Наверх
 

Гидрокортизон - инструкция и цена

Гидрокортизон Hydrocortisonum
Цена на Гидрокортизон, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
30P
  • Код АТХ: S01BA02
  • Форма выпуска:мазь глазная
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Дополнение к инструкции по применению

Гидрокортизон относится к глюкокортикоидным лекарственным препаратам, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ, а в частности углеводов и белков. Это химический аналог кортизону, однако, в сравнении с ним обладает большей активностью в купировании воспалительных и аллергических реакций, что делает его незаменимым при антитоксической и противошоковой терапии. Механизм его действия основывается на способности лекарства подавлять рост соединительной и лимфоидной ткани, снижать проницаемость сосудистых стенок. Назначается для терапии острых аллергических реакций и шоковых состояний различного генеза.

1. Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Гидрокортизон - глюкокортикостероид, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие. Уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает миграцию лейкоцитов, в т.ч. лимфоцитов в область воспаления.

Стабилизирует клеточные и субклеточные, в том числе лизосомальные мембраны и мембраны тучных клеток. Уменьшает связывание иммуноглобулинов с рецепторами на поверхности клеток и тормозит синтез или высвобождение цитокинов (интерлейкинов и интерферонов) из лимфоцитов и макрофагов. Уменьшает освобождение арахидоновой кислоты из фосфолипидов и синтез ее метаболитов (простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана).

Уменьшает экссудативную реакцию, способствует уменьшению проницаемости капилляров. Снижает выраженность раннего иммунологического ответа. Обладает антиметаболическим действием и тормозит развитие соединительной ткани и рубцевание.

Фармакокинетика

Гидрокортизон плохо проникает через роговицу во внутриглазную жидкость.

Гидрокортизон проникает в эпидермис и эпителий слизистой оболочки, может незначительно всасываться в системный кровоток и оказывать системное действие. Гидрокортизон метаболизируется непосредственно в эпидермисе и эпителии слизистой оболочки, в дальнейшем незначительное его количество после абсорбции попадает в общий кровоток и биотрансформируется в печени. В крови 80% связывается с транскортином и 10% с альбуминами. Метаболиты гидрокортизона выводятся через почки и кишечник.

2. показания к применению

Аллергические заболевания глаз (дерматиты век, блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты); воспалительные заболевания переднего отдела глаза при отсутствии нарушения целостности эпителия роговицы (блефариты, конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты); термический и химический ожог глаз (после полной эпителизации дефектов роговицы.

3. Способ применения


Местно. В конъюнктивальный мешок вводят 1 см глазной мази 2-3 раза в сутки.

Курс лечения 1-2 недели. По рекомендации врача курс лечения может быть продлен.

4. Побочные действия

Аллергические реакции, жжение, инъецированность склер, кратковременное затуманивание зрения.

При длительном применении более 10 дней может наблюдаться:
  • повышение внутриглазного давления с возможным последующим развитием стероидной глаукомы с поражением зрительного нерва и нарушением полей зрения (поэтому при применении препаратов, содержащих глюкокортикостероиды, более 10 дней следует регулярно измерять внутриглазное давление);
  • образование задней субкапсулярной катаракты;
  • замедление процесса заживления ран (при заболеваниях, вызывающих истончение роговицы, возможна ее перфорация).

Вторичная бактериальная инфекция может возникнуть как следствие подавления защитной реакции организма больного. При острых гнойных заболеваниях глаза глюкокортикостероиды могут замаскировать или усилить имеющийся инфекционный процесс.

Грибковое поражение роговицы имеет тенденцию особенно часто возникать при длительном применении глюкокортикостероидов. Появление на роговице незаживающих язв после длительного лечения глюкокортикостероидами может свидетельствовать о развитии грибковой инвазии.

5. Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • гнойные, вирусные, туберкулезные, грибковые заболевания глаз;
  • глаукома;
  • трахома;
  • период вакцинации;
  • нарушения целостности оболочек глаза;
  • возраст до 18 лет.

6. При беременности и лактации

Исследования безопасности и эффективности применения гидрокортизона у беременных и кормящих не проводились. Нет точных данных о проникновении в грудное молоко кортикостероидов при местном применении. Однако риск не может быть исключен полностью. Применение гидрокортизона у беременных и кормящих допускается только по назначению лечащим врачом, когда ожидаемый лечебный эффект для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Длительность применения не должна превышать 7-10 дней.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При длительном применении препарата при возможной резорбции препарата в общий кровоток, гидрокортизон снижает эффективность инсулина, пероральных гипогликемических препаратов, гипотензивных средств, антикоагулянтов, снижает концентрацию салицилатов в крови, уменьшает концентрацию празиквантела в сыворотке крови. Повышают риск развития побочных эффектов гидрокортизона: андрогены, эстрогены, пероральные контрацептивы, анаболические стероиды (гирсутизм, угревая сыпь); антипсихотические средства, карбутамид, азатиоприн (катаракта);

Холиноблокаторы, антигистаминные препараты, трициклические антидепрессанты, нитраты (глаукома); диуретики (гипокалиемия).

При применении с сердечными гликозидами возможно развитие гликозидной интоксикации.

Одновременное применение с препаратами свинца и серебра приводит к взаимной инактивации.

8. Передозировка

Передозировка отмечается крайне редко. Симптомы передозировки: возможно возникновение местных побочных эффектов. При отмене препарата явления передозировки проходят самостоятельно.

9. Форма выпуска

Мазь глазная, 1% или 2.5% - туба 2.5 г; 0.5%: тубы 3 г или 5 г

10. Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С, в недоступном для детей месте.

11. Состав

1 г мази:

  • гидрокортизона ацетат - 10 мг.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Интересно знать

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Гидрокортизон опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Гидрокортизон

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера