Наверх
 

Боли в шее

Общие сведения

Народная мудрость гласит: "Муж в доме - голова, а жена – шея. Куда шея повернется, туда голова и смотрит". Сложно описать, насколько важную роль играет шея. Ведь именно в ней находится гортань, благодаря чему мы можем разговаривать, через неё проходит вся пища по пути в желудок, трахея обеспечивает дыхание, а кровеносные сосуды обеспечивают питание мозга. А что же делать, если шея не вертится, потому что её сковывает боль? Тогда и голове приходится нелегко. Появление болей в шее может быть свидетельством многих заболеваний.

Причины боли в шее:

  • остеохондроз
  • остеоартроз
  • межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночника
  • миозит (мышечный спазм)
  • миалгия
  • артрит
  • перегрузка от длительного неудобного положения или длительного напряжения при работе за компьютером
  • плексит (защемление нерва)
  • опухоль
  • шейный аденит
  • стеноз спинномозгового канала
  • травмы мышц, связок, межпозвонковых дисков

Cимптомы и причины появления боли в шее

Остеохондроз является одной из самых популярных причин возникновения болей в шейном отделе позвоночника. Этим сейчас уже никого не удивишь, ведь в последнее время от остеохондроза страдают даже дети. Боль при этом тупая, ноющая, особенно усиливающаяся по утрам или при повороте головы. Часто возникает ощущение, что боль как будто "стекает" от затылка вниз по позвоночнику. У больного могут наблюдаться головокружения, головные боли, чувство онемения или покалывания, снижение работоспособности. Причинами возникновения остеохондроза могут быть: нарушение обмена веществ, сидячая работа, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, сколиоз, различные повреждения позвоночника. При подозрении на наличие остеохондроза, необходимо обратиться к неврологу и сделать рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника. Мануальный терапевт не всегда может помочь при этом заболевании, а в некоторых случаях его вмешательство крайне нежелательно. Если же диагноз подтвердится, то придется многое на себе перепробовать. Для лечения врач может назначить капельницы, противовоспалительные, сосудистые препараты, миорелаксанты, физиотерапевтические процедуры, грязелечение… Арсенал средств широк и разнообразен. В запущенной форме боли становятся невыносимыми, а лечение предстоит нелегкое и длительное, поэтому лучше просто не допускать развития недуга до тяжелой стадии.

Искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз) также могут вызывать появление болей в шее. В этом случае показаны массаж, лечение у мануального терапевта и лечебная физкультура.

Миалгия. При гриппе часто возникает боль в мышцах, вот это и есть миалгия. Также причиной возникновения миалгии может быть травма, длительное физическое перенапряжение. В некоторых случаях миалгия развивается от привычки постоянно носить сумочку на одном и том же плече, а все мы прекрасно знаем, насколько "легкими" могут быть женские сумочки.

Полимиалгия может вызвать боль в нижней части шеи, переходящую в плечи, фибромиалгия – по всей шее.

Миозит характеризуется ноющей, тянущей болью, при этом может ощущаться напряжение мышц, отек, наличие уплотнений. Миозит может возникнуть от воздействия сквозняка или переохлаждения. Стрессы, длительное эмоциональное напряжение также могут повлиять на состояние мышц, в результате чего начинаются спазмы, появляется воспалительный процесс. Мышечный спазм зачастую возникает от продолжительного нахождения в одной позе. Классический пример "болезни офисного работника" или "болезни скрипача". Особая опасность миозита в том, что он захватывает все новые территории. С шеи боль может распространиться на другие соседние мышцы, дальше – больше. Первая помощь при миозите – массаж, тепло и мазь типа "Спасатель". После всех этих процедур желательно завязать шею теплым шарфом и не снимать его даже на ночь, пока не наступит облегчение. Но все же лучше обратиться за помощью к врачу.

Шейный аденит зачастую является последствием вирусного или стрептококкового фарингита. Характеризуется болевыми ощущениями, увеличением лимфатических узлов спереди шеи.

Стеноз спинномозгового канала – болезнь, поражающая в основном людей старше 60 лет. Из-за возрастных дегенеративных изменений в позвоночнике происходит сужение спинномозгового канала, в результате чего оказывается давление на спинной мозг и нервные окончания. Стеноз может быть на любом участке позвоночника. При этом пациент чувствует боль и тяжесть в конечностях.

Артрит может проявиться болью в плече и шее, хрустом при движении, отеком или даже покраснением. Боль сковывает движения. Воспалительный процесс может начаться вследствие нарушенного гормонального фона, наследственной предрасположенности, травм и других заболеваний. Чаще всего для лечения применяют антибиотики и стероиды.

Плексит – защемление, сдавливание или разрыв нерва. Может появиться боль в области шеи и плеч. Лечение назначается индивидуально, в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Иногда может даже потребоваться операция, чтобы восстановить целостность нерва.

Боль в шее и профилактика

При той большой нагрузке, которую выдерживает наша шея, она является совсем незащищенной и уязвимой. Она не имеет крепкого костно-мышечного корсета, который защищал бы её внутреннее содержимое. Известно ведь, что удар ребром ладони по передней части шеи является одним из самых травмирующих приемов самообороны. А все потому, что она больше, чем другие части тела подвержена травмам и разным дистрофическим изменениям.

Профилактика боли в шее

  • регулярно делать зарядку, уделяя особое внимание выполнению упражнений для шейного отдела. Особенно актуально это для тех, кто по роду деятельности вынужден подолгу находиться в одной позе. Таким людям рекомендуется каждые 15-20 минут отвлекаться от работы на пару секунд и делать пару-тройку упражнений, среди которых обязательно должны быть круговые движения головы;
  • вести активный образ жизни;
  • избегать сквозняков, переохлаждения шеи;
  • следить за тем, чтоб питание было полноценным. Хотя бы раз в год принимать комплекс витаминов и минералов для поддержки организма;
  • контрастный душ – лучший друг хорошего самочувствия. Обычный процесс мытья в душе можно превратить в целебную процедуру. Для этого достаточно просто "поиграться с краником". Завершите свой традиционный поход в душ чередованием холодной и горячей воды (рекомендуется по 30 сек, но это всё очень индивидуально, как и температура воды). Заряд бодрости, легкость после пробуждения и всплеск хорошего настроения вам гарантированы.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0