Наверх
 

Урсосан - инструкция и цена

Урсосан Ursosan
Цена на Урсосан, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
172P
  • Код АТХ: A05AA02
  • Форма выпуска:капсулы

Вступление к инструкции по применению

Медикаментозное средство Урсосан относят к гепатопротекторным препаратам. К его основным свойствам относятся гипохолестеринемическое, гиполипидемическое и моделирующее иммунную систему воздействия на организм. В основе Урсосана лежит урсодеоксихолитическая кислота – необходимый фермент для правильного функционирования печени, желчного. Повышение уровня этой кислоты оказывает действие, снижающее уровень холестерина, при этом уменьшается литогенность желчи. Применяют данное лекарственное средство для борьбы с желчнокаменными недугами, когда нет возможности вывести их из организма естественным или хирургическим путем.

1. Фармакологическое действие

Активное вещество препарата - уреодиоксихолиевая кислота, за счет образования растворимой формы холестерина (при вступлении с ним во взаимодействие) снижает его концентрацию. Кроме этого, лечебный эффект Урсосана проявляется в растворении камней желчного пузыря холестеринового происхождения.

При применении Урсосана в случаях заболевания печени и желчного пузыря, он заменяет более токсичные желчные кислоты на активное вещество, что способствует общему улучшению состояния пациентов за счет стимулирования активности клеток печени и процессов, отвечающих за регуляцию иммунной системы.

После приема капсулы Урсосан внутрь, происходит достаточно быстрое и полное всасывание препарата с последующей его концентрацией в желчи.

Обезвреживание и выведение Урсосана происходит в кишечнике.

2. показания к применению

  • Желчекаменная болезнь холестеринового происхождения (при условии нормального функционирования органа и размеров камней не более полутора см);
  • Гастрит, протекающий с обратным продвижением желчи;
  • Урсосан используют для лечения первичного биллиарного цирроза печени (необратимое разрушение печени).

3. Способ применения

Продолжительность лечения и дозу Урсосана назначает лечащий врач, в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания. Вне зависимости от дозировки, доза обычно назначается на один прием, который совершается перед сном.

Принимать Урсосан нужно не разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды.

Пациенты, страдающие желчекаменной болезнью холестеринового происхождения, принимают препарат в дозировке 10 мл на 1 кг веса в течение 6-24 месяцев. В ходе лечения Урсосаном обязательно проводятся регулярные исследования функционального состояния печени и динамики уменьшения камней. Если спустя 12 месяцев лечение не дало результат, его необходимо прекратить. Лечение должно прекратиться и в случае образования кальцинированных камней желчного пузыря.

Пациентам, страдающим гастритом с обратным поступлением желчи, дозировка Урсосана составляет 1 капсулу в день на протяжении одной-двух недель. Продолжительность лечения при необходимости может быть увеличена.

Пациентам с медленно прогрессирующим разрушением печени (первичным биллиарным циррозом) препарат назначается в дозировке 14 мг на 1 кг веса тела. В самом начале лечения полученную дозу следует делить на три приема (большую часть необходимо принимать перед сном), а после улучшения печеночных показателей переходят на однократное применение препарата. Продолжительность лечения в этом случае неограниченна.

4. Побочные действия

  • При приеме Урсосана возможны нарушения пищеварительной и гепатобилиарной (печень и органы желчеобразования) системы (диарея, боли в области печени, рвота, повышение активности ферментов печени, кальцификация камней желчного пузыря);
  • Аллергические высыпания на коже, крапивница.

При возникновении перечисленных симптомов следует обязательно обратиться к врачу.

5. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость препарата Урсосан;
  • Повышенная чувствительность к активному веществу препарата;
  • Острые воспалительные заболевания желчного пузыря;
  • Болезни, вызывающие закупорку желчных протоков;
  • Нарушения естественных сокращений желчного пузыря;
  • Желчекаменная болезнь с кальцинированными камнями;
  • Возраст менее 5 лет;
  • Функциональные нарушения печени и почек.

6. При беременности и лактации

Беременным женщинам, находящимся в первом триместре беременности Урсосан противопоказан и может назначаться во втором и третьем триместрах только при реальной угрозе жизни пациентки.

Перед применением препарата целесообразно исключить возможность зачатия и в течение всего лечения пользоваться методами контрацепции. При возникновении необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание необходимо прекратить.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • При одновременном применении с Колестирамином, Колестиполом, препаратами, понижающими кислотность желудочного сока, содержащими в своем составе гидроксид алюминия или силикат магния, наблюдается нарушения всасывания Урсосана. В случае возникновения необходимости совместного применения, эти препарата принимают раздельно, в интервале не менее 2 часов;
  • При одновременном применении с Циклоспорином, увеличивается всасывание последнего;
  • При одновременном применении с Ципрофлоксанином, всасывание последнего снижается;
  • При одновременном приеме с Клофибратом, Пробуколом, Безафибратом, препаратами, содержащими эстрогены и пероральными контрацептивами, снижается эффективность лечения Урсосаном;
  • При одновременном применении с Нитрендилином и Дапсоном, концентрация последних в плазме крови может изменяться, поэтому обязательно проводится регулярный мониторинг их активности.

8. Передозировка

Единственным симптомом передозировки является диарея, которая практически сразу исчезает после понижения дозы. Если этого не произошло, применение Урсосана следует прекратить, а пациенту необходимо провести мероприятия, направленные на восстановление водно-солевого равновесия. Специфического противоядия нет, механическая очистка крови (диализ) к желаемым результатам не приводит.

9. Форма выпуска

Капсулы, 250 мг - 10, 50 или 100 шт.

10. Условия хранения

Урсосан хранится в сухом темном месте при температуре 15-25 градусов.

11. Состав

1 капсула Урсосана:

  • урсодеоксихолевая кислота - 250 мг;
  • Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, титана диоксид, желатин.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту лечащего врача.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Урсосан опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Урсосан

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера