Наверх
 

Боль в горле

Общие сведения

Наверное, каждый хорошо знаком с ощущением боли в горле. Неприятное ощущение, создающее сложности при глотании, разговоре, постоянный дискомфорт. Однако далеко не все воспринимают появление боли в горле как сигнал к началу активный действий. На первый взгляд, это заболевание не принадлежит к числу серьезных, поэтому его часто пускают "на самотёк".

И правда, у некоторых людей боль в горле проходит сама собой через пару дней. Но так бывает далеко не всегда. Заболевания горла, при отсутствии должного лечения, нередко переходят в хронические. Хозяину такой "хроники" придется в течение нескольких лет радоваться периодично наступающей боли. В иных случаях все может обернуться ещё печальнее, ведь заболевания горла зачастую дают осложнения на работу внутренних органов. Например, после перенесённой ангины нередки случаи возникновения проблем с сердцем. Всё это необходимо учитывать, чтобы потом не пришлось раскаиваться.

Причины боли в горле

Боль в горле, першение может быть следствием переохлаждения, инфекционного заболевания, переутомления голосового аппарата. На ранних стадиях боль в горле можно вылечить сравнительно легко. Прежде всего, необходимо выяснить, какое именно у вас заболевание, ведь их достаточно много и лечение для каждого отдельного случая необходимо разное. Лучшее, что вы можете сделать – обратиться к отоларингологу, в крайнем случае – к терапевту или фониатру.
Нет возможности посетить врача? Много работы, и на заботу о своём здоровье просто не хватает времени? Что ж, тогда надо учиться обследовать себя самому или просить об этом своих близких. Это не так сложно, как кажется. На начальных этапах вы сможете диагностировать то или иное заболевание и принять необходимые меры, чтобы воспрепятствовать его развитию. В этом вам помогут следующие рекомендации.

Сам себе врач, или осмотр горла в домашних условиях

Для начала, необходимо осмотреть больное горло и выявить очаги и характер воспаления. Хорошо, если в этом вам смогут помочь ваши близкие. Если же в данный момент просить кого-то о подобной услуге не представляется возможным, не печальтесь! Вы прекрасно сможете справиться с этим и сами. Для этого понадобится зеркало и, возможно, ложка (вилка, ручка… только обязательно они должны быть чистыми).

Подойдите к зеркалу или возьмите небольшое зеркальце в руку. Позаботьтесь о том, чтобы рядом был источник света, так как в противном случае вы просто ничего не увидите. Откройте рот пошире и постарайтесь в таком положении естественно зевнуть. Благодаря такой манипуляции корень языка опустится и вы увидите своё родное горлышко во всей красе. Язык всё еще мешает увидеть заднюю стенку горла? Что ж, тогда придётся использовать вспомогательные предметы, чтобы его угомонить. Для этой цели лучше всего подойдет обратный конец ложки. Просто откройте рот, вытяните язык вперед, прижмите вниз корень языка кончиком ложки и скажите "А-а-а". Теперь свет попадет в ваше горло и, скорее всего, вы увидите там воспалительный процесс. Внимательно присмотритесь к тому, что вы там видите. Будьте готовы к тому, что там можно найти покраснение, образование плёнки из слизи на задней стенке горла, наличие гноя или мелких высыпаний, отечность язычка, увеличение миндалин и образование на их поверхности гнойных пробок. Обнаружили несколько из вышеперечисленных симптомов? Пора узнать, что же это за заболевание.

Ангина (тонзиллит). Симптомы и лечение

увеличение небных миндалин, наличие покраснения, локализованного в их области, и, возможно, следы гноя, вас можно поздравить с замечательной ангиной (тонзиллитом). Будьте осторожны. Возможно, вам все же лучше обратиться к врачу за помощью и провести несколько дней на больничном в теплой кровати, ведь это заболевание нередко сопровождается повышенной температурой (вплоть до 39-40˚), нередко даёт осложнения на работу других органов, может привести к увеличению лимфатических узлов. Самолечением заниматься просто опасно.

Лечение ангины в домашних условиях

Полоскание, полоскание и ещё раз полоскание! Эта процедура при тонзиллите никогда лишней не будет. Даже наоборот – без этого вряд ли можно надеяться на скорое выздоровление. Для полоскания можно использовать:
  • раствор морской соли (1 ч.л. на стакан теплой воды, лучше всего помогает при гнойной ангине);
  • гремучая смесь соль+сода+йод имеет достаточно жесткое воздействие, да и по вкусу "не очень", зато отлично справляется с гнойными образованиями;
  • отвары трав (шалфей, календула, ромашка, череда, эвкалипт);
  • разведенную настойку прополиса (1 ч.л. на стакан теплой воды). Настойку можно без проблем приобрести в любой аптеке;
  • раствор фурацилина, в который добавить немного (на кончике ножа) порошкового антибиотика (стрептомицин и т.п.);

Антисептические рассасывающиеся таблетки (спреи). К счастью, фармацевтическая индустрия сейчас может предложить немало эффективных средств на любой вкус и кошелёк. Главное, не забывать регулярно принимать таблетки, до 6 раз в день. После рассасывания таблетки желательно не есть несколько часов. Побольше теплого питья. Это позволит организму быстро очиститься от инфекции и нормализовать температуру. Идеальны для этого отвары из липы, шиповника, ромашки, листьев малины, смородины и земляники. А с добавлением мёда, такой чай превращается в настоящее лакомство.

Фарингит - симптомы и лечение

При осмотре горла вы заметили покраснение и слизь на задней стенке горла? Может, даже небольшую сыпь? Это фарингит вас посетил! Температуру он настолько высокую, как при ангине, не даст, может обойтись совсем без нее, либо ограничиться невысокой (до 37,7˚).

При фарингите необходимо комплексное лечение: промывать нос спреем на основе морской воды, полоскания травами и прополисом, спрей для горла, сухие ингаляции с эфирными маслами (можно специально для этой цели приобрести специальный стеклянный ингалятор и масло "при простуде и гриппе") и рассасывающиеся таблетки. Если фарингит запустить, он легко превращается в хронический или даже перерастает в ларингит.

Ларингит - симптомы и лечение

Ларингит не получится определить, просто посмотрев себе в зев, так как ларингит – это воспаление гортани, а её увидеть нелегко. Зато его отличительной чертой является осиплость голоса, больной почти не может разговаривать, либо очень быстро устает от малейшей голосовой нагрузки. Иногда, в особо сложных случаях, заболевание может протекать с небольшой температурой. При ларингите рекомендуется чем поскорее посетить фониатра.

Все то, что применяется при фарингите, сможет помочь и при ларингите, ведь они, фарингит и ларингит, часто приходят вместе (фаринго-ларингит). Также будет полезным употребление масла какао (1/3 ч. л. растворить в стакане горячего чая или молока). Иногда при ларингите хорошего эффекта можно добиться, капая в нос по целой пипетке масла зародышей пшеницы. При этом надо лечь на спину, чтоб масло стекло по задней стенке горла и хорошо смазало её. Временами врач решает назначить физ. процедуры. В каждом отдельном случае важно подобрать эффективное индивидуальное лечение.

Трахеит

Из всего вышеперечисленного может развиться трахеит. Тогда к боли в горле прибавится ещё и кашель. Шутить с трахеитом не стоит, а то он надолго останется со своим хозяином.

Профилактика и выводы

Секрет здорового горла прост: забота о себе, избегание переохлаждений, полноценное питание, укрепление иммунитета и, самое главное, не давать заболеванию укорениться в организме, своевременно принимая необходимые меры. И дай Бог вам встречаться с болезнями только на страницах Pillsman.org!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0