Наверх
 

Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит — острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку глаз,. Вызывается вирусами семейства Adenoviridae и протекает с развитием симптоматики, напоминающей течение ОРВИ.

Общие сведения

Аденовирусы, вызывающие, пожалуй, самое распространённое простудное заболевание — ОРВИ, зачастую поражают слизистую оболочку глаз, вызывая конъюнктивит, который при тяжёлом течении может заканчиваться развитием необратимых поражений. Благодаря тому, что оно всегда начинается с появления симптомов простуды, пациенты не получают должного лечения и обращаются за помощью только тогда, когда заболевание принимает более тяжёлую форму.

Развитию заболевания, как правило, предшествует контакт с носителем инфекции. Однако, отмечен ряд случаев, когда аденовирусный конъюнктивит развивался вследствие неправильного чиханья (зажимание носа в момент резкого выдоха) или нарушения правил пользования носовым платком (протирание глаз при простуде). Также болезнь может развиться и при попадании в глаз инородного тела, содержащего на своей поверхности возбудителей.

Независимо от тяжести, аденовирусный конъюнктивит лечится амбулаторно, и всегда ограничивается применением местных противовирусных препаратов в комплексе с метаболическими средствами и системными антибиотиками (для ускорения регенерации и предотвращения присоединения бактериальной инфекции), что приводит к полному выздоровлению. Но иммунитет к аденовирусам не развивается, и пациенты могут заболеть снова, по прошествии времени, необходимого для полного выведения использованных медикаментов из организма.

Классификация

Аденовирусный конъюнктивит может принимать следующие формы:

  • Катаральная — лёгкое течение без развития осложнений;
  • Фолликулярная — на слизистой оболочке глаз образуются небольшие пузырьки, которые могут располагаться небольшими очагами или сливаться, охватывая всю поверхность слизистой;
  • Плёнчатая — достаточно редкая форма, развивающаяся примерно в четверти случаев. Характерный признак — образование серовато-белой непрозрачной плёнки, которая почти всегда легко удаляется, но может быть и достаточно хорошо прикреплённой, а её удаление сопровождаться повреждением слизистой с развитием кровотечения.

Причины возникновения

Заболевание развивается при прямом (при чихании или кашле) или опосредованном (через загрязнённые руки или заражённые предметы обихода) контакте глаз с возбудителем.

Косвенными причинами развития заболевания считаются:

  • Ослабление иммунитета или его недостаточность;
  • Повреждение слизистой глаз, патологии развития конъюнктивы;
  • Состояния организма, способствующие инфицированию (переохлаждение);
  • Непосредственный контакт с носителем инфекции без принятия мер предосторожности.

Симптомы

По стадии течение:

Первая фаза характеризуется возникновением системных симптомов, напоминающих течение ОРВИ или другого простудного заболевания: повышение температуры тела, воспаление горла, насморк, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Возможно развитие диспепсии. Перечисленные симптомы возникают спустя 1 неделю после заражения.

Во второй фазе появляются следующие характерные симптомы конъюнктивита (вначале на одном глазу, а спустя несколько дней и на втором):

  • Постоянное ощущение присутствия инородного тела;
  • Неприятные ощущения, характерные для поражения слизистой глаз: слёзотечение, зуд и жжение;
  • Покраснение, охватывающее не только конъюнктиву, но и близлежащие ткани;
  • В некоторых случаях наблюдается незначительный спазм век;
  • Повышение чувствительности к свету (светобоязнь).

Особенности течения отдельных форм заболевания:

  • При катаральной форме все описанные симптомы проявляются в незначительной степени, практически никогда не вызывают осложнений и исчезают спустя 1 неделю;
  • Фолликулярная форма отличается более выраженным проявлением симптомов;
  • Плёночная форма всегда протекает тяжело и часто заканчивается развитием осложнений (рубцеванием слизистой глаз с последующим снижением зрения, присоединением вторичной инфекции или необратимым органическим поражением глаз).

Диагностика

Первостепенное значение в постановке окончательного диагноза имеет наличие предшествующего контакта пациентов с носителями инфекции и течение, сочетающее в себе симптомы простудного заболевания (воспаление верхних дыхательных путей) и воспаления слизистой оболочки глаз (конъюнктивита).

В большинстве случаев окончательный диагноз ставится врачом-офтальмологом при первичном осмотре и на основе данных собранного анамнеза, но в некоторых постановка диагноза невозможна без проведения дополнительных лабораторных исследований:

  • Иммуноферментного анализа (для выявления наличия возбудителя на ранних сроках);
  • Полимеразной цепной реакции (для выявления наличия ДНК аденовируса в конъюнктивальном соскобе, действенен на любой стадии);
  • Реакцию связывания комплемента (для выявления наличия антител в сыворотке крови).

Лечение

Лечение аденовирусного конъюнктивита заключается в применении местных противовирусных препаратов в форме капель и/или мазей, а также системных антибактериальных средств в качестве профилактики присоединения дополнительной бактериальной инфекции.

Профилактика

Для профилактики первичного инфицирования достаточно соблюдать общие правила личной гигиены и принимать меры предупреждения заражения в случае вынужденного контакта с носителем инфекции. Для профилактики повторного инфицирования следует проводить периодическую влажную уборку и частое проветривание помещений, где находился пациент.

Прогноз

Аденовирусный конъюнктивит в катаральной форме всегда заканчивается полной ремиссией и отсутствием осложнений, остальные формы заболевания практически всегда приводят к развитию зачастую необратимых последствий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Амблиопия

Амблиопия – это стойкое одностороннее или двустороннее понижение зрения, связанное с расстройством деятельности зрительного анализатора, представляющее собой механизм компенсации, не...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0