Наверх
 

Анальная трещина

Анальная трещина (трещина заднего прохода) — одно из наиболее распространённых проктологических заболеваний, лечение которого не стоит откладывать. Оно связанное с образованием повреждений слизистой оболочки анального канала. Приводит к резким болям во время или после акта дефекации и периодическому появлению примесей крови в каловых массах.

Общие сведения

Анальная трещина — самая распространённая причина, по которой пациенты вынуждены обращаться за помощью к проктологу. Она возникает при чрезмерном растяжении сфинктера прямой кишки вследствие избыточного давления в брюшной полости или при попытке справиться с запором без использования медикаментов.

О её появлении пациенты узнают по резким болям, сопровождающий акт дефекации или начинающихся сразу по его завершении, а также по появлению крови в каловых массах или на нижнем белье. В большинстве случаев, при условии отсутствия повторных нарушений со стороны пищеварения, анальная трещина исчезает самостоятельно спустя несколько недель, что вовсе не является причиной откладывания визита к специалисту: течение легко может осложниться, а полное излечение может быть возможно только после проведения хирургической операции.

Классификация

В зависимости от течения, различают острую и хроническую формы заболевания. В первом случае анальная трещина возникает однократно при нарушениях стула и исчезает спустя несколько недель после его нормализации. Во втором случае этого не происходит, течение осложняется появлением воспаления, некротических или деструктивных изменений (образование рубцовой ткани), присоединения вторичной инфекции и периодически возникающими рецидивами.

В зависимости от расположения патологии по отношению к анальному каналу, анальная трещина может быть задней, передней или двухсторонней (зеркальной).

Отдельно выделяется каллёзная анальная трещина, которая не заживает в течение длительного времени (от полугода до нескольких лет), имеет сходство с трофической язвой и чётко ограниченные плотные омозоленные края.

Причины возникновения

Наиболее частыми причинами являются:

  • Повышение давления внутри кишечника вследствие нарушения стула, родовых схваток или поднятия тяжестей;
  • Наличие воспаления или рубцовых процессов в области анального канала;
  • Механическое воздействие извне, приводящее к образованию травм;
  • Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы или наличие сосудистых патологий;
  • Истончение слизистой оболочки прямой кишки вследствие дистрофических или дегенеративных процессов.

При этом, факторами риска могут стать: длительное стояние на ногах, малоподвижный образ жизни, а также чрезмерное употребление спиртных напитков или табачных изделий.

Симптомы

О наличии заболевания говорит возникновение резких болей в перианальной области во время или после акта дефекации, которые могут продолжаться в течение нескольких часов и периодическое появление примесей крови в каловых массах. Также, непосредственно после акта дефекации отмечается длительный спазм анального сфинктера, что сопровождается дискомфортом и может несколько приводить к неприятным ощущениям (жжению или зуду).

При затяжном течении возможно проявление некоторых неврологических симптомов (раздражительность, плаксивость, бессонница), связанных с постоянными неудобствами.

Диагностика

Вследствие наличия характерной клинической картины и предрасполагающих факторов, диагностика анальной трещины не приводит к затруднениям. Окончательный диагноз ставится в процессе визуального осмотра. В некоторых случаях, для внесения большей ясности, может потребоваться проведение колоноскопии, аноскопии или ректороманоскопии.

Лечение

В случае легкого течения болезни применяются следующие методы консервативной терапии:

  • Предотвращения нарушений стула, а также его нормализация;
  • Диета с высоким содержанием клетчатки и жидкости;
  • Согревание перианальной области с помощью грелки;
  • Использование лекарственных препаратов, смягчающих каловые массы;
  • Ранозаживляющие средства в форме мазей или суппозиториев;
  • Тёплые сидячие ванночки, приготовленные на основе отваров ромашки или шалфея;
  • Обмывание ануса прохладной или холодной водой после акта дефекации;
  • Проведение клизм, содержащих антисептические, противовоспалительные или масляных препаратов.

При систематическом применении описанных процедур, анальная трещина заживает в течение 1-2 месяцев. В противном случае процесс переходит в хроническую форму, которая может потребовать проведения радикальных манипуляций (расширение анального сфинктера с помощью баллонов, рассечение сфинктера или иссечение анальной трещины с последующим ушиванием её краёв).

Осложнения

В случаях затяжного течения, часто отмечается некротизация окружающих тканей с последующим развитием абсцесса, который, вскрываясь, может привести к образованию свищей. Последние опасны тем, что могут быть направлены как кнаружи, так и открываться в брюшную полость. При этом каловые массы, проникая внутрь, неизбежно вызывают перитонит — тяжёлое воспаление листков брюшины, которое плохо поддаётся лечению и часто заканчивается смертельным исходом.

Профилактика

Лучшим способом профилактики возникновения анальной трещины является предотвращение возникновения нарушений стула, для чего достаточно придерживаться разнообразной диеты, включающей продукты с высоким содержанием клетчатки и подвижного образа жизни.

Прогноз

Своевременное лечение, независимо от тяжести анальной трещины, во всех случаях приводит к полному выздоровлению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Относится к серьезным заболеваниям, при острой его форме, несмотря на все усилия врачей, все...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0