Наверх
 

Все о атаксии

Атаксия — это такое заболевание, которое является одним из наиболее часто встречающихся расстройств моторики, связанной с нарушениями нервно-мышечной передачи. Проявляется нарушениями согласованности в действиях отдельных групп мышц, без развития мышечной слабости. Не считается отдельной нозологической единицей, являясь следствием или симптомом какого-либо нарушения ЦНС.

Общие сведения

Не всегда то что мы видим является действительностью, в особенности, если мы не знаем всех нюансов происходящего. Так, на первый взгляд, человек, кажущийся пьяным и явно «перебравшим лишнего», на самом деле страдает от атаксии — довольно распространённого нарушения нервно-мышечной передачи, обусловленный поражением какого-либо из отделов ЦНС. Отсюда и характерные нарушения в двигательной активности, часто сопровождающиеся неуверенностью, долгим раздумыванием перед совершением любого действия и видимой неустойчивостью, завершающуюся падением.

К сожалению, атаксию вылечить практически невозможно, особенно при наличии органического поражения тканей. Однако, симптоматика легко купируется медикаментозно, что позволяет пациентам вести вполне нормальный образ жизни.

Классификация

Как и все заболевания, атаксия может протекать как остро с ярким проявлением симптомов, так и хронически, когда симптоматика скрыта и развивается в течение длительного времени. Кроме этого, в зависимости от поражения уровней ЦНС, отличают атаксию, развившуюся вследствие поражения головного или спинного мозга, а в зависимости от случаев её проявления различают статическую (симптомы возникают в покое) и динамическую (симптомы возникают при движении) атаксию.

В зависимости от поражений отделов ЦНС атаксия может быть мозжечковой (нарушение мозжечка), корковой (поражение корково-мозжечковых путей или коры лобной доли головного мозга), вестибулярной (вестибулярных ядер) и сенситивной (нарушение проводимости путей глубокой мышечной чувствительности).

Причины возникновения

Атаксия может возникать вследствие поражений различных отделов головного и спинного мозга, обусловленных следующими причинами:

  • Опухолевое поражение лобных долей головного мозга, а также их поражение вследствие окклюзии передней мозговой артерии или аневризмы передней соединительной артерии;
  • Гидроцефалия (при наличии пораженых волокон, идущих к нижним конечностям);
  • Поражение белого вещества головного мозга вследствие ишемии;
  • Поражения мозжечка различной этиологии;
  • Сирингомиелия (хроническое заболевание, приводящее к возникновению полостей в тканях мозга).

Также к развитию атаксии могут привести некоторые системные заболевания (рассеянный склероз), локальные поражения (шейный спондиллёз), недостаточность или неполноценность питания (дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты) или особые состояния (приобретённые или наследственные миопатии).

Симптомы

Атаксия имеет ряд признаков, характерных для поражения ЦНС, которые отмечаются при первичном осмотре пациентов:

  • Для мозжечковой атаксии характерна «походка моряка» (ноги широко расставлены, пошатывание, возможно выбрасывание рук для большей устойчивости);
  • При корковой атаксии, вследствие частого одностороннего поражения тканей мозга, отмечается неуверенная походка с «заваливанием» на сторону, противоположную поражению;
  • Вестибулярная атаксия характеризуется частыми приступами сильного головокружения, возникающими при резком повороте головы, а также частыми падениями пациентов и неуверенной, осторожной походкой;
  • При сенситивной атаксии пациенты, в силу поражения проводниковой системы, склонны сильно сгибать ноги в суставах и резко опускать их на пол («штампующая» походка), при этом они жалуются на ощущения ходьбы по мягкой поверхности (вате или пуху). Также пациенты пытаются несколько компенсировать свою неустойчивость, внимательно смотря себе под ноги.

Также в каждом конкретном случае заболевание сопровождается дополнительными нарушениями деятельности ЦНС, отражающими поражение той или иной области.

Диагностика

Для выбора метода лечения крайне важно с максимальной точностью выявить причину возникновения атаксии и дифференцировать каждый конкретный случай от остальных видов её проявления. Вследствие чего постановка окончательного диагноза невозможна без предварительного проведения комплексного обследования пациентов, включающего:

  • Оценку состояния и деятельности различных отделов ЦНС;
  • Всестороннее обследование остальных органов и систем;

  • Проведение ДНК-тестов;
  • Тщательный сбор семейного анамнеза.

Лечение

Лечение атаксии зависит от её вида и степени поражения тканей мозга. Оно может ограничиваться как применением общеукрепляющих средств (витаминных препаратов, блокаторов холинэстеразы, АТФ-содержащих и метаболических средств) в сочетании с лечебной гимнастикой, так и более радикальные методы (хирургическая операция, иммунокоррегирующая терапия).

Профилактика

Исходя из достоверных сведений, подтверждающих наличие генетической предрасположенности и связи заболевания с вырождением генов, для предупреждения возникновения атаксии не рекомендуется заводить детей в тех семьях, где один из родителей страдает от заболевания, а также полностью исключить близкородственные связи.

Прогноз

Прогноз лечения генетически обусловленного заболевания всегда неблагоприятен (полного излечения не наступает), однако, все симптомы хорошо поддаются купированию. Если же Атаксия обусловлена травматическим или иным приобретённым повреждением тканей мозга, то полная ремиссия может наступить после устранения непосредственной причины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о остеопорозе костей

Остеопороз, симптомы и лечение проявляются нарушением нормальной структуры костной ткани и снижается плотность костей. При таком патологическом состояние у человека...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0