Наверх
 

Аллергия

Аллергия (гиперчувствительность) — это повышенная реактивность иммунной системы в ответ на повторный контакт с раздражителем (аллергеном), в качестве которого может выступать любое вещество органического или неорганического происхождения, физические факторы и даже проявление определённых эмоций.

Лекарства в помощь

Общие сведения

Любая аллергическая реакция — нарушения реализации иммунного ответа, которые могут проявляться либо в течение нескольких минут (гиперчувствительность немедленного типа, ГНТ), либо в течение нескольких часов и даже суток (гиперчувствительность замедленного типа, ГЗТ).

Механизмы гиперчувствительности немедленного типа:

  • Анафилактический, при котором повторный контакт с антигеном приводит к выбросу большого количества медиаторов воспаления (гистамина) в кровоток;
  • Цитотоксический. В этом случае антиген располагается на поверхности клеток (либо в их полости), что приводит к их разрушению;
  • Иммунокомплексный. Аллергены образуют комплексы с белками крови, которые оседают на стенках сосудов, где и происходит их уничтожение, что приводит к повреждению кровяного русла.

Гиперчувствительности замедленного типа протекают лишь по одному механизму: аллерген взаимодействует Т-лимфоцитами и макрофагами, что приводит к стимуляции клеточного иммунитета.

Некоторые источники выделяют особую «гиперчувствительность V типа» или аутосенсибилизацию, которая сходна по действию с цитотоксическим типом, но отличается от него вовлечением в процесс лишь «родных» для организма клеток.

Причины аллергии

Точные причины возникновения аллергии назвать сложно, поскольку не представляется возможным определить то исходное влияние, благодаря которому привычные окружающие нас вещества вдруг начинают расцениваться иммунной системой как опасные, что заставляет её реагировать на них столь агрессивно. Но, несмотря на это, некоторыми учёными всё же было выделено две основные теории, каждая из которых в той или иной степени объясняет столь высокий скачок заболеваемости, что наблюдается в наши дни.

Теория техногенного воздействия

Основана на фактах неблагоприятного влияния на нервную и эндокринную системы продуктов обмена и химических веществ, широко используемых практически во всех сферах деятельности. Она вполне объясняет рост количества аллергиков с течением времени в совокупности с техногенным прогрессом, но не может объяснить того, почему у одних лиц, проживающих на одной территории аллергия возникает, а у других (при равной степени воздействия) — нет. Также несостоятельность теории подкрепляется отсутствием учёта общего состояния здоровья, наследственности и заболеваний, перенесённых ранее.

Теория влияния гигиены

Выдвинутая чуть более четверти века назад, теория не теряет своей актуальности и сегодня. В её основе лежит соблюдение норм гигиены с раннего возраста, что препятствует естественному контакту растущего организма со многими аллергенами окружающей среды и создаёт достаточный уровень «нагрузки» на иммунную систему, приводящую к образованию своеобразного «банка» антител. А, поскольку, организм в процессе эволюции приобрёл необходимость противостоять определённому уровню угроз, он и начинает излишне реагировать на вещества, его окружающие. Однако, несмотря на то, что можно привести достаточно подтверждений (в бедных странах «третьего мира» аллергия практически не встречается), их недостаточно, чтобы полностью утвердить причинно-следственную связь.

Симптомы аллергии

Несмотря на то, что симптомы аллергии многообразны, все они сводятся к возникновению воспалительного процесса, который может протекать как местно (затрагивая лишь отдельную область тела, чаще ту, с которой контактировал аллерген), так и системно (затрагивает системы органов или организм в целом).

Среди местных реакций выделяют:

  • Аллергический насморк, чихание (верхние дыхательные пути);
  • Аллергический конъюнктивит, слёзотечение (органы зрения);
  • Бронхиальный спазм, одышка, астма (нижние дыхательные пути);
  • Головные боли, тревожность, дезориентация, спутанность сознания (ЦНС);
  • Чувство переполнения, снижение слуха (органы слуха);
  • Дерматит, крапивница, экзема, зуд, эритема (кожные покровы).

Системные реакции:

Диагностика аллергии

Основным методом выявления аллергена является проведение аллергологических тестов, во время которых на кожу наносятся неглубокие порезы и следом — различные аллергены в крайне малых дозах. Возникновение местных неприятных ощущений свидетельствует о наличии гиперчувствительности к тому или иному веществу.

Лечение аллергии

Основным методом лечения аллергии является применение антигистаминных препаратов и сильнодействующих противовоспалительных средств (как правило, глюкокортикостероидов). Отличается лишь время до начала их применения и способ их введения: если в случае местной аллергии времени достаточно, и применять препараты можно как местно, так и внутрь, то в случае системных аллергических реакций на спасение пациента остаются, в лучшем случае, минуты, а применение должно быть исключительно парентеральным (наиболее эффективно внутривенное введение).

Профилактика аллергии

Основным и наиболее эффективным методом профилактики возникновения рецидивов, при условии известности аллергена, является полное избегание повторных контактов. В остальных же случаях, когда аллерген, как и возможность развития аллергии, неизвестны, перед любыми манипуляциями (применение косметических или лекарственных средств, употребление в пищу экзотических продуктов и прочее) следует предварительно провести аллергологическую пробу. Либо самостоятельно (путём употребления малого количества пищи или нанесения небольшого количества вещества на кожу), либо в условиях стационара.

Прогноз

Прогнозирование исхода заболевания затруднено вследствие недостаточной изученности механизма первичной сенсибилизации (приобретения гиперчувствительности) организма. В некоторых случаях аллергия проходит самостоятельно с наступлением определённого биологического возраста, характеризующегося физиологическими изменениями деятельности внутренних органов или выработкой (прекращением выработки) некоторых биологически активных веществ. А в некоторых — течение заболевания усугубляется: к одним аллергенам прибавляются другие (часто отличные от первоначального) — возникает полисенсибилизация, изменяется тяжесть и частота проявления симптоматики или наблюдается смена одних аллергенов, как правило, менее распространённых в окружающей среде на более распространённые.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Все о аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит — острое или же хроническое воспаление слизистой глаз, имеющее аллергическую природу, которое протекает с развитием характерной симптоматики: покраснением,...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0