Наверх
 

Доксициклин - инструкция и цена

Доксициклин Doxycycline
Цена на Доксициклин, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
27P
  • Код АТХ: J01AA02
  • Форма выпуска:капсулы, лиофилизат

Вступление к инструкции по применению

Доксициклин – это полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, который относится к тетрациклиновой фармакологической группе. Может действовать на патогенную микрофлору не только в области межклеточного пространства, но и внутри зараженной возбудителем клетки. У чувствительных к нему микроорганизмов подавляет синтезирование протеинов и их связь с молекулой РНК. К данному лекарственному средству чувствительны многие грамположительные и грамотрицательные бактериальные клетки. С успехом применяется в терапии инфекционных процессов, относящихся к разряду особо опасных, например, таких как чума, оспа, холера и другие.

1. Фармакологическое действие

Препарат Доксициклин представляет собой полусинтетический антибиотик широкого спектра действия тетрациклиновой группы. Оказывает сильное блокирующее влияние на обменные процессы микробной клетки.

После приема препарата внутрь в форме таблеток, он достаточно быстро всасывается и достигает своей максимальной концентрации спустя два часа.

Доксициклин обладает высокой способностью связываться с белками плазмы крови, что обеспечивает его доставку к локализации инфекционного процесса.

Выводится через сутки преимущественно с каловыми массами. Прием пищи на концентрацию и всасывание препарата действия не оказывает.

Бактериальная активность:

  • Стрептококки разных групп;
  • Бациллы сибирской язвы;
  • Возбудители газовой гангрены;
  • Возбудители гонореи;
  • Кишечная палочка;
  • Энтеробактерии;
  • Возбудители тифа;
  • Возбудители пневмонии;
  • Простейшие, вызывающие воспалительные заболевания мочеполовых путей.

К препарату проявляют устойчивость синегнойная палочка, некоторые представители нормальной микрофлоры кишечника, бактерия рода Протей, некоторые бактерии, вызывающие урологические инфекции.

2. показания к применению

  • Инфекционные и воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (все формы бронхита, пневмония, скопления гноя в плевральной полости, воспаление плевры);
  • Инфекционные и воспалительные заболевания ЛОР-органов (воспаление глотки и гортани (ангина и тонзиллит), воспаление уха (отит), воспаление полостей черепа (синусит, гайморит));
  • Инфекционные и воспалительные заболевания органов пищеварительной системы (воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, воспаление забрюшинного пространства (перитонит), воспаления различных отделов кишечника, некоторые стоматологические воспалительные заболевания);
  • Инфекционные и воспалительные заболевания мочевыделительной системы (воспаление мочевыводящего канала, воспаление почек, воспалительные заболевания органов малого таза женщин и мужчин (простатит, маточные воспаления, воспаление придатков яичка));
  • Инфекционные и воспалительные заболевания мягких тканей, включая угревую сыпь и акне;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания глаза;
  • Профилактика возникновения инфекционных и воспалительных заболеваний в хирургической практике;
  • Профилактика различных инфекционных и эпидемических заболеваний, при выезде за рубеж.

3. Способ применения

Препарат в форме таблеток:

Суточная доза Доксициклина, назначенная лечащим врачом, применяется либо сразу, либо делится на несколько приемов (как правило, два) и выпивается в течение дня с промежутком не менее 12 часов. Препарат довольно часто вызывает раздражение пищевода, поэтому его следует запивать большим количеством питьевой воды.

При лечении большинства инфекционных заболеваний, суточная дозировка препарата составляет 200 мг в первый день лечения и уменьшается до 100 мг в последующие. В тех случаях, когда улучшения состояния пациента не наступает, препарат продолжают принимать в прежней дозировке.

При лечении инфекционных и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, продолжительность лечения составляет 10-14 дней. При этом возможно комбинированное применение препарата с Гентамицином или Клиндамицином.

При хронических заболеваниях мочевыводящей системы или тяжелом течении инфекционного процесса, рекомендуемая суточная доза препарата составляет 200 мг в день на всем протяжении лечения.

При лечении воспалительных заболеваний малого таза, протекающих в острой форме, женщинам назначается 200 мг Доксициклина в сутки на два приема, а мужчинам - либо аналогичная дозировка, либо 300 мг препарата однократно.

Препарат также применяется в профилактических целях при назначении медицинского аборта. Дозировка составляет: 100 мг Доксициклина до процедуры и 200 мг через полчаса после ее окончания.

При лечении первичного и вторичного сифилиса, назначается 300 мг препарата в сутки. Продолжительность лечения - не менее 10 дней.

При лечении гонореи принимают по 200 мг Доксициклина в сутки, разделив дозу на два приема. Продолжительность лечения 2-4 дня. Мужчинам возможно однократное применение препарата в дозе 300 мг. Если после этого улучшений не наступило, препарата принимают по следующей схеме:

  • мужчины - 200 мг препарата в сутки на протяжении 4 дней;
  • женщины - 200 мг препарата в сутки на протяжении 5 дней.

Для лечения угревой сыпи назначают 50 мг препарата в сутки в течение 6-12 недель. При появлении положительных результатов, возможно прекращение применение Доксициклина, как и продление лечения в обратной ситуации.

Применение внутривенно капельным способом:

Раствор для внутривенного введения готовят следующим способом: 100 мг препарата растворяют в 10 мл дистиллированной воды, а затем полученную смесь разбавляют в 1000 мл физиологического раствора.

Полученную смесь необходимо вводить в течение одного-двух часов с интервалом между вливаниями 12 часов.

4. Побочные действия

Отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, анафилактический шок, кожные аллергические реакции, множественные отеки (включая отек Квинке), бронхиальная астма, изменение процентного содержания форменных элементов крови, повышенная чувствительность к свету.

В случае длительного применения Доксициклина, возможно возникновение стойкого изменения цвета зубной эмали, уничтожение естественной микрофлоры кишечника, повторное заражение бактериями, получившими устойчивость препарата во время лечения, изменение показателей крови.

5. Противопоказания

  • Вторая половина беременности и период лактации;
  • Печеночная недостаточность в тяжелой форме;
  • Врожденная или приобретенная непереносимость солнечных лучей (порфирия);
  • Возраст пациентов, менее 9 лет;
  • Пониженное содержание лейкоцитов в крови.

6. При беременности и лактации

Применение препарата во время беременности и кормления грудью строго противопоказано. Если возникает острая необходимость, кормление грудью в период от лечения и до полного выведения Доксициклина из организма, нужно прекратить.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • При одновременном применении с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока, препаратами железа, питьевой содой, слабительными, содержащими магний и препаратами, содержащими соли алюминия, магния и кальция, наступает образование труднорастворимых комплексов;Одновременное применение с Карбамазепином, Фенитонином или препаратами группы барбитуратов, ускоряется процесс выведения Доксициклина из организма;
  • Одновременное применение с Холестирамином или Колестиполом уменьшает всасывание Доксициклина;
  • Одновременное применение с антибиотиками группы Пенициллина, уменьшается лечебный эффект последних;
  • Применения алкоголя или спиртосодержащих напитков во время лечения, ускоряет процесс выведения Доксициклина из организма;
  • При одновременном применении противозачаточных средств, содержащих женские половые гормоны в форме таблеток, повышается риск возникновения кровотечений и снижается их эффективность;
  • При одновременном применении с препаратами, снижающими способность крови к свертыванию (непрямого действия), лечебный эффект последних усиливается.

8. Передозировка

Тошнота, рвота и понос.

9. Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, 100 или 200 мг - фл. 5, 10 или 50 шт.
Капсулы, 50, 100 или 200 мг - 10, 20, 30, 40, 50 или 100 шт.

10. Условия хранения

Препарат следует хранить в темном месте, соблюдая температурный режим (15-25 градусов).

11. Состав

1 капсула:

  • доксициклин (в форме гидрохлорида) - 100 мг.

1ампула:

  • доксициклин (в форме гидрохлорида) - 100 или 200 мг;
  • Вспомогательные вещества: натрия дисульфит, динатрия эдетат.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту лечащего врача.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Доксициклин опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Доксициклин

2
Ольга
28 июня 2017 13:06
Странно, что от половых инфекций он помогает отлично, а от банального цистита не помог, пришлось лечиться потом монуралом. Видимо, сила антибиотиков - понятие весьма относительное.
Андрей
18 апреля 2018 04:24
Понравилась нереально доступная цена, отдал за пчку 25 рублей, не верил своим глазам. При том что в остальном лечение простатита вливается в копейку, в основном все лекарства стоят дорого, не говоря уже про массаж, смартпрост и прочие процедуры, цена этого антибиотика кажется совсем нереальной.

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

вопросы О ПРЕПАРАТЕ Доксициклин

1
Гость 2016-04-16 12:22:24
Здравствуйте! Когда после приема Доксициклина можно планировать беременность?
Moshovis_Anna Семейный врач
Добрый вечер!

Антибактериальный препарат Доксициклин имеет период полувыв
Читать полностью