Наверх
 

Гомеопатические препараты

В последние годы наблюдается устойчивый рост продаж различных гомеопатических препаратов – порядка 40%, что примерно в 2 раза выше спроса на традиционные лекарства. Данное явление можно описать постоянными явлениями передозировок и отравлений сильными синтетическими лекарствами, и, как к альтернативе, потребители обращаются к «натуральным» и «природным» средствам. На современном рынке можно найти гомеопатические препараты от любых болезней и недугов, с приложенными международными сертификатами, знаками качества и дипломами.

Гомеопатия и гомеопатические препараты

Однако сначала определимся, что же такое гомеопатия. Гомеопатия — разновидность альтернативной медицины, в которой для лечения используются сильно разведенные препараты. Предполагается, что они вызывают у здоровых людей проявление симптомов, похожих на симптомы болезни пациента. Основным принципом гомеопатии является утверждение: подобное лечится только подобным. Данное псевдонаучное утверждение противоречит базовым принципам традиционной, так называемой «рациональной» фармакотерапии.

Гомеопатические препараты всех видов и форм можно легко найти в любой аптеке. Они производятся во многих странах, часто имеют умеренную или низкую цену (особенно отечественного производства). Для эффективного использования данных препаратов необходимо четко понимать их уникальность и отличия от традиционных лекарственных средств.

Специалисты-гомеопаты утверждают, что гомеопатические средства не являются лечением в обычном смысле слова, а выступают только как некий «сигнал», который запускает или модифицирует здоровье человека, не проявляя прямого вирусостатического, бактерицидного или другого действия.

Вопреки расхожему мнению, сырьем для производства гомеопатических средств выступают не только растения (они составляют только 60%), но и другие биологические материалы (яд, ткани и органы различных животных, насекомых, моллюсков), различные минеральные элементы и металлы. Технология приготовления гомеопатических средств сильно запутана и весьма сложна, хотя и включает только технические моменты – чередование взвешиваний, разбавлений, встряхиваний.

Как делают гомеопатические препараты

Гомеопатические препараты обычно получают путем многократного разведения начального вещества в каком-либо растворителе (обычно это вода или спирт), растиранием естественным абразивом (соль, сахар). Основные виды разведения препаратов – в 10 раз («D»), и в 100 раз («С»). В следующем D-разведении активного вещества содержится в 10 раз меньше, чем в предыдущем. С-разведение работает точно так же, однако активного вещества в нём меньше уже в 100 раз. Таким образом, первое разведение в D1 (в 10 раз) позволит получить 10% раствор начального вещества, а второе десятичное (2D) — уже 1% раствор (то есть в 10 раз меньше предыдущего). Разведение по «С» (сотням) работает по тому же принципу. Стандартно в гомеопатии используются средства в малых или средних разведениях, однако иногда встречаются и разведения высокой степени (С30).

Наука и гомеопатические препараты

Гомеопаты не отрицают, что содержание начального лекарственного начала в гомеопатическом средстве незначительна, однако утверждают, что от этого его положительный эффект только увеличивается. Постоянно строятся предположения о механизме биологического действия гомеопатических препаратов, но научных подтверждений о реальной активности сверхмалых доз различных биологически активных субстанций на организм человека до сих пор не получено. Полученные данные никогда не публикуются в серьезных научных журналах, а гомеопатические средства никогда не выдерживают клинических испытаний.

Современное научное сообщество позиционирует гомеопатию как разновидность шарлатанства, объясняя это отсутствием научной базы у данного метода. В реальных клинических испытаниях, соответствующим нормам Минздрава, гомеопатические препараты показали действие аналогичное плацебо («плацебо» – пациентам дают заведомо неработающее «лекарство» - сахар, подкрашенную воду и подобное, а эффект на здоровье объясняется только верой в выздоровление). Стандартные математические вычисления доказывают, что при разведении более 12С раствор вообще не содержит ни одной молекулы активного вещества.

Форма выпуска и применение

Стандартные гомеопатические средства для внутреннего применения производятся в виде экстрактов определенных разбавлений и гранул. Считается, что разбавленные растворы проявляют более сильный эффект. Гомеопатические препараты отличаются универсальностью – их можно применять и как мазь, и как примочку, масло, полоскание или компресс.

Гомеопатические препараты позиционируются как совершенно безвредные – у них нет побочных эффектов, передозировок, эффекта привыкания или проявления аллергических реакций. По этой причине их можно использовать и детям любого возраста, новорожденным детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям.

Отечественные гомеопатические средства разделяются на 2 большие группы: монокомпонентные и мультикомпонентные (комплексные) препараты. Считается, что однокомпонентный препарат может назначить только квалифицированный врач-гомеопат, основываясь не на характере заболевания, а на особенностях личности больного. По рецепту врача-гомеопата в специальной аптеке изготовят препарат исключительно для индивидуального применения. Стоит отметить, что и врач-гомеопат, и аптека возьмут за индивидуальное «лечение» немалую плату.

Комплексные средства, часто являющиеся фито-препаратами и относящиеся скорее к фитотерапии, могут назначаться и врачами традиционной медицины как общеукрепляющие и натуральные добавки. Комплексные препараты обычно продаются во всех аптеках и не требуют рецепта.

Популярные гомеопатические средства

Комплексные

Фитогор – по факту является травяным чаем (содержит шалфей, многоколосник, котовник, кукурузные рыльца, мелисса лимонная, зверобой, соплодия ольхи).

Показания к применению: Грипп, ОРВИ, ОРЗ
Описанное действие: Рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Подавляет вирусы гриппа, герпеса, ВЭЛ (переносчик энцефалитный клещ), ЭСНО-6 (энтеровирусы).

Фитор – таблетки. Состоит из дубовых листьев, орехов лещины, листьев крапивы, водоросли ламинарии, стевии, кореньев аира и лапчатки.

Показания к применению: гастрит, энтероколит, язва; сахарный диабет, урологические заболевания, болезни сердца и сосудов, неврологических заболевания; пневмонии, бронхиты, ангины. Также весьма эффективен при ожогах, гематомах, переломах костей. Является общеукрепляющим и профилактическим средством, предотвращает грипп.

Монокомпонентные

Бетулайн (Betuline)
Состав: сухая береста, фукуса пищевого порошок в капсулах

Применяется для профилактики раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов, болезней почек, поджелудочной железы, печени, и так далее, общего регулирования жирового обмена.

Суперантитокс-100
Cостав: сухая береста, фруктоза

Действие препарата: препарат имеет направленное специфическое действие, направленное на вирусы герпеса и гриппа. Проявляет антимутагенные свойства (уменьшает отрицательное воздействие на организм человека различных химических веществ и радиации во время курсов химио- и лучевой терапии – препятствует повреждению ДНК). Также проявляет адаптогенные и общеукрепляющие свойства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0