• Гастродуоденит

    Гастродуоденит — патология, при которой воспалительный процесс имеет сочетанную локализацию с поражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, что проявляется функциональной недостаточностью пищеварительного тракта.

  • Гематурия

    Гематурия - это один из распространенных симптомов в урологии, который является не самой болезнью, а проявлением нарушений работы мочевыделительной системы. Дословно его понимают как \"кровь в моче\". Этот симптом характерен для многих заболеваний, и может быть как первым звоночком какого-либо поражения почек, так и тяжелым проявлением урологического заболевания.

  • Гемианопсия

    Гемианопсия – это заболевание, характеризующееся нарушением зрения с поражением поля зрения. При его возникновении больной видит лишь часть открывающейся перед ним картинки, которая всегда сопровождается темными пятнами в местах поражения зрительного нерва.

  • Гемолитическая анемия

    Гемолитическая анемия – это общее название для гематологического комплекса симптомов, являющегося системным патологическим состоянием крови человека. Характеризуется преждевременным разрушением эритроцитов и понижением уровня гемоглобина.

  • Геморрагический инсульт

    Геморрагический инсульт – это остро возникающее нарушение мозгового кровообращения, которое обусловлено спонтанным (но не травматическим) кровоизлиянием в полость черепной коробки. Это патологическое состояние сопровождается изменениями структуры ткани мозга и/или его оболочек, а также стойкими неврологическими расстройствами различной степени выраженности.

  • Геморрой

    Геморрой – это патологическое расширение, тромбоз и воспаление геморроидальных вен с образованием узлов вокруг прямой кишки, под ее слизистой ампулой и под кожей вокруг заднего прохода.

  • Гемохроматоз

    Гемохроматоз — разновидность нарушения обмена железа, вызванного генетическим дефектом. При этом наблюдается повышенное всасывание железа в кишечном тракте, приводящее к его излишнему накоплению в органах и тканях.

  • Гепатит А

    Болезнь Боткина, или гепатит А – это острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Сопровождается интоксикацией организма и повышением температуры тела. Заражение гепатитом А происходит в результате нарушения правил личной гигиены или при употреблении зараженной воды и пищи. Среди всех вирусных гепатитов болезнь Боткина отличается самым доброкачественным исходом и течением.

  • Гепатит Д

    Гепатит Д — тяжелое поражение гепатоцитов вирусной этиологии, для дебюта которого необходимо наличие в организме пациента австралийского антигена. Для заболевания характерно быстрое прогрессирование симптоматики и высокий риск развития терминальных состояний.

  • Герпес на губах при беременности

    Герпес на губах при беременности – это специфическое инфекционное поражение оролабиальной области у будущих мам, вызываемое вирусом простого герпеса первого (реже – второго) типа.

  • Герпес на половых губах

    Герпес на половых губах – это рецидивирующее инфекционное поражение женского генитального тракта, которое вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) первого и/или второго типа. Заболевание более известно как «генитальный герпес».

  • Гидронефроз

    Гидронефроз – это такое расширение почечной лоханки и чашечек из-за застоя в них мочи, ведущее к атрофии почечной паренхимы. Паренхима – совокупность функциональных клеток почки.

  • Гидроцеле

    Гидроцеле, (с древнегреческого hydor — «вода», kele - «вздутие») – заболевание яичек, при котором между их оболочками чрезмерно накапливается серозная жидкость, вызывая увеличение в размерах и вздутие мошонки. Второе название данной патологии – водянка яичек. Возникает гидроцеле как у новорожденных, так и у взрослых мужчин, однако, природа заболевания у детей и взрослых разная, отличаются и способы лечения.

  • Гидроцефалия

    Гидроцефалия – это заболевание, которое протекает со скоплением в желудочках головного мозга и в его субарахноидальных сплетениях спинномозговой жидкости, которая оказывает повышенное давление на ткани мозга, вызывает его повреждение, что в тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Заболевание может быть врожденной патологией у младенцев, а также развиваться у представителей старших возрастных групп.

  • Гингивит

    Гингивит – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительными изменениями в слизистой выстилке десен. Проявляется гиперемией, кровоточивостью, эрозивными образованиями (в тяжелых случаях) и неприятным запахом из ротовой полости.

  • Гинекомастия

    Гинекомастия — зачастую обратимое увеличение молочных желёз у пациентов мужского пола, связанное с эндокринопатиями.

  • Гиперкальциемия

    Гиперкальциемия – стойкое увеличение содержания кальция в крови, превышающее верхнюю границу допустимых референсных значений (2,5 ммоль/л). Патология имеет полиэтиологичный характер и может развиться в любом возрасте.

  • Гиперлипидемия

    Гиперлипидемия – состояние, характеризующееся стойким повышением концентрации липидов в сыворотке крови, что увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. В большинстве случаев диагностируются две разновидности гиперлипидемии – гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия.

  • Гиперпаратиреоз

    Гиперпаратиреоз – эндокринная патология, которая возникает в результате повышенного синтеза и выделения паратгормона в клетках паращитовидной железы. Это состояние приводит к увеличению концентрации кальция в крови.

  • Гипертиреоз щитовидной железы у женщин

    Гипертиреоз – это клинический синдром, который вызван гиперфункцией щитовидной железы. Особенность синдрома – повышенное содержание тиреоидных гормонов (трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4)) и их токсическое воздействие на внутренние органы человека.

  • Гипертоническая болезнь

    Гипертоническая болезнь – это заболевание с хроническим течением, ведущим симптомом которого является стойкое и длительное увеличение артериального давления при явном отсутствии видимой причины его повышения.

  • Гипертрихоз

    Гипертрихоз – это заболевание, которое выражается повышенным ростом волос на тех участках тела, где они не должны появляться. Это может быть также излишний волосяной покров, не свойственный данному возрасту или же полу. Диагностируется заболевание у обоих полов в разных возрастных категориях и обусловлено гормональными нарушениями.

  • Гиперурикемия

    Гиперурикемия – это повышенное содержание мочевой кислоты в крови. В норме этот показатель находится в рамках 240-400 мкм/л (мужские показатели), 150-350 мкм/л (женские), 120-320 мкм/л (показатели детей младше 14 лет).

  • Гиперхолестеринемия

    Гиперхолестеринемия – это не заболевание, а синдром, указывающий на то, что риск развития атеросклероза у пораженного им человека высок. Данным термином обозначается повышенное содержание в крови холестерина.

  • Гипокалиемия

    Гипокалиемия – это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации ионов калия в плазме крови.

  • Гипопаратиреоз

    Гипопаратиреоз – это заболевание, которое возникает на фоне недостаточной выработки организмом человека гормона паратирина. Как результат, человек постоянно страдает от судорог, его состояние здоровья и качество жизни ухудшаются.

  • Гипопитуитаризм

    Гипопитуитаризм – это достаточно редкое заболевание системы регуляции деятельности внутренних органов, характеризующееся снижением либо потерей работоспособности пи-туитарной железы. Наблюдаемые симптомы могут существенно отличаться, находясь в прямой зависимости от того, какие именно гормоны аденогипофиз вырабатывает недоста-точно и, следовательно, функции каких эндокринных желез он нарушает.

  • Гипоспадия

    Гипоспадия – это врожденный порок строения мужского пениса, при котором происходит смещение уретры с головки на другие части полового органа, мошонку или промежность, что вызывает серьезные нарушения мочеполовой функции мужчин.

  • Гипотиреоз

    Гипотиреоз – патологическое состояние, которое проявляется понижением функциональности щитовидной железы, а также сниженным синтезом и выделением ее гормонов. Процесс сопровождается замедлением реакций катаболизма, поскольку трийодтиронин и тироксин являются основными катаболическими гормонами. язык

  • Гипотрофия

    Гипотрофия – это нарушение питания хронического характера, связанное с недостаточной массой тела, задержкой роста и психологического развития. В тяжелых случаях наблюдается снижение защитных ресурсов, слабая сопротивляемость инфекциям и нарушение регуляции важных физиологических функций.

  • Глаукома

    Глаукома (от древне-греч. γλαύκωμα – синее помутнение глаза, дословно «цвет морской волны») – это широкая группа тяжелых заболеваний органов зрения относительно разного происхождения и непохожего течения. Основной характеристикой болезни является постоянное либо периодическое изменение давления внутри глаз выше допустимого для человека уровня. Вследствие глаукомы развиваются разнообразные дефекты зрительной функции, существенно снижается острота зрения и атрофируется зрительный нерв.

  • Глиома зрительного нерва

    Глиома зрительного нерва – это новообразование, первичная доброкачественная опухоль, которая возникает из глиальных частей зрительного нерва, медленно растущая астроцитома.

  • Глиома хиазмы

    Глиома хиазмы – это недуг опухолевой природы, патологический очаг которого располагается в глиальных клетках. Появление у человека глиомы хиазмы выражается снижением остроты зрения, уменьшением обзора, появлением так называемых «слепых зон», симптоматикой гидроцефалии и дисфункциями нервной системы и эндокринной железы.

  • Гломерулонефрит

    Гломерулонефрит – патология выделительной системы, проявляющаяся симптомами воспалительного поражения клубочкового аппарата почек. В редких случаях в процесс воспаления включаются канальцы и интерстиций. Патология может носить как самостоятельный, так и спровоцированный другими заболеваниями характер.

  • Глоссалгия

    Глоссалгия – это нейростоматологическое патологическое состояние, проявляющееся появлением болезненности в области языка без морфологических нарушений.

  • Глоссит

    Глоссит — это воспалительный процесс, поражающий ткани языка. В результате, изменяется структура и цвет языка, возникает дискомфорт при проглатывании, жевании пищи, утрачиваются вкусовые ощущения, ухудшается качество жизни человека. Эта болезнь, как правило, возникает в результате поражения организма вирусами и бактериями.

  • Гонорея

    Гонорея — наиболее распространённое венерическое заболевание, вызываемое грамотрицательными диплококками (нейссериями). Приводит к развитию воспаления слизистой оболочки половых путей с выделением вязкого экссудата, содержащего большое количество фибриногена и примеси гноя.

  • Грипп

    Грипп - это острое инфекционное заболевание дыхательной системы. Симптомы и лечение гриппа у взрослых и детей обусловлены воздействием РНК-геномного вируса рода Influenza (тип А, В, С) семейства Orthomyxoviridae.

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это гастроэнтерологическая патология, которая характеризуется перемещением в полость грудной клетки органов, в норме располагающихся под диафрагмой. Заболевание может протекать без симптомов или проявляться болями разного характера. Для лечения в основном применяются консервативные методы, но при острых состояниях требуется оперативное вмешательство.

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям