Наверх
 

Гинекомастия

Гинекомастия — зачастую обратимое увеличение молочных желёз у пациентов мужского пола, связанное с эндокринопатиями.

Общие сведения

С этим заболеванием, рано или поздно, встречается практически каждый мужчина при наступлении определённого возраста. В этом случае она обусловлена падением количества андрогенов из-за естественного снижения функций мочеполовой системы и последующим преобладанием женских половых гормонов. Но бывает и так, что патология развивается гораздо раньше, и тогда она становится достоверным показателем сбоев в деятельности эндокринной системы, что должно рассматриваться в качестве показания к госпитализации или, как минимум, всестороннего обследования.

К счастью, на ранних стадиях (которые могут продолжаться до полутора лет) постановка симптомов и лечение гинекомастии у мужчин проходит очень легко. Для лечения потребуется всего лишь применение лекарственных средств, корректирующих гормональный фон. Но если патология достигла финальной стадии и появились симптомы перерождение железистой ткани в соединительную — избавление от неё возможно лишь хирургическим путём. То же самое касается и тех случаев, когда возникает из-за отложения жировой ткани в области груди.

Сама по себе болезнь не опасна: она приносит лишь неприятные ощущения и чувство эстетического дискомфорта. Однако, в силу описанных выше причин, медлить с её устранением не стоит.

Классификация

Гинекомастия может быть как физиологической, связанной с применением гормональных препаратов и последующей их отменой, так и патологической, связанной с нарушениями обмена гормонов или деятельности эндокринной системы.

Если в патологический процесс вовлечена только одна молочная железа, гинекомастия является односторонней, если обе — двухсторонней.

По гистологической картине различают:

  • Истинную — связана с увеличением количества железистой ткани;
  • Ложную — связана с локальным отложением жировой ткани в области груди;
  • 
Смешанную — сочетание первых двух видов с преобладанием того или иного патологического процесса.

Причины

Наиболее частой причиной начала развития патологической гинекомастии является гормональный сбой, возникающий вследствие патологии деятельности эндокринной системы, благодаря чему она является основным диагностическим критерием для обнаружения эндокринопатий, приводящих к снижению количества мужских половых гормонов или чрезмерного увеличения женских. Также причиной её развития могут стать нарушения метаболизма, приводящее к локальному отложению жировой ткани или развитие опухолевого процесса.

Физиологическая гинекомастия может начаться у мужчин как следствие приёма некоторых лекарственных препаратов или в силу естественной перестройки организма в ходе старения. Отмечается симптоматическое возникновение патологии у спортсменов, чья деятельность связана с накоплением мышечной массы.

Симптомы гинекомастии у мужчин

Увеличение молочных желёз практически всегда сопровождается различными неприятными ощущениями (болью, зудом, чувством распирания) и может сопровождаться выделением грудного молока или его подобия.

В течении патологии различают следующие стадии:

  • Пролиферативная. Стадия характеризуется наличием минимальных изменений, практически полным отсутствием неприятных симптомов и 100% обратимостью при наличии должной медикаментозной терапии. Продолжительность — порядка 4 месяцев;
  • Созревающая. На этой стадии патологический рост железистой ткани достигает максимума, неприятные ощущения нарастают, а сам процесс всё труднее поддаётся лечению. Продолжительность второй фазы — до 1 года;
  • Фиброзная. Образованная ткань замещается соединительной тканью, что приводит к образованию необратимых последствий. На этой стадии возможно лишь хирургическое лечение.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза возможна даже во время первичного осмотра пациентов, однако окончательный диагноз ставится только после сбора подробного анамнеза и выявления зависимостей развития патологического процесса с предшествующими факторами, для чего могут потребоваться анализ гормонального фона пациентов и всестороннее обследование.

Крайне важно дифференцировать гинекомастию с появлением злокачественных новообразований. В противном случае возможен выбор неправильного метода лечения и усугубления текущей ситуации.

Лечение

Физиологическая гинекомастия не требует специального лечения и ее симптомы проходят самостоятельно с течением времени. Лечение патологической формы комплексное и включает в себя отмену лекарственных препаратов (если установлено, что причиной возникновения патологии стал их приём) и назначение средств, корректирующих гормональный фон. Если же данная патология обусловлена накоплением жировой ткани или перешло в фиброзную стадию, то требуется хирургическое вмешательство.

Прогноз

При правильном подборе лечения и своевременной диагностике, что позволяет начать терапию на ранних стадиях, гинекомастия исчезает полностью без каких-либо последствий. Рецидивы, при соблюдении рекомендаций специалиста, как правило, не возникают.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о галактореи

Галакторея — это самопроизвольное истечение грудного молока или его производных из молочных желёз, не связанное с кормлением ребёнка, полом пациента...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

1
Анатолий 17 мая 2016 17:59
А говорят от пива может грудь расти