Наверх
 

Все о агорафобии

Агорафобия - это расстройство психического равновесия, проявляющееся в страхе открытого пространства, открытых дверей или скопления людей, которые могут потребовать некоторые ответные действия со стороны пациента. Является защитным механизмом, может быть симптомом отдельных психических заболеваний и сопровождать некоторые нервные расстройства.


Лекарства в помощь

Общие сведения

Пациенты, страдающие агорафобией, зачастую не имеют возможности покидать собственное жильё, что, однако не лишает их полностью возможности взаимодействия с другими людьми и трудовой деятельности.

Заболевание излечимо на любой стадии и в любой степени, благодаря комплексному подходу и сочетанию психотерапевтических мероприятий с использованием медикаментозной терапии.

Причины возникновения агорафобии

Существует две теории возникновения заболевания:

  • "Американская" теория гласит, что заболеванию предшествует паническая атака, возникшая в людном месте и сопровождающаяся затруднением или невозможностью найти конкретный выход из ситуации. Это подтверждается исследованиями, в ходе которых была установлена связь между нарушениями ориентации в пространстве и возникновением приступа агорафобии;
  • "Европейская" теория допускает изначальное развитие заболевания, при этом причины возникновения, как правило, остаются неизвестными, а сама фобия является следствием того или иного нарушения психики.

Кроме этого, не стоит исключать и явной связи развития агорафобии с нарушениями вестибулярного аппарата: такие пациенты, полностью полагаясь на зрительные ориентиры, при их потере или нахождении на наклонных (неровных) поверхностях, начинают испытывать дискомфорт, сопровождающийся дезориентацией и невозможностью дальнейшего передвижения, что вынуждает их отказываться от посещения общественных мест в будущем.

Симптомы агорафобии

Основным симптомом агорафобии является внезапный приступ сильной тревоги или паники, продолжительностью не более получаса, после чего пациенты чувствуют сильную усталость или сонливость. Непосредственно перед приступом или сразу после него возможно возникновение панической атаки, сопровождающейся головокружением, тахикардией, дезориентацией, диареей, страхом смерти и последующей потерей сознания.

Основные признаки начала приступа агорафобии:

  • внезапный страх, паника;
  • потеря контроля над происходящим, дезориентация;
  • учащённое шумное дыхание, одышка;
  • тахикардия;
  • потливость;
  • мышечная дрожь;
  • головокружение;
  • кратковременные попытки к бегству, буйный отказ от помощи со стороны;
  • бесконтрольное проявление эмоций (плач, агрессия).

Варианты клинической картины

Заболевание, кроме классической клинической картины, заключающейся в боязни открытых пространств, может проявляться страхом перед:

  • Пребыванием или передвижением в общественном транспорте;
  • Прогулками в безлюдных местах (улицы, поля, парки, скверы);
  • Пребыванием в людных местах без возможности бегства, не привлекая к себе внимание (театры, магазины и прочее);
  • Посещением оживлённых мест (митинги, рынки, выставки);
  • Посещением мест с необходимостью ограничения в движениях (парикмахерская, салон красоты, стоматологический кабинет).

Это, в большинстве случаев, заставляет пациентов практически никогда не покидать собственное жилище и вести замкнутый образ жизни. Как правило, единственно возможным способом посещения подобных мест становится тесное сопровождение пациента кем-либо из родных или близких.

В некоторых случаях пациенты склонны образовывать, так называемые, "зоны комфорта", проявляющиеся особенностями архитектуры и/или дизайна маршрутов и мест посещения (особая цветовая гамма, рельеф стены, малый размер помещений), наличием некоторых особенностей мест посещения (возможность касаться стен, наличие ширм или зрительных ориентиров), особенностями поведения, создающими иллюзию контроля ситуации (встреча или избегание взгляда собеседника, принятие определённой позы, расположение выше уровня остальных посетителей мест) и прочими деталями.

Также приступ агорафобии может возникнуть не только от наличия провоцирующих его факторов, но и от осознания возможности их появления, что нередко усугубляет тяжесть заболевания.

Диагностика

Прежде всего, при постановке диагноза, необходимо обратить внимание на возраст пациентов и причину возникновения первого приступа: агорафобия возникает примерно в 25-30 лет при ожидании транспорта или совершении покупок в людном месте. Как правило, приступу паники предшествует появление мыслей о неизбежности или угрозе со стороны окружающих лиц.

Кроме этого, согласно современным диагностическим критериям, постановка окончательного диагноза возможна только при наличии следующих особенностей:

  • Все симптомы агорафобии должны быть первичным следствием тревоги, а не быть обусловлены прочими навязчивыми состояниями;
  • Тревожность ограничена пребыванием в людных или открытых местах, одиночеством и передвижением пациентов вне собственного жилища;
  • Выраженные попытки избежания возникновения приступов.

Также обращают внимание на наличие или отсутствие панических атак, предшествующих или завершающих приступ заболевания, в зависимости от чего диагноз может гласить: "агорафобия, отягощённая паническими расстройствами", либо "агорафобия без панических расстройств".

Лечение

Агорафобия без панических расстройств успешно лечится с помощью воссоздания ситуаций, провоцирующих приступ, под наблюдением специалистов (имплозивная терапия в порядке возрастания интенсивности неприятных ощущений) без какого-либо применения лекарственных препаратов. Последние в этом случае используются лишь симптоматически или в целях профилактики.

Для лечения заболевания, отягощённго паническими атаками, используется экспозиционна терапия, целью которой становится не прекращение приступа, а исчезновение симптомов агорафобии.

В этом случае, наряду с методами психотерапии широко используют различные противоневротические препараты и антидепрессанты.

В качестве альтернативного способа лечения заболевания может использоваться гипноз, но достоверных сведений об эффективности его применения в случае агорафобии недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы.

Прогноз

Заболевание, независимо от тяжести и частоты проявления симптоматики, полностью вылечивается одним из перечисленных методов или их применения в комплексе. Рецидивов агорафобии, как правило, не возникает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Александр 16 мая 2016 16:35
Отличная статья, спасибо!

А может больной агорафобией потерять сознание в момент приступа?