Наверх
 

Зиртек - инструкция и цена

Зиртек Zyrtec
Цена на Зиртек, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
203P
  • Код АТХ: R06AE07
  • Форма выпуска:

    таблетки, капли

Вступление к инструкции по применению

Зиртек относится к классу противовоспалительных средств. Действие препарата основано на главном его элементе – цитеризине, который облегчает основные симптомы аллергических проявлений. Препарат имеет свойства противозудного и антигастаминого средства. Лекарство не имеет седативного действия. Применяется препарат в случае различного рода аллергических реакций. Также используют средство при кожных высыпаниях дерматоидного характера, связанных с зудом, раздражением и аллергическим фоном. Зиртек быстро и мягко действует, устраняя неприятные симптоматические проявления аллергии.

1. Фармакологическое действие

Активное вещество препарата снижает проявление аллергических симптомов, вплоть до полного их устранения. Обладает противозудным и антиэскудативным (уменьшающим выделения) эффектами. Под воздействием Зиртека уменьшается проницаемость сосудистых стенок, что ведет к устранению отечности. Кроме этого, препарат снижает миграционную способность основных клеток иммунной системы, предотвращая дальнейшее развитие аллергического процесса. Зиртек блокирует рецепторы гистамина, практически не оказывая влияния на рецепторы ацетилхолина и адреналина. Лечебный эффект наступает спустя 20 минут после приема препарата внутрь и продолжается в течение суток. Выведение Зиртека производится почками.

2. показания к применению

  • Сезонные аллергические реакции;
  • Множественные аллергические отеки тела (отек Квинке);
  • Зиртек используется сенная лихорадка;
  • Кожные аллергические реакции (крапивница, разнообразные высыпания, дерматозы, кожный зуд).

3. Способ применения

Дозировка Зиртек напрямую зависит от возраста пациента:

  • Пациентам от 6 месяцев до года - 2,5 мг 1 раз в день;
  • Пациентам в возрасте от года до двух лет - 2,5 мг до двух раз в день;
  • Пациентам в возрасте от 2 до 6 лет - 2,5 мг два раза в день или 10 мг один раз в день;
  • Пациентам старше 6 лет и взрослым - по 5 мг 2 раза в день или 10 мг 1 раз в день.

Пациентам с почечной недостаточностью дозу корректируют по следующей схеме:

  • Легкая форма почечной недостаточности - не более 10 мг в день;
  • Средняя форма почечной недостаточности - не более 5 мг в день;
  • Тяжелая форма почечной недостаточности - не более 5 мг через день;
  • Терминальная форма почечной недостаточности - препарат Зиртек противопоказан.
Пациентам с печеночной недостаточностью корректировку дозы не проводят. Несмотря на то, что нежелательных побочных эффектов, влияющих на скорость реакции, не замечено, при лечении препаратом от активного вида деятельности и вождения транспортных средств целесообразно отказаться.

4. Побочные действия

  • Нарушения дыхательной системы (насморк, воспаление гортани); нарушения сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения (изменения сердечного ритма, изменение процентного содержания форменных элементов крови);
  • При приеме Зиртека возможны нарушения пищеварительной системы (тошнота, боли в области живота, диарея, сухость во рту, функциональные нарушения печени);
  • Нарушения нервной системы (головокружение, сонливость, бессонница, повышение возбудимости, головная боль, обморок, дрожание конечностей или непроизвольные двигательные акты (нервный тик));
  • Нарушения обменных процессов (увеличение веса);
  • Нарушения органов зрения (нарушения естественной реакции зрачка на источник света, помутнение зрения, дрожание глаз);
  • Различные аллергические реакции (зуд, крапивница, анафилактический шок, отеки).

5. Противопоказания

  • Беременность и кормление грудью;
  • Наследственные заболевания, связанные с непереносимостью галактозы или недостатком лактозы;
  • Индивидуальная непереносимость Зиртека;
  • Полная потеря функций почек (пациенты на гемодиализе);
  • Ограничения возраста: для таблеток - возраст до 6 лет, для капель - возраст до 6 месяцев.

6. При беременности и лактации

Кормящим матерям и женщинам в положении Зиртек противопоказан. При возникновении необходимости применения препарата, грудное вскармливание прекращают до его полного выведения из организма.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • При одновременном применении с Кетоконазолом, Эритромицином, Глитезидом, Азитромицином, Диазепамом и антибиотиками макролидного ряда нежелательных для здоровья пациента взаимодействий выявлено не было;
  • Одновременное применение с Теофиллином замедляет выведение Зиртека из организма;
  • Прием алкоголя во время лечения препаратом противопоказан.

8. Передозировка

Прием завышенных доз Зиртека приводит к:

  • Нарушениям со стороны нервной деятельности (спутанность сознания, замешательство, головная боль, повышение утомляемости, ступор, сонливость, дрожание в конечностях);
  • Нарушениям со стороны пищеварительной системы (диарея, тошнота);
  • Нарушениям со стороны органов чувств (патологическое расширение зрачка, головокружение);
  • Нарушениям обменных процессов (задержка мочи).
Для устранения побочных эффектов пациенту необходимо сделать промывание желудка или вызвать рвоту. Также рекомендуется назначение активированного угля в дозировке таблетка на 10 кг веса и препаратов, снижающих проявление симптомов передозировки Зиртека. Механическая очистка крови (диализ) должного эффекта не оказывает, специфического противоядия нет.

9. Форма выпуска

Таблетки покрытие пленочной оболочкой, 10 мг - 7, 10 или 20 шт. Капли, 10 мг/1 мл - фл.-капельн. 10 мл или 20 мл

10. Условия хранения

Препарат хранится в сухом темном месте при температуре не более 30 градусов для таблеточной формы Зиртека и не более 25 градусов для капель. Срок хранения - не более 5 лет

11. Состав

1 таблетка Зиртека:

  • цетиризина дигидрохлорид - 10 мг;
  • Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат; Опадрай.

капли 1 мл:

  • цетиризина дигидрохлорид - 10 мг;
  • Вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, натрия сахаринат, метилпарабензол, пропилпарабензол, натрия ацетат, ледяная уксусная кислота, вода очищенная.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Сколько капель Зиртека давать ребенку

Зиртек в форме капель является отличным противоаллергическим и антигистаминным средством. Но чтобы препарат не вызвал нежелательных последствий следует правильно принимать его. Инструкция по применению к лекарству Зиртек даёт следующие рекомендации приёма:

  • Детям, начиная с 6 месяцев, и до года назначают принимать раз в день по 5 капель;
  • Дети с 12 месяцев и до 2 лет пьют по 5 капель дважды в сутки;
  • Ребёнку с 2 и до 6 лет можно давать по 5 капель дважды в сутки или по 10 капель однократно;
  • Детям старше 6 лет назначают принимать препарат, начиная с 10 капель раз в день. При необходимости дозировку увеличивают до 20 капель, которую также принимают однократно.

Капли перед приёмом рекомендуется заранее растворить в воде.

Средство Зиртек от аллергии

Лекарственное средство Зиртек, выпускаемое в форме таблеток и капель давно зарекомендовало себя в качестве эффективного препарата против аллергии.

Его лечебное действие достигается за счёт входящего в состав активного вещества – цетиризина гидрохлорида.

Это вещество предотвращает действие гистамина, который является медиатором аллергических реакций. Зиртек предотвращает возникновение, и значительно снижает выраженность аллергических проявлений.

Помимо этого Зиртек снимает отёчность, путем снижения проницаемости капилляров, обладает спазмолитическим действием, а также устраняет зуд.

Своё действие препарат начинает уже спустя 20-60 минут после попадания в организм, значительно снижая выраженность аллергических проявлений.

Что лучше для ребенка: Зиртек или Зодак

Чтобы разобраться какое средство лучше, следует узнать, за счёт какого действующего вещества происходит лечебный эффект. В инструкции Зиртека и Зодака можно увидеть одно и то же активное вещество – цетиризин.

Но в чём же тогда отличия препарата и почему Зиртек стоит дороже, чем Зодак? Дело в том, что Зиртек является оригинальным средством, а Зодак его дженериком. Это означает, что оригинальное средство прошло больше проверок и имеет более качественный и проверенный состав.

Дженерики от оригинальных средств отличаются по вспомогательным компонентам в составе, которые могут вызвать дополнительные побочные эффекты. А также дженерики изучаются и проверяются менее тщательно в отличие от оригинальных препаратов.

Несмотря на эффективность обоих препаратов, для ребёнка, особенно до года, лучше выбрать оригинальный препарат Зиртек, который отличается более качественным и безопасным составом и проверен временем и многочисленными клиническими испытаниями.

Зиртек до еды или после

Чтобы увеличить эффективность от приёма Зиртека, важно знать, когда принимают препарат. Для быстрого достижения лечебного эффекта, таблетки или капли этого лекарственного средства не рекомендуется сочетать с приёмом пищи.

Это связано с тем, что наличие пищи в желудке замедляет всасывание препарата. Поэтому Зиртек принимают за час до приёма пищи или через 60 минут после еды. Если же препарат был принят во время еды, его действие наступит на 10 -30 минут позже, чем обычно.

Также следует учитывать и время суток, когда принимается препарат. Если назначен однократный приём, то пить капли рекомендуется в вечернее время (зимой в период с 21:00 до 23:00, летом с 22:00 до полуночи), ведь именно в это время происходит активный выброс гистамина. При двукратном приёме Зиртек принимают утром и вечером с интервалом, равным 12 часов.

Капли Зиртек взрослым

Капли Zyrtec назначаются для приёма не только детям, но и взрослыми. Точную дозировку и длительность лечения определяет специалист.

В среднем взрослым пациентам назначают принимать препарат, начиная с дозировки в 5 мг, которая содержится в 10 каплях. В некоторых случаях дозировку увеличивают до максимальной концентрации в сутки равной 10 мг, которые содержатся в 20 каплях.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Зиртек опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Зиртек

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера