Наверх
 

Талассемия

Талассемия – это зависящая от генетических факторов группа заболеваний крови, поражающая определенный ее компонент, точнее, красные кровяные тельца, или эритроциты. При условии определенных генетических нарушений в организме, связанных с деформацией эритроцитов, красные кровяные тельца постепенно будут разрушаться. Негативные процессы протекают еще в период внутриутробного развития и связаны с тяжелейшими последствиями для жизни и здоровья будущего ребенка.

Общие сведения

Талассемия относится к недугам, при обнаружении которых говорят об X-сцепленном рецессивном наследовании, то есть, талассемия не обладает высокой степенью развития. Шансы столкнуться с ним выше для тех детей, у которых оба родителя имеют историю заболевания и передадут потомству аномальный ген. Если же такая проблема актуальна лишь для одного из родителей, то вероятность того, что ребенок также будет страдать от талассемии мала.

При талассемии нарушаются процессы, связанные с синтезом полипептидных цепей, являющихся частью структуры гемоглобина. По этой причине появляются особенные эритроциты, имеющие несколько иную форму, и неспособные транспортировать кислород к клеткам и тканям организма. Серьезное кислородное голодание, которое переживают все ткани и системы, приводит к тяжелым последствиям, хорошо заметным визуально.

Талассемия не распространена повсеместно, чаще его диагностируют в определенных регионах, где выше шансы столкнуться с малярией, то есть, на юге Азии и на западе Африки. В некоторых районах Латинской Америки случаи заболевания талассемией также фиксируют. Специалисты связывают эту особенность со специфической работой защитной системы. Считается, что таким образом организмы жителей получили первичный компенсаторно-защитный механизм от малярийного плазмодия - страдающие от талассемии пациенты не болеют малярией.

Классификация

Для талассемии характерно нарушение глобиновых цепей. Речь может идти о сбоях в одной или же нескольких цепях. В любом случае, в крови нарушается производство важного железосодержащего белка гемоглобина, и становится невозможным нормальное функционирование эритроцитов. Исходя из информации о том, синтез какой именно глобиновой цепи нарушен, и какая из пар хромосом за это отвечает, различают несколько групп и типов недуга:

  • Альфа-талассемия. Для данного типа характерно наличие дефекта в одном или же нескольких генах (HBA1 и HBA2), расположенных в 16-й паре хромосом, обеспечивающей синтез альфа-цепей глобина. В этом случае синтез бета-цепей протекает в нормальном режиме, но из-за нарушений в альфа-цепях образование адекватного глобинового комплекса не представляется возможным. При этом именно количество имеющихся генов с мутацией определяет, будет ли идти речь о бессимптомном носительстве, о малой альфа-талассемии с минимумом симптомов, или же пациента ждет гемоглобинопатия, при которой талассемия может протекать тяжело и даже стать причиной гибели. Также при альфа-талассемии возможно развитие внутриутробной водянки, приводящей к смерти плода.
  • Бета-талассемия по всем данным медицинской статистики более распространена. Для данного типа характерно расположение неправильного гена в 11-й паре хромосом. В итоге возникают проблемы с синтезом бета-глобиновых цепей. Гемоглобиновый комплекс при данном типе нестабилен и быстро разрушается вместе с эритробластами и эритроцитами. При развитии данного типа патологии речь может идти о промежуточной форме, при которой необходимое количество гемоглобина все же вырабатывается, потому симптомы не являются выраженными. Также возможно развитие малой бета-талассемии, при которой клинических проявлений может не возникнуть вовсе, так как количество производимых организмом бета-цепей глобина снижается лишь незначительно. Некоторые случаи связаны с развитием анемии Кули – большой талассемии, наиболее тяжким типом заболевания.

Существует также смешанная форма, являющаяся достаточно редкой. При смешанной форме наблюдаются нарушения, и в альфа-цепях глобинов, и в бета-цепях. При таких сбоях у плода нет шансов на выживание, и ребенок погибает еще в материнской утробе.

Причины

Причиной развития талассемии является наследование определенных проблемных генов. Если будущему ребенку предстоит унаследовать гены с мутацией, и от отца, и от матери, что случается достаточно редко, он, скорее всего, столкнется с недугом. Если же опасный мутантный ген скрывается в хромосомах только одного из родителей, малыш может стать носителем. При таком положении вещей вероятность развития недуга невысока, но определенный риск все же есть, и теоретически он оценивается медиками в 25-50%.

Но чаще всего никаких внешних проявлений не будет наблюдаться, и новорожденный будет полностью здоров. Что именно приводит к подобной генетической мутации, специалисты пока не знают.

Симптомы

Поскольку развитие недуга связано с разрушением эритроцитов, внешние признаки талассемии весьма заметны даже у новорожденного – кожа больного имеет желтый или даже «канареечный» цвет. При прощупывании врач обычно замечает, что печень и селезенка несколько увеличены в размере. Результаты УЗИ это подтверждают. Печень становится больше из-за отложения в ней пигмента гемосидерина. Постепенно размер органа может уменьшиться, и его плотность увеличится.

Так как недуг запускает в организме определенные негативные процессы, приводящие к гипоксии тканей, у ребенка имеются нарушения в формировании костных структур, наблюдаются проблемы в физическом и психическом развитии. К внешним проявлениям талассемии также относятся выраженный монголоидный тип лица и башневидная голова. Как правило, верхняя челюсть имеет аномально большой размер. Со временем наблюдается расширение носовой перегородки. Постепенное разрушение коркового слоя костей приведет к тому, что примерно к концу первого года жизни у маленького пациента значительно увеличится костная ткань в районе стоп.

Важным признаком может быть ухудшение общего состояния, сопровождающееся сильной одышкой. Обычно одышку связывают с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы и возможной сердечной недостаточностью, но при наличии талассемии сердце и сосуды могут быть в полном порядке, а одышка проявляться при малейших физических усилиях. Пациента также беспокоят упадок сил, повышенная утомляемость, практически постоянное головокружение, потеря аппетита и другие неприятные симптомы, характерные для анемии.

Диагностика

Диагностика талассемии – ответственность гематолога. При необходимости доктор может пригласить для дальнейшей работы экспертов из других областей, так как негативные последствия заболевания крови наблюдаются во всех органах и системах организма, и проблемы необходимо дифференцировать. В рамках диагностики недуга специалисты назначают:

  • общий анализ крови, проводимый натощак;
  • анализ на биохимию крови, предполагающий соблюдение определенных правил физических нагрузок, приема лекарственных препаратов и питания в течение суток;
  • ПЦР, выявляющую проблемный ген и его хромосому, что со стопроцентной достоверностью позволяет подтвердить или исключить предполагаемый диагноз;
  • УЗИ, помогающие выявить изменения формы, размера и структуры внутренних органов, особенно печени, почек и селезенки;
  • пункция костного мозга, без которой невозможно судить о его составе и характере сбоев в системе кроветворения;
  • рентгенологическое исследование необходимо для создания полной картины в отношении состояния скелета и внутренних органов;
  • специфические лабораторные исследования крови, позволяющие определить степень повреждения системы кроветворения.

Не менее важен диалог с пациентом, в ходе которого можно получить информацию о семейной истории болезни и возможных генетических аномалиях.

Лечение

Несмотря на все усилия, генетикам и фармакологам пока не удается разработать эффективные методики, способные излечить талассемию. Все чаще применяется пересадка костного мозга, но ее проведение сопряжено со многими трудностями и рисками и далеко не всегда возможно. Потому на данном этапе все усилия врачей сводятся к тому, чтобы повлиять на интенсивность симптомов и предотвратить осложнения.

Пациентам с легкой формой талассемии особого лечения и не требуется, их просят лишь регулярно сдавать на анализ кровь и соблюдать некоторые рекомендации, касающиеся образа жизни и питания. В случаях развития более сложных форм талассемии больным назначают препараты и режим питания, призванные повысить уровень гемоглобина и эритроцитов. Также больному рекомендуются методы и средства, способные избавить организм от переизбытка железа и уратов, в том числе, переливание крови. В некоторых случаях пациенту может быть рекомендовано удаление селезенки.

Осложнения

Даже если маленькому пациенту удастся выжить, поскольку он столкнулся с менее опасным типом недуга, к сожалению, здоровую жизнь ему никто не сможет гарантировать. Чаще всего дети с талассемией страдают от гастритов, проблем с тканью суставов, у них диагностируют миокардиодистрофические изменения, диабет, нередки случаи развития цирроза.

Профилактика

Как и в отношении многих наследственных, генетически обусловленных, заболеваний, говорить о возможности профилактики талассемии не приходится.

Прогноз

Для маленьких детей, особенно, новорожденных, талассемия представляет реальную и очень серьезную угрозу. Если у новорожденного пациента диагностируют большую форму талассемии, прогнозы для него безрадостны. Уже в течение первого года жизни ребенок может погибнуть - для данного типа недуга характерна высокая смертность. Если же речь идет о менее тяжелой форме и активном лечении талассемии, у больного есть все шансы выжить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья
Порфирия

Порфирия - это заболевание, связанное с нарушением баланса природных химических веществ, из которых производится порфирин в организме. Порфирины важны для...

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0