Наверх
 

Пустырник - инструкция и цена

Пустырник Leonúrus
Цена на Пустырник, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
13P
  • Код АТХ: N05CM
  • Форма выпуска:

    Настойка

Вступление к инструкции по применению

Пустырник является препаратом растительного происхождения, обладающего мягким седативным воздействием. Средство обладает натуральным составом, характеризуется наличием кардиотонического эффекта, способствует замедлению сердечного ритма, обладает способностью оказывать гипотензивное действие. Препараты пустырника назначаются пациентам, страдающих расстройствами сна, вегетососудистой дистонией нейроциркуляторного характера, а также неврастенией. Хорошо помогает лекарственное средство в случае повышенной нервной возбудимости, тревожности и беспричинной раздражительности.

1. Фармакологическое действие

Успокаивающее лекарственное средство натурального происхождения, понижающее артериальное давление, замедляющее ритм сердца и усиливающее силу сердечных сокращений.

2. показания к применению

3. Способ применения

Рекомендованная дозировка Пустырника:

  • полстакана приготовленного настоя три раза в день за час до приема пищи;
  • в форме таблеток: одна таблетка три раза в день за час до приема пищи.
Приготовление настойки: 3 г Пустырника помещают в любую эмалированную посуду и заливают 100 мл кипятка, настаивают около 15 минут и доводят полученный настой до объема 100 мл простой кипяченой водой. Особенности применения:
  • Перед употреблением Пустырника приготовленный настой необходимо взбалтывать;
  • При употреблении Пустырника в больших дозах рекомендуется воздержаться от занятий активными видами деятельности, включая вождение транспорта.

4. Побочные действия

Различные реакции гиперчувствительности к Пустырнику.

5. Противопоказания

  • Возраст менее 12-ти лет;
  • Повышенная чувствительность к Пустырнику или его компонентам;
  • Беременность в любом триместре;
  • Индивидуальная непереносимость лекарства или его компонентов;
  • Применение лекарства во время кормления грудью.

6. При беременности и лактации

Во время беременности применения Пустырника в любой форме противопоказано. Применение Пустырника во время кормления грудью происходит только по показаниям лечащего врача.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • Одновременное применение Пустырника с успокаивающими лекарственными препаратами приводит к усилению их лечебных эффектов;
  • Пустырник рекомендован к применению в составе лекарственного комплекса.

8. Передозировка

Передозировка Пустырником на сегодняшний день не описана.

9. Форма выпуска

Настойка, (1:5) - фл. 25 мл 1, 36, 49, 64, 108, 120 или 136 шт.

10. Условия хранения

Пустырник необходимо хранить в сухом темном месте, хорошо защищенном от доступа детей. Рекомендованная температура хранения - в пределах комнатной. Рекомендованный срок хранения - не более трех лет.

11. Состав

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Настойка Валерианы, Пустырника, Боярышника и Пиона

Жизнь полна стрессов и переживаний, и порой организм не может справиться с эмоциями сам, поэтому ему необходима помощь, чтобы успокоиться. Инструкция по применению Пустырника указывает на то, что это средство как раз и обладает седативным эффектом. Но действие этого препарата можно значительно усилить, смешав настойку Пустырника с Валерианой, Боярышником и Пионом.

В таком лекарственном коктейле каждый из компонентов будет выполнять свою определённую функцию:

  • За счёт Валерианы можно расслабиться и быстро заснуть. А также настойка поможет устранить симптомы переутомления и сердечные спазмы;
  • Пион, а именно его корень, является природным антидепрессантом, который поможет устранить плохое настроение, придавая душевные и жизненные силы;
  • Боярышник знают как отлично средство для лечения и профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы. Он помогает укрепить сердце, снизить артериальное давление, привести в норму пульс. Все эти симптомы обычно и проявляются на фоне стресса и повышенной раздражительности4
  • Пустырник усиливает действие Валерианы и помогает справиться со стрессом и заснуть.

Для приготовления настойки все компоненты смешиваются в равных пропорциях и принимаются перед сном. При сильной возбудимости и стрессе смесь настоек употребляют дважды в сутки.

Дозировка такой успокоительной смеси - 30 капель на 100 мл воды.

Следует помнить, что данная смесь имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Например, применять смесь трав нельзя в случае алкогольной зависимости индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Настойка снижает концентрацию внимания. Поэтому в случае работы на предприятиях, которые требуют повышенного внимания, использовать средство не рекомендуется.

Как правильно принимать настойку Пустырника

Чтобы получить должный эффект от применения препарата, его необходимо правильно принимать. Точную дозировку в зависимости от заболевания назначает врач.

В среднем назначают принимать от 30 до 50 капель препарата, которые разводят в половине стакана воды и перемешивают. Такую смесь применяют до приёма пищи от 3 до 4 раз в сутки. Курс лечения препаратом в среднем составляет от 7 суток до 3 недель.

Лекарственное средство обладает седативным эффектом, поэтому после его применения нельзя садиться за руль и работать на работе, требующей повышенной концентрации внимания.

Сколько выпить Пустырника чтобы успокоиться

Обычно, чтобы Пустырник помог, его пропивают курсами в среднем от 1 до 3 недель. Так при неврологических проблемах в виде спиртовой настойки назначают по 35-40 капель, добавленных в полстакана воды, которые принимают трижды в день.

В виде таблеток, Пустырник принимается по 1 штуке трижды в день. Если используются заваренные фильтр пакеты с сухой травой, то чай из Пустырника принимается в количестве 100 мл трижды в сутки.

В стрессовых ситуациях можно использовать такую же концентрацию препарата. Превышать эту дозировку нельзя, ведь этим можно вызвать передозировку и побочные эффекты.

Можно ли давать Пустырник детям

В инструкции к лекарству Пустырник, особенно в форме настойки, указано, что средство не применяется в детском возрасте. Хотя в некоторых случаях лекарственное средство в различных формах можно давать малышам, но только по строгим показаниям врача и в назначенных дозировках.

В виде спиртовой настойки применение Пустырника внутрь детям противопоказано. Однако педиатр может порекомендовать добавить капли настойки в ванну, количество которых зависит от возраста. Такая гигиеническая процедура поможет беспокойному малышу успокоиться и лучше заснуть.

Настойку по строгому назначению врача могут использовать и внутрь в возрасте от 3 лет, но в маленькой концентрации. По 1-2 капли на 100 мл жидкости.

В виде таблеток врачи назначают Пустырник детям старше 8 лет по 1 таблетке от 1-3 раз в сутки.

Травяные настои и отвары начинают давать детям до 2 лет при отсутствии аллергии, в количестве 1-2 чайные ложки/ 3 раза в сутки. Если ребенку от 2 до 12 лет, то количество средства увеличивают до 1 или 2 столовых ложек.

Пустырник трава: лечебные свойства

Пустырник является лечебным растением, поэтому его часто используют для приготовления различных лекарственных средств.

Пустырник обладает лечебными свойствами благодаря своему богатому составу. В его основу входят: флавоноиды, иридоиды, алкалоиды и множество других веществ.

Лечебные свойства:

  • Успокаивающее;
  • Противосудорожное;
  • Нормализует учащенный сердечный ритм, замедляя его, а также стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Нормализует жировой и углеводный обмен веществ;
  • Благодаря своему мочегонному действию, снимает отёки;
  • Снижает артериальное давление, поэтому трава часто используется для лечения гипертонической болезни;
  • Иридоиды повышают иммунитет, обладают противомикробными свойствами;
  • Флавоноиды улучшают пищеварение, а также оказывают желчегонное действие;
  • Пустырник является антидепрессантом. Поэтому он поднимает настроения и повышает интерес к жизни;
  • Растение имеет в своём составе вещества, которые наделяют его противовоспалительным, общеукрепляющим и кровоостанавливающим лечебным свойством;
  • Спазмолитическое. Пустырник способен снимать спазмы, мягко воздействуя на сосуды организма.

При этом в лечебных целях используются только стебли и листья Пустырника.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Пустырник опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Пустырник

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера