Общие сведения
Несмотря на ежедневно растущую частоту случаев заболевания, аллергический альвеолит сегодня является наименее изученным, что значительно затрудняет постановку окончательного диагноза. Однако установлена прямая связь заболевания с предшествующим контактом с одним из аллергенов, что позволило классифицировать его, в зависимости от этиологических факторов: «болезнь моющихся в сауне» (источник аллергена — влажная древесина), «болезнь любителей птиц» (перья и испражнение домашней птицы), «летний гиперчувствительный японский пневмонит» (споры грибов в влажном воздухе), «болезнь молотильщиков» (молотый перец), «амбарная болезнь» (рассыпанная пшеница) и многие другие, имеющие не менее экзотические названия.
Этот факт позволяет сказать, что аллергический альвеолит в большинстве случаев - заболевание профессиональное. Отсюда и основная мера профилактики — смена места работы или полное устранение аллергена.
Причины возникновения

Механизм заболевания заключается в прямом контакте аллергена с конечным отделом лёгких — альвеолами, что приводит к образованию комплексов «антиген-антитело», откладывающихся на их стенке. Последующее действие клеток иммунной системы приводит не только к уничтожению чужеродного белка, но и к повреждению близлежащих структур, что, «благодаря» регенеративным процессам приводит к их склерозированию. Результатом последнего становится значительное снижение количества вдыхаемого воздуха и недостаточная оксигенация организма, приводящая к нарушению деятельности головного мозга и остальных органов и систем.
Симптомы
По течению аллергический альвеолит делится на подострый, острый и хронический.
При остром течении, заболевание проявляется в среднем спустя 5 часов после контакта с аллергеном и по симптоматике напоминает грипп: у пациентов наблюдаются повышение температуры до 39-40 градусов, кашель, озноб, боли в мышцах. Основные жалобы касаются чувства «тесноты» в груди, трудностей с дыханием, тошноту и боли в мышцах. При аускультации слышатся влажные хрипы, но мокрота отделяется скудно или не отделяется вовсе. Симптомы, как правило, исчезают без посторонней помощи спустя 24-27 часов после начала приступа и возникают вновь при повторном контакте с аллергеном.
Подострое течение напоминает по форме и симптомам острую, но развивается гораздо медленнее с менее выраженной симптоматикой.
Хронический аллергический альвеолит развивается в течение нескольких лет. Его возникновению способствует длительное вдыхание аллергенов и недостаточное лечение острой стадии. Симптоматика больше напоминает бронхиальную астму, но при этом сопровождается потерей аппетита, доходящей в некоторых случаях до анорексии. Также для хроничсекой фазы характерным симптомом является одышка, возникающая вначале при физических нагрузках средней тяжести, а затем уже и в спокойном состоянии.
Диагностика
Диагностика аллергического альвеолита связана с определёнными сложностями, что требует особого внимания специалистов и включает в себя:

- Подробный анамнез с обязательным указанием места работы;
- Аллергологические тесты с использованием аллергенов, близким к профессиональной деятельности пациентов;
- Рентгенография грудной клетки (лёгочные поля сглажены, напоминают матовое стекло, возможно наличие мелкоочаговых узелковых затемнений);
- КТ грудной клетки (перестройка лёгочного рисунка, утолщение стенок бронхов, повышение плотности лёгких).
Лечение
Основой успешного лечения является полное прекращение контакта с аллергеном, для чего может потребоваться кардинальная смена образа жизни.
Для купирования и профилактики возникновения приступов широко применяются препараты из группы глюкокортикостероидов (как местного, так и системного действия), а для устранения трудностей с дыханием — бронхолитические средства.
Обязательным этапом лечения становятся: ингаляции кислорода, массаж грудной клетки, лечебная и дыхательная гимнастика.
В среднем, лечение заболевания занимает около 3-4 месяцев, но при наличии осложнений или хроничсекой формы может занимать несколько лет.
Прогноз
Прогноз всегда благоприятен при обнаружении аллергического альвеолита на ранней стадии, полного прекращения контакта с аллергеном и своевременного начала лечения. В случае хронического аллергического альвеолита или наличии фиброза в лёгких, прогноз серьёзный и не исключает полностью вероятность летального исхода.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аллергия или гиперчувствительность — это повышенная реактивность иммунной системы в ответ на повторный контакт с раздражителем (аллергеном), в качестве которого...
Комментарии к статье
0