Наверх
 

Головная боль в висках

Общие сведения

Наверное, почти у каждого временами возникает чувство, будто голова зажата в тисках. Боль в висках давит, мешает думать, просто сводит с ума. Единственная мысль, которая не покидает ни на миг - как избавиться от этой муки.

Наиболее популярными предпосылками к возникновению болей в висках являются нарушенный тонус церебральных сосудов (артериальных или венозных), расстройства вегетативной нервной системы, остеохондроз, повышение внутричерепного давления, мигрень, "эти дни" у женщин, колебания артериального давления, перемена климата, вирусная инфекция.

Боли в висках и вегето-сосудистая дистония

Зачастую причиной возникновения болей в висках является вегето-сосудистая дистония (ВДС). Раньше это заболевание встречалось в основном у людей старшего возраста, но сейчас, в наш век технического прогресса, молодые люди все больше проводят времени за компьютером, телевизором, не уделяя должного внимания своему питанию и здоровому образу жизни. Канули в лету времена веселых активных развлечений на свежем воздухе. Результат не заставил себя долго ждать - нынешнее поколение отличается более слабым здоровьем, страдает многими болезнями, свойственными зрелым людям. ВСД не является исключением. Сейчас каждый второй ребенок, обратившийся к детскому невропатологу с жалобами на головные боли, выходит из его кабинета с диагнозом "вегето-сосудистая дистония". Помимо головной боли, больного может беспокоить общая слабость, потливость, хроническая усталость, непереносимость жары, укачивание в транспорте, восприимчивость к холоду (особенно сильно мерзнут руки и ноги), головокружения, сонливость днем и бессонница ночью, нехватка воздуха, сердцебиение. "Букет" симптомов впечатляющий. Еще больше поражает число людей, страдающих от этого заболевания – около 70% взрослых и до 25% детей. Правда, встречаются легкие формы, когда серьезное лечение не требуется.

Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дисфункция) - нарушение работы сосудистой системы организма, в результате чего возникает недостаточное снабжение кислородом головного мозга, других органов и тканей, происходит спазм артерий головного мозга. Причинами возникновения могут быть стресс, нервное перенапряжение, нарушение гормонального фона, малоподвижный образ жизни, диеты, травмы, хронические заболевания, вредные привычки.

Лечение ВДС

  • чудодейственное средство, которое буквально возрождает к жизни больных этим заболеванием. При этом оно безопасно, невропатологи часто рекомендуют употреблять его даже детям старшего школьного возраста. У разных фирм оно называется по-разному (Эскувит, Эскузан и др.) Это препарат на основе экстракта плодов конского каштана, обладающий вентонизирующими, антитромботическими, противоотечными эффектами.
  • консультация невропатолога;
  • визит к хорошему мануальному терапевту;
  • гидромассаж;
  • контрастный душ;
  • фитотерапия;
  • активный образ жизни. Поначалу нужно себя просто пересилить и, несмотря на слабость и усталость, заняться физическими упражнениями. Пойдите в бассейн, начните регулярно делать зарядку, запишитесь в спорт клуб или на танцы. Улучшение самочувствия и хорошее настроение не заставят себя долго ждать!

Мигрень и боль в висках

Мигрень вызывает резкую пульсирующую головную боль в области лба и висках. Боль то усиливается, то затихает. Чаще всего мигрень "радует" молодых женщин в возрасте 20-45 лет. Если на приступ вовремя не отреагировать, он может продолжаться до нескольких часов. Первой помощью могут быть сосудорасширяющие средства (Дибазол с Папаверином, Трентал), нежный массаж рук, шеи, чай из мяты или мелиссы.

У некоторых больных отмечается обостренная реакция на свет, запах и вкус, поэтому желательно оградить себя от раздражителей, побыть некоторое время в полумраке. В группе риска находятся люди, чьи родственники страдали от мигреней, ведь эта болезнь часто передается по наследству. Предсказать появление приступов мигрени практически невозможно, можно только всегда быть готовым к внезапной атаке.

Ноющая боль в висках и причины

Ноющая боль в висках может быть последствием нервного и мышечного напряжения. Это ощущение нередко посещает офисных сотрудников после напряженного рабочего дня. Отягчающими обстоятельствами тут служат многочасовая работа за компьютером и неизменная поза. Из-за того, что при этом возникает ощущение присутствия на голове сдавливающей короны, у медиков появилось свое название этого синдрома – "каска невротика". Облегчение принесут легкий массаж головы и шеи, ароматерапия, теплый чай из ромашки или мяты с мёдом.

Остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является еще одной причиной возникновения болей в висках. Заболевание это достаточно неприятное и требует внимательного ответственного лечения. При подозрении на наличие остеохондроза, необходимо обратиться к неврологу и сделать рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника

Популярные причины болей в висках

Височный артериит – воспаление стенок артерий. Встречается не очень часто, но боли в висках вызывает жуткие.

Головная боль в висках может быть следствием отравления (интоксикации). Причем отравления как пищевого, так и отравления угарным газом и, конечно же, алкогольного (пресловутое похмелье никто не отменял).

Боль от недосыпания также является весьма распространенной. Страдающие бессонницей нередко чувствуют себя совсем разбитыми, голова болит, работать невозможно. Для полноценного отдыха организму необходимо не менее 7-8 часов полноценного здорового сна. Помните, что бессонница является заболеванием, которое обязательно надо лечить!

Боль в висках часто появляется из-за употребления "неправильных" продуктов. Доказано, что продукты, содержащие вкусовую добавку глутамат мононатрия (китайская кухня, бульонные кубики, чипсы, сухарики, соусы, специи), тирамин (копченое мясо, консервированные морепродукты, пиво,шоколад) или нитрат натрия (хот-доги, бекон, салями), являются сильными провокаторами появления головных болей. Как правило, болевые ощущения появляются через 15-40 мин после приема пищи.

Также боль в висках может вызвать нехватка кофеина. Если кофеман резко перестанет употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки, то ему придется почувствовать на себе все "прелести" кофеиновой ломки – раздражительность, головную боль, рассеянность, нарушение сна.

Читайте также: Головная боль - симптомы, причины

Головная боль при беременности также бывает, причем чаще всего именно в висках. Это происходит из-за гормональной перестройки в организме. Нередко именно в интересном положении женщины знакомятся с мигренью. Средства для облегчения болей в этом случае надо подбирать очень осторожно. Многим будущим мамам помогает массаж височной области с маслами лаванды, мяты, старый добрый бальзам "Звёздочка", успокоительный чай. Может помочь и народный метод избавления от боли в висках: разрезать дольку чеснока пополам и приложить местом разреза к вискам пока боль не утихнет. Как правило, помогает через 30-50 минут.

Подытожим вышесказанное

Головную боль терпеть ни в коем случае нельзя! Если бы был хор врачей, то он пел бы об этом в один голос. Если головную боль игнорировать, то со временем можно познакомиться и с другими прелестными заболеваниями, которые способны значительно ухудшить качество жизни. Постарайтесь поменьше переживать. Главное – оптимизм! Улыбайтесь почаще, радуйтесь каждому моменту жизни, как этому радуются дети, научитесь смотреть на мир сквозь "розовые очки". Вот увидите, все болезни начнут от вас стремительно убегать. Будьте счастливы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0