Наверх
 

Все о галактореи

Галакторея — самопроизвольное истечение грудного молока или его производных из молочных желёз, не связанное с кормлением ребёнка, полом пациента или возрастом.

Общие сведения

Заболевание не может считаться в полной мере отдельно взятым, и врачи отвечая на вопрос что это такое галакторея, рассматривают заболевание как симптом, свидетельствующей о наличии патологии в эндокринной или репродуктивной системах, либо связанных с метаболизмом основных гормонов.

Галакторея не может привести к состояниям, характеризующимся наличием угрозы для жизни. Она приводит лишь к неудобствам, связанных по большей части с эстетическим восприятием, в отличие от причин её вызывающих (среди которых могут быть и злокачественные опухоли).

Отсюда и большая вариативность лечения, которое, в зависимости от каждого случая возникновения галактореи в отдельности, может заключаться как в систематическом или курсовом применении лекарственных препаратов, снижающих уровень пролактина в крови, так и в хирургическом удалении предшествующей патологии.

К счастью, прогноз лечения галакторея благоприятен во всех случаях, что, однако, не может исключить возможность её повторного возникновения по аналогичным или совершенно иным причинам.

Причины возникновения

Во всех случаях своих проявлений (кроме случаев возникновения галактореи новорождённых, связанной с трансплацентарным попаданием эстрогенов в кровоток ребёнка), появление патологии связано с повышением концентрации пролактина в крови, возникающей по одной из следующих причин:

  • Нарушение деятельности различных отделов эндокринной системы (надпочечников, гипоталамуса, гипофиза или щитовидной железы);
  • Приём некоторых лекарственных препаратов;
  • Недостаточный уровень метаболизма пролактина (при почечной или печёночной недостаточности или в силу ряда других причин);
  • Поражение нервных волокон, относящихся к проводящей системе ЦНС (активация грудного нерва вследствие сдавливания или инфекционного поражения);
  • Чрезмерное раздражение молочных желёз вследствие физических факторов или присутствия инфекционного агента;
  • Патологии различных отделов репродуктивной системы (полкистоз яичников).

Симптомы

Основной характерный симптом галактореи — что это истечение грудного молока или его производного без примеси крови из молочных желёз, которое может быть спонтанным или периодическим, а также связанным с механической стимуляцией.

Если галакторея возникает у пациентов женского пола, то она может сопровождаться нарушениями менструального цикла или патологиями молочных желёз. Если же патология связана с опухолью гипофиза, то она сопровождается головными болями и множественными нарушениями деятельности ЦНС.

Диагностика

Диагностика галактореи, ввиду явной и характерной симптоматики, не представляет сложности, в отличие от выявления причин её возникновения, которое может потребовать:

  • Проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • Ультразвуковое исследование состояния внутренних органов;
  • Проведение ряда лабораторных исследований (общий анализ крови, исследование гормонального фона, печёночные и почечные тесты).

Лечение

Лечение болезни всегда направлено на устранение причин её возникновения и на снижение уровня пролактина в крови, что в большинстве случаев достигается применением лекарственных препаратов. Однако, некоторые случаи (галакторея, возникающая вследствие развития опухолевого процесса и подобные) могут потребовать проведения хирургического вмешательства.

Прогноз

Практически всегда заболевание заканчивается полной ремиссией непосредственно после устранения причин патологии, однако, развитие рецидивов полностью исключить невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Гинекомастия

Гинекомастия — зачастую обратимое увеличение молочных желёз у пациентов мужского пола, связанное с эндокринопатиями....

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0