Наверх
 

Диазолин - инструкция и цена

Диазолин Diazolin
Цена на Диазолин, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
60P
  • Код АТХ: R06AX15
  • Форма выпуска:

    таблетки, драже

Вступление к инструкции по применению

Согласно инструкции, Диазолин используется в аллергологии и иммунологии в качестве противоаллергического препарата. Механизм его действия – блокирование гистаминовых рецепторов. За счет этого нарушается связывание медиаторов воспаления с данными рецепторами, что не дает развития реакциям гиперчувствительности. Применяется для лечения зудов различного генеза, при дерматитах. Показан для применения у пациентов с повышенной чувствительностью на укусы насекомых. Хорошо переносится при кратковременном использовании. Можно применять у детей при развитии контактных дерматитов и при рините.

1. Фармакологическое действие

Диазолин блокирует рецепторы гистамина на нервных окончаниях и тем самым предотвращает развитие аллергической реакции и уменьшает отек слизистых оболочек. В отличие от других препаратов антигистаминного действия, Диазолин отличается малым проникновением в нервные клетки, практически не вызывая сонливости и чувства скованности. Но, несмотря на это, заниматься активными видами деятельности, в том числе - вождением транспорта, при приеме препарата, не рекомендуется.

2. показания к применению

Аллергические реакции, вызванные различными причинами (укус насекомого, лекарственная аллергия, аллергический конъюнктивит, сенная лихорадка, экзема). При бронхиальной астме и развитии анафилактического шока Диазолин не оказывает эффективного действия.

3. Способ применения

Инструкция Диазолина для взрослых и детей: Взрослая доза: 0,05-0,2г - 2-3 раза в сутки. Детская: 0,02-0,05г - 3 раза в сутки. Диазолин принимается после еды. Максимальная разовая доза Диазолина - 0,3г, суточная - 0,6г.

4. Побочные действия

Неприятные ощущения, связанные с раздражением слизистой пищеварительной системы (изжога, боли в области желудка), головокружение, дрожание конечностей, задержка мочи, изменение процентного содержания форменных элементов крови, ощущение сухости во рту. У детей в редких случаях наблюдаются нарушения сна и повышенная активность.

5. Противопоказания

  • Язвенные и воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенная чувствительность к диазолину;
  • Эпилепсия;
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Беременность и период лактации;
  • Нарушение опорожнения желудка;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

6. При беременности и лактации

Согласно официальной инструкции по применению Диазолина, он противопоказан при беременности и при лактации (ГВ).

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Диазолин усиливает действие средств, угнетающих ЦНС.

8. Передозировка

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Заторможенность, вплоть до периодов ступора;
  • Нарушение координации движений;
  • Нарушение сознания.

9. Форма выпуска

Таблетки, 50 или 100 мг - 10, 20, 25, 30 или 50 шт. Драже, 50 или 100 мг - 10, 20, 25 или 30 шт.

10. Условия хранения

Препарат относится к списку лекарственных веществ, при использовании которых обязательно наблюдение лечащего врача. Хранить Диазолин нужно в сухом месте при отсутствии света. Температура хранения - не более 25 градусов.

11. Состав

1 таблетка/капсула:

  • мебгидролин - 50 или 100 мг.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Диазолин от аллергии

Аллергия является заболеванием, которое возникает у человека в любом возрасте. Инструкция по применению Диазолина гласит, что препарат относится к антигистаминным средствам. Это означает, что препарат устраняет различные аллергические проявления.

В качестве активного компонента Диазолина выступает – мебгидролин, который справляется с симптомами аллергии, значительно снижает отёчность слизистых, ослабляет действие гистамина на гладкую мускулатуру матки, бронхов и кишечника, снижает повышенную проницаемость сосудов и обладает рядом других лечебных свойств.

Несмотря на то, что действующее вещество в небольшом количестве попадает в ЦНС, препарат не оказывает выраженного снотворного действия и не так сильно снижает концентрацию внимания, в отличие от других антигистаминных средств первого поколения.

Диазолин назначают при следующих проявлениях аллергии:

  • Конъюнктивит;
  • Сенная лихорадка;
  • Крапивница;
  • Аллергический ринит;
  • Отёк Квинке;
  • Кожные проявления аллергии, которые обычно возникают в виде зудящей сыпи.

Действие препарата наступает уже через 15 минут или полчаса, а максимальный эффект Диазолин оказывает спустя 1-2 часа. Длительность действия продолжается до 48 часов.

Несмотря на свою высокую эффективность, антигистаминное средство обладает рядом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому оно должно назначаться врачом. В среднем используют следующие дозировки:

  • Малышам с 3 до 5 лет назначают по 1 таблетке один раз или дважды в сутки с концентрацией 50 мг;
  • Дети с 5 до 10 лет принимают по 50 мг дважды или трижды в сутки;
  • Ребёнку с 10 до 12 лет назначают такую же концентрацию, но с кратностью до 3-4 раз в сутки;
  • Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 100 мг от 1 до 3 раз в сутки. Максимально за 1 раз допустимо принимать до 300 мг, а в сутки до 600.

Что лучше: Диазолин или Супрастин

Оба препарата относятся к антигистаминным средствам 1 поколения, но какой из них лучше? Супрастин действует за счёт хлоропирамина. Назначается средство, как и все антигистаминные препараты для устранения аллергических проявлений. К преимуществам препарата относят то, что оно может использоваться для парентерального введения в неотложных ситуациях. Лечебный эффект от Супрастина начинается очень быстро.

К недостаткам относят то, что Супрастин обладает седативным и снотворным эффектом, затормаживает реакции и снижает концентрацию внимания. Несмотря на своё быстрое действие, Супрастин обладает кратковременным эффектом.

Инструкция к лекарству Диазолин указывает на то, что он действует за счёт мебгидролина. Показания схожи с Супрастином. Из отличий можно выделить то, что препарат оказывает более слабый седативный и снотворный эффект, и в отличие от Супрастина действует дольше.

К недостаткам относят то, что Диазолин оказывает негативное воздействие на слизистые ЖКТ, что значительно расширяет его список противопоказаний. А также препарат обладает более внушительным списком побочных эффектов и в отличие от Супрастина считается менее безопасным. Поэтому Супрастин назначают в боле младшем возрасте.

Какое средство лучше решить сложно, ведь препараты имеют разное активное вещество и при схожести показаний оказывают разное воздействие на организм. С выбором препарата поможет определиться врач, который в зависимости от возраста и наличия противопоказаний подберёт наиболее подходящее средство.

Так, например, для человека, имеющего язвенные болезни органов ЖКТ, лучше подойдёт Супрастин. В свою очередь Диазолин не оказывает выраженного снотворного действия, что также влияет на выбор препарата. Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях, ведь одним может лучше подойти Диазолин, а другим Супрастин.

Диазолин при ветрянке

Диазолин помогает значительно снизить зуд не только аллергической сыпи, но и высыпаний при ветрянке. Ведь организм реагирует на это инфекционное заболевание как на аллерген, провоцируя ответную реакцию в виде сильнейшего зуда.

Точную дозировку и курс лечения в зависимости от выраженности зуда назначает врач. В основном при ветрянке используется стандартная Дозировка Диазолина.

Врач при ветрянке может назначать этот антигистаминный препарат 1 поколения. При этом стоит помнить, что в настоящее время имеются более современные препараты второго и третьего поколения, обладающие меньшим количеством побочных эффектов и более длительным действием.

Сколько дней пить Диазолин

Длительность лечения Диазолином зависит от заболевания и выраженности аллергических проявлений. В среднем курс лечения составляет 3-5 суток, но может продолжаться и неделю. Точное время зависит от достигнутого лечебного эффекта.

Препарат вызывает привыкание, поэтому его нельзя принимать более 7-10 суток. Если после 10 дней симптомы аллергии не прошли, то врач заменяет Диазолин на другой антигистаминный препарат.

Следует помнить, что Диазолин не устраняет причину аллергии, а лишь уменьшает проявления этого заболевания.

Диазолин от кашля

Диазолин может применяться для лечения кашля, если он вызван аллергией.

Препарат помогает снизить отёчность слизистых оболочек и уменьшить их раздражительность, помимо этого Диазолин снижает воздействие гистамина на гладкую мускулатуру бронхов. В результате таких эффектов частота кашля становится намного меньше.

Diazolin назначается в основном для того, чтобы подавить приступы ночного аллергического кашля. Дозировку, а также курс лечения назначает врач.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Диазолин опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Диазолин

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера