Наверх
 

Мезим форте - инструкция и цена

Мезим форте Mezym forte
Цена на Мезим форте, в интернет-аптеках (Москва, Санкт-Петербург)
79P
  • Код АТХ: A09AA02
  • Форма выпуска:

    таблетки

Вступление к инструкции по применению

Мезим форте – это ферментный препарат для восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы. В его составе находятся все необходимые ферменты для нормального расщепления поступивших пищевых продуктов. Показан для применения при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, в частности кишечника и поджелудочной железы. Назначается для постоянного использования больным, перенесшим оперативное удаление желудка или находившимся на лучевой терапии по поводу онкологических процессов в органах пищеварения. В профилактических целях используется при нарушении режима питания.

1. Фармакологическое действие

Лекарственное средство, содержащее пищеварительные ферменты и оказывающее компенсаторный эффект в случае функциональной недостаточности нормальной деятельности поджелудочной железы.

2. показания к применению

  • Состояния, сопровождающиеся недостатком внешней секреции поджелудочной железы;
  • Состояния, сопровождающиеся облучением или период после операции на поджелудочной железе, желудке или желчном пузыре (в составе лекарственного комплекса);
  • Период подготовки к рентгенологическим или инструментальным исследованиям органов брюшной полости;
  • Различные хронические заболевания желудка, печени, кишечника или желчного пузыря;
  • Улучшение процессов пищеварения у пациентов с погрешностями в питании.

3. Способ применения

Рекомендованная:

  • дозировка для пациентов детского возраста: определяется индивидуально в зависимости от тяжести состояния;
  • дозировка для взрослых пациентов: одна-две таблетки или драже препарата перед приемом пищи. При возникновении необходимости возможно применение двух-четырех таблеток или драже препарата непосредственно во время приема пищи;
  • Рпродолжительность лечения: от нескольких дней до нескольких лет.

4. Побочные действия

  • Пищеварительная система: тошнота, ощущение дискомфорта в области желудка, расстройство процессов пищеварения;
  • Показатели анализов крови: увеличение уровня мочевой кислоты в крови, повышение уровня мочевой кислоты в моче.

5. Противопоказания

  • Воспаление поджелудочной железы в острой фазе;
  • Повышенная чувствительность пациенток к Мезим форте или его компонентам;
  • Любой срок беременности и период грудного вскармливания;
  • Индивидуальная непереносимость Мезим форте или его компонентов;
  • Обострение хронического воспаления поджелудочной железы.

6. При беременности и лактации

Исходя из недостаточной изученности, применение Мезим форте во время беременности не рекомендовано и возможно только в исключительных случаях. Применение Мезим форте в период грудного вскармливания возможно только после отказа от него.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • Одновременное применение препарата с лекарственными средствами, содержащими железо, приводит к снижению их всасывания;
  • Одновременное применение Мезим форте с препаратами, снижающими уровень кислотности желудочного сока и содержащими карбонат кальция или гидроксид магния, приводит к снижению эффективности Мезим форте.

8. Передозировка

Передозировка Мезим форте на сегодняшний день не описана. Предполагается усиление побочного действия препарата.

9. Форма выпуска

Таблетки покрытые оболочкой - 20, 40, 80 или 100 шт. Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой - 10 или 20 шт.

10. Условия хранения

Мезим форте следует хранить в сухом месте, исключив доступ детей и посторонних. Рекомендованная температура хранения - не превышает 30 градусов. Рекомендованный срок хранения - не превышает 3 года.

11. Состав

1 таблетка:

  • панкреатин с минимальной ферментативной активностью:
  • липазы - 3500 ЕД Ph.Eur;
  • амилазы - 4200 ЕД Ph.Eur;
  • протеаз - 250 ЕД Ph.Eur;
  • Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилкрахмал (тип А), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Что лучше: Фестал или Мезим

Фестал и Мезим относятся к пищеварительным ферментным препаратам. Но что же из этих средств лучше, если инструкция по применению к лекарству Мезим и Фестал указывают на одно и то же действующее вещество – панкреатин?

Как уже было сказано выше, в состав обоих средств входит панкреатин, состоящий в свою очередь из амилазы, протеазы и липазы, которые помогают расщепить и усвоить вещества при их поступлении с пищей.

Помимо панкреатина в Фестал входят и другие активные вещества, а именно компоненты желчи и гемицеллюлоза, которая способна расщеплять клетчатку и предотвращать возникновение метеоризма. Компоненты желчи оказывают желчегонный эффект и способствуют лучшему выведению жиров, а также стимулируют выработку собственных ферментов, что значительно улучшает пищеварение.

Препараты обладают практически одинаковой эффективностью, помогая переваривать пищу, поэтому выбрать лучшее средство достаточно сложно.

Однако из-за содержания желчных компонентов Фестал в отличие от Мезима имеет более обширный список противопоказаний. Например, при желчнокаменной болезни лучшим окажется Мезим, ведь Фестал может спровоцировать движение камней, что в свою очередь вызовет различные осложнения.

А также немаловажным фактором являются индивидуальные особенности, ведь одним больше подходит Мезим, а другим Фестал. Отличается и запах самой таблетки, у Мезима он специфический и нравится далеко не каждому, а Фестал обладает слабым ванильным запахом, поэтому принимать его гораздо приятнее.

С выбором конкретного препарата поможет определиться врач, который учтёт наличие противопоказаний и других факторов, после чего назначит правильную дозировку и курс лечения.

Мезим или Панкреатин: что лучше

В составе обоих препаратов можно выделить одно действующее вещество под названием панкреатин, который содержит в себе ферменты:

  • Амилазу;
  • Протеазу;
  • Липазу.

Эти вещества обеспечивают лучшее усвоение белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике.

Благодаря одному и тому же действующему веществу, механизм действия показания, а также противопоказания у препаратов практически одинаковые. При этом побочных эффектов у Панкреатина немного больше.

Но лекарственные средства имеют и другие отличия:

  • Цена. Мезим стоит дороже Панкреатина;
  • Страна выпуска. Первый препарат выпускается в Германии, а второй в России;
  • Показатели энзимной активности. У Панкреатина нет точных данных об этих показателях, а производители Мезима с точностью указывают сколько в 1 таблетке содержится липазы, амилазы, протеазы.

Оба препарата достаточно эффективны, однако Мезим является более современным. В любом случае с выбором ферментного средства поможет определиться врач, ведь в состав препаратов входит разное количество ферментов. Поэтому одним лучше подойдёт Мезим, а другим Панкреатин, в зависимости от того, какой объём ферментов необходим конкретному человеку.

Как принимать Мезим до еды или после

Чтобы лекарственное средство подействовало в полном объёме, необходимо учитывать правила его приёма. В инструкции к препарату Мезим указано, что принимать его следует до еды. При необходимости ферментное средство принимается дополнительно и во время еды.

Таблетку нельзя разжевывать, чтобы не повредить защитную оболочку. Мезим следует запивать достаточным количеством воды.

Чтобы избежать растворения таблетки в области пищевода, препарат рекомендуется принимать стоя, а затем в течение 5 минут не занимать горизонтальное положение.

Помогает ли Мезим от изжоги

Среди показаний к лекарственному средству отсутствует такой недуг, как изжога. Однако Мезим может помочь справиться с ощущением жжения и дискомфорта за грудиной, но только лишь в конкретных случаях:

  • Если такой неприятный симптом был спровоцирован слишком жирной, жареной или острой пищей. В результате желудок перегружается и возникает изжога. Мезим помогает справиться с нагрузкой, способствуя перевариванию таких продуктов;
  • При наличии застойных процессов, связанные с недостаточной выработкой ферментов, которые выделяет поджелудочная железа. В результате непереваренная пища начинает бродить, что и провоцирует изжогу;
  • Если изжога является следствием гастрита, особенно с недостаточной выработкой соляной кислоты.

В том случае, когда изжога вызвана этими причинами, то принятие таблеток Мезима поможет эффективно справиться с проблемой.

Можно ли Мезим с алкоголем

Препарат Mezym в сочетании с алкоголем приводит к негативным последствиям. И на это есть своё объяснение.

Человек может значительно превысить дозировку алкогольными напитками. Это связано с тем, что лекарственное средство помогает быстрее расщеплять не только белки, жиры, углеводы, но и этанол. С одной стороны это хорошо, ведь препарат помогает организму быстрее избавиться от вредных веществ. С другой стороны человек не пьянеет и может не заметить то, как выпьёт слишком большое количество спиртного, что нанесёт огромный вред организму. Например, усилиться нагрузка на печень, желудок и другие органы.

Помимо этого при таком сочетании эффективность лечения основного заболевания, из-за которого назначен препарат значительно снижается.

Именно по этим причинам не следует применять одновременно Мезим и алкоголь.

- Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Мезим форте опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

ОТЗЫВЫ О ПРЕПАРАТЕ Мезим форте

0

Добавление нового отзыва

Ваше имя: Ваш e-mail:
— поставьте оценку препарату
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера