Общие
Аскаридоз - широко распространённый гельминтоз, вызываемый аскаридой человеческой - представителем семейства круглых червей, паразитирующих в тонком кишечнике. Исходя из пути заражения - фекально-орального, данное заболевание широко распространено в детском возрасте и у населения с низким социальным статусом. Также стоит отметить, что при отсутствии своевременного лечения, заболевание становится опасным, благодаря своим характерным осложнениям осложнениям: разрыву кишечника и последующего развития перитонита. Это происходит по причине переполнения отдельных участков кишечника паразитами, вследствие высокой плодовитости самок.
Аскаридоз: симптомы и лечение
Симптомы аскаридоза хорошо лечатся путём применения различных противогельминтных препаратов и легко предотвращается при соблюдении банальных правил личной гигиены. Лишь в редких случаях, при массивном заражении, возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Повторное заражение возможно, как и формирование стойкого специфического иммунитета.
Описание и характеристика аскарид
- Форма тела паразита - веретенообразная, заострённая с обоих концов, окрашено в розовый или белый цвет (последний может быть с оттенком серого). У самцов хвостовой конец закруглён в брюшную сторону. Длина тела самцов составляет от 15 до 25 см, самки намного крупнее и могут достигать длины 40 см.
- Яйца паразитов часто овальной формы, покрытые плотной шероховатой белковой оболочкой (также возможно её отсутствие), размером 0,05-0,07Х0,04-0,05. Форма и размеры яиц могут разниться в зависимости от наличия белковой оболочки и оплодотворения. Яйца устойчивы к воздействию низких температур и гибнут в течение от нескольких секунд до нескольких минут при воздействии температуры порядка 60-80 градусов. При благоприятных условиях внешней среды могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет.
- Продолжительность жизни взрослых особей - до 1 года при условии нахождения их в кишечнике.
- Промежуточным и окончательным хозяином аскарид является человек.
- Основной переносчик - комнатная муха.
- Путь заражения - фекально-оральный.
- Распространённость - повсеместная, за исключением полупустынь, пустынь и зон вечной мерзлоты. Максимальное число зафиксированных случаев заражения отмечается в тропическом и субтропическом поясах.
Жизненный цикл аскариды
Спустя 2-3 недели после попадания оплодотворённых яиц аскарид в пищеварительный тракт человека вместе с недостаточно обработанными или немытыми овощами и/или фруктами, принятыми в пищу, из них уже в кишечнике развиваются личинки, которые спустя некоторое время прободают стенку кишки и проникают в кровеносные сосуды, этот период является самым благоприятным для выявления симптомов и лечения аскаридоза. Далее, вместе с венозным кровотоком, они попадают в "правое" сердце и лёгкие, где они проникают в просвет альвеол, вызывая бронхитоподобные симптомы. Вместе с отходящей мокротой и благодаря кашлевому рефлексу они попадают в просвет трахеи и далее поднимаются в полость рта. Затем, вместе с проглоченной слюной личинки попадают обратно в просвет кишечника и развиваются во взрослую форму, способную к размножению.
Примечательно, что пищеварительный тракт - не единственное место локализации аскарид. В медицинской практике существует достаточно случаев, когда личинки паразита, находясь в кровеносном русле "оседают" в органах, не относящихся к пищеварительной системе. В этом случае дальнейшего развития аскарид не происходит, личинки, как правило, погибают, вызывая тем самым воспалительный процесс и симптоматику нарушения деятельности органа, в зависимости от его локализации.
Причина возникновения аскаридоза
- Употребление в пищу осеменённых яйцами немытых или недостаточно обработанных термически овощей и/или фруктов;
- Недостаточное соблюдение правил личной гигиены.
Симптомы аскаридоза
Симптомы миграционной стадии:
- Излишняя потливость, отёчность, общая слабость;
- Незначительное повышение температуры тела вплоть до развития лихорадки;
- Развитие патологических процессов в лёгких, сопровождающихся кашлем;
- Артралгия и миалгия;
- Гепатомегалия и спленомегалия.
Симптомы хронической (кишечной) стадии:
- Повышение или понижение аппетита, слюнотечение;
- Абдоминальные боли (вплоть до развития тяжёлых приступов);
- Изменения характера, количества и интенсивности стула;
- Краниальгия, нарушения сна, различные неврологические нарушения;
- Обнаружение гельминтов различной стадии развития в каловых массах.
Симптомы массивного заражения:
- Стойкое снижение аппетита, выраженная худоба;
- Бледность кожных покровов;
- Периодические абдоминальные боли;
- Частые запоры;
- Задержка физического развития (у пациентов детского возраста).
Диагностика
Для выявления заболевания и его дифференцировки с заболеваниями, имеющих схожие симптомы, необходим комплексный подход, включающий в себя:
- Общий анализ крови (повышение скорости оседания эритроцитов, выраженная эозинофилия, тромбоцитопения, гипохромная анемия);
- Анализ мокроты (при наличии лёгочных симптомов; возможно обнаружение личинок аскарид);
- Исследование кала (возможно обнаружение яиц аскарид, зависящее от стадии развития паразита);
- Рентгенологические исследования (обнаружение "летучих" образований в лёгких и участков просвета в кишечнике);
- Серологические исследования (реакция непрямой гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммуноферментный анализ).
Лечение аскаридоза
- Использование противогельминтных средств;
- Проведение терапевтических мероприятий, в зависимости от симптов;
- При массивном поражении кишечника с закупоркой его просвета необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Осложнения
- При попадании личинок аскарид в жёлчные пути: желтуха, жёлчная колика;
- При чрезмерном скоплении аскарид в различных участках кишечника: воспаление червеобразного отростка, механическая непроходимость, разрывы стенки кишок с последующим развитием перитонита;
- При попадании личинок аскарид в протоки поджелудочной железы: гнойный панкреатит;
- При попадании личинок аскарид в полость черепа: менингит, нарушения нервной деятельности, параличи, различные психические расстройства;
- При различной локализации личинок аскарид: абсцесс.
Профилактика
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Достаточная термическая обработка продуктов питания, в особенности употребляемых в пищу в сыром виде;
- Принятие всех необходимых мер по полному устранению мух в жилых помещениях, как главных переносчиков яиц аскарид.
Прогноз
Аскаридоз полностью излечим, вне зависимости от его особенностей течения. При "непривычной" локализации аскарид возможно развитие последствий, которые, обычно остаются на всю жизнь. При ранней диагностике заболевания и своевременном начале лечения риск возникновения осложнений минимален. Дальнейшее соблюдение всех мер предосторожности практически полностью исключает вероятность повторного заражения. Повторно перенесённое заболевание приводит к выработке стойкого иммунитета.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дифиллоботриоз - зооантропонозное инвазионное заболевание желудочно-кишечного тракта из группы цистотозов, вызываемое гельминтами рода Diphylobothrium, наиболее ярким представителем которых является лентец...
Комментарии к статье
2