадии
- 1 стадия: изменения слуха не отмечаются, приступы тошноты, рвоты и нарушений равновесия не превышают 20 минут, перед возникновением приступов пациентами отмечается давление в голове со стороны поражения;
- 2 стадия: отмечается тугоухость с преимущественной потерей восприятия низких частот, приступы неприятных ощущений достигают максимальной выраженности;
- 3 стадия: прогрессирование двухсторонней тугоухости с наступлением полной глухоты, симптомы, связанные с нарушением равновесия практически не выражены.
Симптомы болезни Меньера
Болезнь в большинстве случаев начинается с периодически возникающих приступов головокружения, тошноты, сильного шума в ушах и нарушений равновесия. Пациентами также отмечаются: приходящая заложенность одного или обоих ушей, головные боли, падение настроения, снижение зрения, нарушения памяти, что также говорит о хронизации патологического процесса.
Симптомы и лечение болезни Меньера зависят от прогрессирования патологии:
- Если количество эндолимфы продолжает увеличиваться, степень проявления симптоматики, связанной с нарушениями равновесия снижается, а на их месте развивается глухота. Вначале снижение слуха касается только одного уха и может быть неполным, но затем, в связи с распространением эндолимфы, поражается и второе, приводя к тугоухости или полной глухоте;
- Если количество эндолимфы увеличивается незначительно или остаётся на том же уровне, есть вероятность перехода приступов тошноты, шума в ушах и нарушений равновесия с периодического течения на постоянное, что напрочь лишает пациентов возможности покидать жильё и заниматься любыми видами деятельности.
Также в клинической практике отмечен ряд случаев полной ремиссии болезни Меньера, без оказания помощи со стороны, молниеносное течение патологии и периодическая смена полной ремиссии заболевания с его рецидивами, что свидетельствует о непредсказуемости его течения.
Диагностика
Важным моментом в диагностике является дифференцировка заболевания с синдромом Меньера, который отличается от первой тем, что его течение никогда не приводит к снижению слуха. Также важно полностью исключить отосклероз, наличие опухолей черепных нервов, отит и острый лабиринтит, дающие схожие симптомы для чего проводятся:
- Различные исследования слуха (аудиометрия, тест-ответ слухового отдела головного мозга);
- Электронистагмография (исследования, фиксирующее движение глазных яблок);
- Магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Лечение болезни Меньера
Лечение заболевания возможно, как с помощью применения лекарственных препаратов, так и хирургическим путём. Медикаментозное лечение включает в себя использование седативных, мочегонных и антигистаминных средств, а также противорвотные препараты.
Варианты хирургического лечения болезни Меньера:
- Эндолимфатическое шунтирование (введение во внутреннее ухо шунта, который, выводя эндолимфу наружу, снижает давление и тем самым уменьшает симптоматику заболевания);
- Рассечение вестибулярного нерва (избавляет только от симптомов, связанных с нарушением равновесия);
- Декомпрессия эндолимфатического мешочка (искусственное увеличение полости эндолимфатического мешочка путём удаления части кости с внутреннего уха);
- Лабиринтэктомия (полное удаления внутреннего уха, проводится только у пациентов с полной глухотой).
Такие варианты лечения заболевания, как внутримышечное или внутриполостное введение антибиотиков, сегодня не применяются, ввиду высокого риска возникновения необратимых последствий.
Профилактика
- Своевременное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Предотвращение возникновения черепно-мозговых травм;
- Полный отказ от приёма алкоголя, кофе и употребления табачных изделий;
- Лечебная гимнастика для укрепления вестибулярного аппарата;
- Диета с пониженным содержанием соли и достаточным количеством белков;
- Курсовое применение витаминный и общеукрепляющих средств;
- Периодическое курсовое применение мочегонных средств;
- Принятие горизонтального положения при возникновении приступа;
- Симптоматическое применение антигистаминный и противорвотных средств.
Прогноз
Исходя из спонтанного и практически всегда непредсказуемого течения болезни Меньера, прогнозирование лечения затруднено. Достоверно известно, что хирургические методы способны избавить от нарушений со стороны вестибулярного аппарата и в некоторых случаях предотвратить наступление снижения слуха.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Отит - отоларингологическое заболевание, характеризующееся образованием воспалительного процесса в различных отделах органа слуха, в зависимости от чего может быть наружным,...
Комментарии к статье
0