Наверх
 

Алкоголизм

Алкоголизм - хроническое заболевание, одно из проявлений токсикомании, возникающее по причине длительного употребления этанола (в чистом виде или в виде алкогольных напитков), характеризующееся развитием комплекса необратимых психических и общих нарушений. Стадии и симптомы алкоголизма рассмотрены ниже.


Лекарства в помощь

Общие сведения

Алкоголизм - наиболее распространённое хроническое заболевание из группы токсикоманий (употребления токсичных веществ, приносящих вред здоровью). Распространено повсеместно (только на территории Российской Федерации в той или иной степени ему подвержено от 25 до 40% от всего населения), вне зависимости от территориальных и возрастных особенностей. В случае длительного течения, приводит к необратимым изменениям всех органов, которые, даже в случае полного излечения основного заболевания, могут привести к летальному исходу.

Крайне важно, чтобы лечение алкоголизма проходило в специализированных учреждениях, где пациентам предоставят не только должный уход, но и проведут детальное обследование текущего состояния с выявлением уже имеющихся токсических повреждений внутренних органов и смогут предотвратить, при наличии вероятности их возникновения. Кроме этого, только специалистам с достаточным опытом под силу оказать квалифицированную психологическую помощь, которая также необходима вне зависимости от степени и стадии алкоголизма.

Причины

Большинство специалистов склонны считать, что основная причина возникновения алкоголизма является предрасположенность, обусловленная наличием гена, ускоряющего расщепление этанола в организме и особенностями механизмов нейромедиаторной передачи, что подтверждается различными клиническими исследованиями. Однако, немаловажную роль в развитии заболевания играют также и особенности личности, связанные с психическими патологиями, нервными потрясениями или недостаточным уровнем воспитания.

Отсюда следует вывод, что алкоголизм - заболевание полиэтиологичное, а его возникновение зависит от наличия комплекса, зачастую, объединяющее генетическую и психологическую теории.

Такой подход объясняет наличие заболевания у лиц изначально к нему не предрасположенных, а также его отсутствие в обратном случае.

Признаки и симптомы

Основным признаком алкоголизма является патологическое влечение лиц к состоянию опьянения, для достижения которого они, как правило, готовы жертвовать любым имуществом. При этом, вследствие усиленного расщепления этанола и повышения устойчивости к его действию, облегчения от принятой дозы не наступает, а при отсутствии оной - развивается так называемый "синдром лишения", при котором наблюдается общее ухудшение состояния с риском возникновения летальных нарушений деятельности органов.

Стадии

1 стадия алкоголизма

Характерным признаком первой стадии является патологическое влечение к состоянию опьянения (которое воспринимается пациентами наряду с физиологическими потребностями) с потерей контроля над количеством принятого алкоголя вследствие повышения устойчивости к его действию. Эта стадия продолжается от 1 года до 5 лет и, при отсутствии врачебной помощи, переходит в следующую.

2 стадия алкоголизма

Появления алкогольного абстинентного синдрома у пациентов после употребления средних или больших доз алкоголя и полное отсутствие седативного эффекта этанола говорит о вступлении заболевания во вторую стадию. При этом также наблюдаются:

  • Появление физической зависимости к употреблению этанола;
  • Различные обманы восприятия;
  • Аффективные расстройства различной степени тяжести;
  • Синдром похмелья сопровождается тяжёлыми нарушениями деятельности всех органов и их систем.

Продолжительность второй стадии индивидуальна и может насчитывать от 5 до 15 лет.

3 стадия алкоголизма

Основным симптомом третьей стадии алкоголизма становится падение устойчивости организма к действию алкоголя (опьянение наступает после употребления небольших доз этанола) и появление, так называемых, "истинных" запоев (дипсомании), длительность которых может насчитывать несколько недель и даже месяцев. Также отмечаются и выраженные нарушения со стороны деятельности нервной системы и остальных органов, обусловленные органическими поражениями. Психика пациентов в этой стадии претерпевает значительные изменения: наблюдаются явные признаки слабоумия и алкогольной деградации личности, которые, как правило, необратимы.

4 стадия алкоголизма

Эта стадия наблюдается в пожилом возрасте и характеризуется снижением интенсивности влечения к алкоголю с переходом на эпизодическое его употребление или к полному отказу.

Симптомы

  • Повышение или понижение устойчивости к действию алкоголя;
  • Полное или частичное отсутствие защитных реакций в ответ на передозировку этанолом;
  • Выраженное извращение действия алкоголя;
  • Выраженная амнезия, сопровождающая каждый период опьянения;
  • Систематическое употребление алкоголя в течение длительного времени с кратковременными перерывами (запои);
  • Наличие дискомфорта или выраженных нарушений деятельности органов вне периодов опьянения;
  • Патологическое влечение к состоянию опьянения;
  • Выраженное снижение всех психических и физических функций вне периодов опьянения и их повышение в прямой зависимости от принятой дозы;
  • Утеря контроля над количеством выпитого алкоголя.

Симптомы заболевания характеризуют его стадию и всегда проявляются комплексно.

Последствия

  • Поражение органов сердечно-сосудистой системы: алкогольная миокардиодистрофия;
  • Поражение органов дыхания: трахеобронхит, эмфизема лёгких, ларингит, пневмосклероз;
  • Поражение органов ЖКТ: энтероколит, панкреатит, гепатит, гастрит, цирроз печени, печёночная желтуха;
  • Поражение органов мочевыделительной системы: нефропатия;
  • Поражение органов репродуктивной системы: импотенция;
  • Поражение органов нервной системы: полиневропатия, параличи, психозы, депрессия, деменция, делирий, энцефалопатия, галлюцинации, бред, сложные непроизвольные движения, синдром Гайе-Вернике, мозжечковая дегенерация, атаксия.

Диагностика

Важную роль в диагностике алкоголизма играет роль определение стадии заболевания и наличие нарушений деятельности внутренних органов. Постановка диагноза на поздних стадиях затруднений не вызывает, благодаря характерным полисистемным изменениям, на ранней же стадии, несмотря на аналогичную лёгкость в постановке диагноза, может потребоваться проведение ряда тестов:

  • Определение активности алкогольдегидрогеназы, глутамилтрансферазы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрасферазы, щелочной фостатазы и микросомальной этанолокисляющей системы (во всех случаях наблюдается повышение активности с возможными незначительными колебаниями, что свидетельствует об интоксикационной природе нарушений);
  • Определение количества триглицеридов, липидов и холестерина (во всех случаях отмечается повышение уровня).

Для диагностики системных нарушений применяют методы, характерные для каждой из них в отдельности.

Лечение

Лечение проходит в несколько этапов, всегда проводится в условиях специализированных лечебных учреждений и после выписки обязательно включает в себя профилактическое применение лекарственных препаратов, а также систематические обследования.

Первый этап лечения алкоголизма включает в себя мероприятия по устранению явлений острой интоксикации этанолом и абстинентного синдрома. Для этого пациенту назначают витаминны препараты, транквилизаторы, противосудорожные, снотворные и противорвотные средства. Крайне важно пристальное наблюдение за психическим состоянием пациента: первые дни терапии, как правило сопровождаются буйным состоянием с помрачением сознания, и пациенты могут принести вред как себе, так и окружающим. Для предотвращения этого их фиксируют к кровати ремнями (применение смирительной рубашки в этом случае может привести к травмам головы). Также проводится мониторинг деятельности жизненно важных органов и при возникновении проводятся мероприятия, направленные на сохранение жизни пациентов. После устранения острых состояний начинаю терапию сенсибилизирующими средствами - производными Дисульфирама.

Второй этап лечения алкоголизма направлен на подавление и максимально возможное устранение патологического влечения к состоянию опьянения (применение сенсибилизирующих препаратов). Также важно продолжение контроля за психическим состоянием пациентов: буйные психозы сменяются депрессией и апатией, для предотвращения которых используются антидепрессанты. Применение транквилизаторов, в большинстве случаев, прекращается во избежание образования перекрёстной зависимости. С наступлением признаков ремиссии начинают психотерапию. Вначале индивидуальную, а затем и групповую.

Третий этап лечения включает в себя меры профилактики возникновения рецидивов алкоголизма. На этом этапе пациентам важна поддержка, как со стороны профессионалов, так и со стороны родных. Необходимо помнить, что возникновение рецидивов, даже несмотря на пройденное лечение, может наступить после однократного применения небольшой дозы алкоголя, и поэтому крайне важно максимально предотвратить любой контакт пациентов с этанолом. Также, при посещении специалиста любого профиля, его необходимо поставить в известность о пройденной госпитализации, во избежание назначения этанолсодержащих препаратов или средств, могущих вызвать зависимость.

Прогноз

Лечение алкоголизма в 75-80% случаев даёт стабильные результаты, при условии отсутствия повторного потребления этанола в любом виде. Однако, прогнозирование целиком зависит от стадии заболевания и степени его развития, что не может полностью исключить возникновение рецидивов, даже при его выполнении.

Все поражения внутренних органов, особенно в случае их органической природы, как правило, необратимы и требуют отдельных мер профилактики обострений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Относится к серьезным заболеваниям, при острой его форме, несмотря на все усилия врачей, все...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0