• Аборт

    Аборт – это искусственное прерывание беременности в сроке до 21 недели 6 дней. Если же по каким-либо причинам установить точный срок беременности не удается, то масса плода в таком случае не может превышать 499 граммов. Плод при аборте считается нежизнеспособным.

  • Абсцесс легкого

    Абсцесс легкого — часто ограниченный процесс гнойного разрушения тканей лёгких, обусловленный присутствием патологической микрофлоры. Практически во всех случаях протекает с выраженной интоксикацией и приводит к образованию одной или нескольких полостей.

  • Аденовирусная инфекция

    Аденовирусная инфекция — группа острых инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых аденовирусами различных серотипов. Может приводить к поражению слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ротовой полости и глаз. В некоторых случаях отмечается поражение органов брюшной полости.

  • Аденовирусный конъюнктивит

    Аденовирусный конъюнктивит — острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку глаз,. Вызывается вирусами семейства Adenoviridae и протекает с развитием симптоматики, напоминающей течение ОРВИ.

  • Аденома гипофиза

    Аденома гипофиза — доброкачественное новообразование, развивающееся из железистых клеток аденогипофиза, приводящая к нарушению выработки одного или нескольких тропных гормонов. Лечение и прогноз аденомы гипофиза в целом благоприятны. Заболевание не относится к наследственным, и не характеризуется семейной предрасположенностью.

  • Аденома гипофиза – образование, нарушающее работу всего организма

    Аденома гипофиза головного мозга – образование доброкачественной направленности. Под воздействием негативных обстоятельств случается разрастание тканей. Это происходит в клетках передней доли гипофиза, находящегося в ямке так называемого турецкого седла части мозга. Хотя природа аденомы не злокачественная, последствия заболевания имеют необратимый характер для здоровья. Своевременно и точно подобранное лечение позволит благополучно избавиться от недуга.

  • Аденома кишечника

    В кишечнике человека происходят патологические изменения, вызывающие доброкачественное новообразование, которое носит название – аденома кишечника. Второе название аденомы – полип, растет он сверху толстого кишечника. Такой процесс может вызвать в человеческом организме развитие онкологических заболеваний, что очень опасно. Чем старше человек, тем выше риск образования полипов.

  • Аденома молочной железы

    Аденома молочной железы – доброкачественное новообразование (опухоль), которое сформировано, образуется из эпителиальных клеточных структур железистой ткани. Данную патологию в медицинской практике чаще всего отмечают у пациенток в возрасте 18-30-ти лет. К группе риска можно отнести будущих мамочек, женщин в климактический период.

  • Аденома надпочечника

    Надпочечники относятся к органам эндокринной системы. Треть всех диагностируемых заболеваний этого органа – это аденома надпочечника, которая у женщин образуется в несколько раз чаще, чем у мужчин. Чаще всего заболевание отмечается в возрастном диапазоне от 35 до 60 лет.

  • Аденома надпочечника у мужчин: симптомы и лечение

    Аденома надпочечника у мужчин – довольно распространенное заболевание. Это доброкачественная опухоль железы. Она может проявляться ярко, так и протекать скрыто, практически бессимптомно. Как распознать болезнь, чем она опасна и как ее можно вылечить?

  • Аденома надпочечников у женщин

    Такое заболевание как аденома надпочечника у женщин – это опухолевый процесс, который зарождается в коре надпочечниковой железы. Аденома опухоль доброкачественная, заявляют врачи. Они используют этот термин для всех новообразований в надпочечниках, которые не имеют злокачественных характеристик.

  • Аденома паращитовидной железы

    Паращитовидные железы расположены с задней стороны щитовидной железы. Изредка бывает, что на них возникает доброкачественное новообразование, называемое аденомой. Аденома паращитовидной железы сопровождается избыточным выделением паратгормона, а также проявлениями гиперпаратиреоза. В википедии рассказано об этом заболевании достаточно коротко. Поэтому ниже стоит рассказать про аденому паращитовидки подробнее.

  • Аденома почки

    Аденома почки - это доброкачественное новообразование объёмом от нескольких миллиметров до трёх сантиметров, которое имеет свойство постепенно увеличиваться. Подобная опухоль диагностируется при помощи исследований - томографии, УЗИ. При более пристальном рассмотрении аденома почки имеет сходство по клеточной структуре с раковой опухолью. Опухоль более 3 см может классифицироваться, как злокачественная.

  • Аденома предстательной железы

    Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия простаты, ДГПЖ) – урологическая мужская болезнь, при которой простата из-за разрастания доброкачественного патологического новообразования (опухоль) сильно увеличивается в размерах. Появляются проблемы с мочеиспусканием, эрекцией, отмечают другие симптомы. Для лечения предстательной железы в современной медицине применяют множество эффективных методик. Лечебную терапию назначает лечащий врач-уролог, учитывая степень, стадию, возраст пациентов.

  • Аденома простаты и потенция

    Под аденомой простаты понимается увеличение, разрастание тканей предстательной железы. Это доброкачественная опухоль, которая не дает метастазы по всему телу. Тем не менее, заболевание способно значительно усложнить жизнь пациенту. Так, под большим вопросом остается взаимосвязь таких 2 явлений как аденома простаты и потенция.

  • Аденома простаты: лечение народными средствами

    В жизни пациентов встречаются болезни, о которых неприятно говорить даже с профессиональными специалистами. К одному из таких относится аденома простаты. Предоставляя массу возможностей и лечебных процедур, доктора довольно часто прибегают к оперативному вмешательству. Рассматривая вопрос, возможно ли альтернативное лечение аденомы простаты народными средствами, следует разобраться в факторах, обуславливающих появление патологии, ее видах, стадиях и возможных последствиях.

  • Аденома простаты: операция

    Операция при аденоме простаты не является необходимостью. Ее назначают в том случае, когда лечение этой патологии не привело к положительным результатам или было начато слишком поздно. Существуют и другие причины оперативного вмешательства для удаления опухоли предстательной железы. Лучше заранее узнать об особенностях этого метода избавления от проблемы.

  • Аденома слюнной железы

    Аденома слюнной железы встречается довольно часто. Это доброкачественная опухоль. Новообразование может быть как единственным, так и множественным. Аденома визуально хорошо видна, она напоминает бугорок. При заметных разрастаниях даже зрительно можно определить его структуру: хорошо заметно, разделен он на доли или нет.

  • Аденома щитовидной железы

    Ухудшение экологии и некоторые другие факторы ведут к увеличению количества заболеваний щитовидки. Особенно часто они диагностируются у людей, регулярно испытывающих йододефицит. Одним из таких недугов является аденома щитовидной железы. Это заболевание больше свойственно женщинам. Его «любимый» возраст – 40-45 лет. Но страдают от патологии и другие категории населения планеты. Подробно о причинах, симптомах, видах, лечении и профилактике аденомы читайте в этой статье.

  • Аденомиоз и беременность

    Аденомиоз и беременность – это в большинстве случаев не совместимые состояния. Ведь эндометриоз матки в более чем 50% случаев является причиной бесплодия. А еще у части женщин при этом заболевании возникает различная патология беременности, в частности – невынашивание.

  • Аденомиоз матки

    Аденомиоз матки – это доброкачественное гормональнозависимое заболевание, характеризующееся проникновением эндометриальной ткани в другие маточные слои (мышечный, серозный). Является разновидностью эндометриоза.

  • Алкоголизм

    Алкоголизм - хроническое заболевание, одно из проявлений токсикомании, возникающее по причине длительного употребления этанола (в чистом виде или в виде алкогольных напитков), характеризующееся развитием комплекса необратимых психических и общих нарушений.

  • Алкоголь и аденома предстательной железы

    Мужчины бывают угнетены необходимостью диеты при лечении воспаления предстательной железы, а также запретом употребления спиртных напитков, поэтому нередко интересуются совместимостью таких понятий, как аденома простаты и алкоголь: возможно ли его употребление при лечении, как это отразится на состоянии здоровья?

  • Аллергический альвеолит

    Аллергический альвеолит — диффузное поражение концевых отделов нижних дыхательных путей аллергической природы, обладающее склонностью к переходу в фиброз и образованию гранулём с постепенным снижением жизненной ёмкости лёгких.

  • Аллергический кашель

    Аллергический кашель — хроническое заболевание дыхательных путей, обусловленное гиперреактивностью бронхов при повторном контакте с аллергеном сенсибилизированного организма. Может быть как самостоятельным проявлением аллергической реакции, так и одним из вариантов течения бронхиальной астмы.

  • Аллергический ринит

    Аллергический ринит — это заболевание носа, при котором в слизистой оболочке под действием аллергенов развивается воспалительный процесс. Основной признак, что у вас аллергический ринит – сочетание заложенности носа, выделений из него, зуда и чихания. Симптомы аллергического ринита у взрослых наблюдаются на протяжении большей части года.

  • Аллергия

    Аллергия или гиперчувствительность — это повышенная реактивность иммунной системы в ответ на повторный контакт с раздражителем (аллергеном), в качестве которого может выступать любое вещество органического или неорганического происхождения, физические факторы и даже проявление определённых эмоций.

  • Алопеция

    Алопеция (облысение, плешивость) - стойкое патологическое выпадение волос, возникающее вследствие естественных физиологических механизмов старения, нарушений деятельности эндокринной и/или нервной систем, а также под действием различных факторов внешней среды.

  • Амавроз

    Амавроз – патология глаз, характеризующаяся частичной или полной потерей зрения. Это состояние не связано с поражением и болезнью самих органов зрения и вызывается нарушением функции зрительного нерва или участков пути зрительно-нервного анализатора в головном мозге.

  • Амблиопия

    Амблиопия – это стойкое одностороннее или двустороннее понижение зрения, связанное с расстройством деятельности зрительного анализатора, представляющее собой механизм компенсации, не поддающееся оптической коррекции. Врачи, говоря об истинной амблиопии, подчеркивают, что это такая форма снижения остроты зрения, при которой не происходит органического поражения сетчатки глаз, зрительных путей или центров головного мозга. Иначе это заболевание называют синдромом «ленивого глаза».

  • Амилоидоз

    Амилоидоз – это общесистемная патология человеческого организма. Она характеризуется накоплением в различных тканях специфического вещества – амилоида. По своим химическим характеристикам он относится к гликопротеидам. Заболевание может поражать различные органы, а также покровные ткани.

  • Анальная трещина

    Анальная трещина (трещина заднего прохода) — одно из наиболее распространённых проктологических заболеваний, связанное с образованием повреждений слизистой оболочки анального канала. Приводит к резким болям во время или после акта дефекации и периодическому появлению примесей крови в каловых массах.

  • Анафилактический шок

    Анафилактический (аллергический) шок — наиболее опасная общая аллергическая реакция, зачастую развивающаяся спустя несколько минут после контакта с аллергеном, при которой высвободившийся гистамин вызывает сердечную недостаточность, стремительное падение общего артериального давления и бронхиальный спазм, что примерно в трети случаев заканчивается смертельным исходом.

  • Ангина

    Ангина – это инфекционное заболевание с острым течением, вызванное кокковой флорой, для которого характерно повышение температуры, симптомы интоксикации и патологические изменения в компонентах лимфаденоидного глоточного кольца.

  • Ангиодистония сосудов головного мозга

    Церебральная ангиодистония – это очаговое или системное нарушение кровотока в головном мозге, возникшее в результате снижения или повышения тонуса его сосудов. Стенки вен или артерий не в состоянии адаптироваться к изменяющимся условиям, вследствие чего кровоснабжение головного мозга изменяется. Больные с этим диагнозом жалуются на частую головную боль или прогрессирующую мигрень.

  • Аневризма

    Аневризма — патологическое расширение просвета крупных кровеносных сосудов или полостей сердца вследствие врождённых или приобретённых нарушений, приводящих к истончению мышечного слоя из стенки.

  • Аневризма сосудов головного мозга

    Аневризма сосудов головного мозга – это локальное или диффузное расширение просвета церебральной артерии с выпячиванием ее стенки.

  • Аппендицит

    Аппендицит — острое воспаление конечного отдела слепой кишки инфекционной природы, характеризующееся развитием воспалительных и некротических процессов. Требует проведения экстренного хирургического вмешательства не позже первых нескольких часов после его обнаружения.

  • Аритмия синусовая

    Аритмия синусовая – разновидность нарушения сердечного ритма, связанного и с морфологическими изменениями в структуре миокарда, и с патологией функционирования проводящей системы. Состояние синусовой аритмии не угрожает жизни, однако, патологические изменения регулярности сокращений сердечной мышцы могут привести к серьезным изменениям функционирования миокарда.

  • Артериальная гипертензия

    Артериальная гипертензия – это одно из наиболее часто диагностируемых болезней сердечно-сосудистой системы, для которой характерно пролонгированное повышение АД (свыше 140/90 мм рт. ст.) в большом круге кровообращения. Такое состояние является лидирующим фактором развития осложнений со стороны сердца, почек, мозга и способно вызывать потерю зрения. Длительное повышение давления принято называть гипертонической болезнью.

  • Асистолия

    Асистолия — это терминальное состояние, сопровождающееся остановкой кровообращения из-за прекращения сократительной деятельности сердечной мышцы. При этом отсутствует биоэлектрическая активность миокарда.

  • Аскаридоз

    Аскаридоз - паразитарное заболевание преимущественно желудочно-кишечного тракта, относящееся к группе пероральных гельминтозов и вызываемое аскаридами - паразитами из семейства круглых червей.

  • Астенопия

    Астенопия – определенный дискомфорт в глазах во время зрительной работы. Очень часто такое состояние наступает при работе глаз на достаточно близком расстоянии к предмету. Хотя это и не болезнь, а своеобразное состояние, все же заняться этой проблемой необходимо. Если не сделать этого вовремя, простая утомляемость глаз в скором времени может перерасти в действительно серьезное заболевание, такое, как косоглазие.

  • Астигматизм

    Астигматизм – самый распространенный дефект зрения, связанный с искажением формы глазного хрусталика или его роговой оболочки. Симптомом астигматизм глаза глаз у взрослого человека является то, что он видит окружающие его предметы в искаженном виде: нечеткими, размытыми, с искривленным силуэтом.

  • Астматический статус

    Астматический статус – это патологическое следствие бронхиальной астмы, длительно протекающей в тяжелой форме, с острой нарастающей дыхательной недостаточностью. На фоне обструкции воздухоподводящих путей у пациента нередко формируется сопротивление к проводимой терапии. Астматический статус несет прямую угрозу жизни больного, в 5% случаев заболевание приводит к летальному исходу. Поэтому нужно хорошо ознакомится с причинами и симптомами астматического статуса.

  • Атерома

    Атерома — доброкачественная опухоль сальных желёз, развивающаяся вследствие закупорки её выводных протоков или формирующаяся внутриутробно из отделившихся в процессе развития клеток.

  • Атеросклероз

    Атеросклероз характеризуется признаками системного поражения внутренней оболочки артерий, проявляющимися в виде образования наростов и атеросклеротических бляшек, которые частично или полностью закрывают просвет сосуда и ухудшают кровоснабжение тканей, находящихся в бассейне пораженной артерии.

  • Атипичная пневмония

    Атипичная пневмония – это группа острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких, вызванная нехарактерными возбудителями, протекающая с отклонениями от обычного течения пневмонии.

  • Ацидоз

    Ацидоз – патологическое состояние, для которого характерен резкий сдвиг баланса кислотно-щелочного равновесия к повышению показателей кислотности биологических сред и уменьшению их рН.

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям