Наверх
 

Как принимать Метронидазол при хеликобактер?

Хеликобактер пилори - бактерия, которая поражает слизистую желудка и приводит к развитию гастрита. Без терапии симптомы не исчезнут, а у пациента появится язва. Дозировка Метронидазола при хеликобактер определяется врачом в соответствии со схемой лечения. Самостоятельно такой препарат лучше не использовать, так как в последнее время устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам возрастает.


Общее описание лекарства

Метронидазол - противопротозойное и антибактериальное химическое средство из группы нитромидазолов. Главное действующее вещество попадает внутрь патогенной клетки, где распадается на метаболиты, имеющие токсический характер. В этот момент происходит разрушение генетического материала паразита.

Метронидазол от хеликобактер пилори назначается коротким курсом, поэтому существенного токсического воздействия на организм не оказывает. Лечить болезнь (гастрит) таким препаратом разрешено не более месяца, причем он используется в комбинированной схеме с другими медикаментами.

Метронидазол не совмещается с алкоголем, поэтому спиртные напитки на время терапии запрещаются. Не стоит пугаться, если после приема таблеток моча приобрела красно-коричневый оттенок. Это вполне нормальная реакция.

Любое лекарственное средство способно вызывать побочные эффекты, поэтому назначает схему терапии врач. Самостоятельно менять или уменьшать дозировку запрещено. Назначаются лекарства так, чтобы они усиливали эффект друг друга.

Метронидазол - это первый препарат, который стал использоваться для лечения хеликобактер. Однако, в последнее время он стал утрачивать свою эффективность, ведь микроорганизмы вырабатывают устойчивость. Такая тенденция наблюдается во всем мире.

Показания к использованию

При лечении хеликобактер дозировку Метронидазола определяет врач.

Используется средство при наличии таких показаний:

  • язвы желудка или 12-перстной кишки (принимать таблетки можно как в период, обострения, так и во время ремиссии);
  • гастрита атрофической формы;
  • мальтомы желудка;
  • оперативного вмешательства на желудке вследствие онкологического заболевания.

Хеликобактер со временем приводит к язвенному поражению слизистой, поэтому лечение нужно начинать, как только появились первые симптомы патологии.

Особенности применения

Раньше Метронидазол при хеликобактер использовался в трехкомпонентной схеме, в которую включались ингибиторы протонной помпы и другие антибиотики (Омепрозол). Указанный препарат использовался в дозировке 400-500 мг дважды в сутки. Курс лечения длился 1-2 недели. Однако, сейчас такая схема для первой линии терапии не используется по причине ее слабой эффективности. Метронидазол заменяется на Тинидазол.

Сейчас применяется 4-компонентная схема терапии, включающая представленный препарат, Де-Нол, ингибитор протонной помпы, антибиотик тетрациклинового ряда. Эрадикация длится до 2-х недель. После основной терапии Омепразол нужно принимать еще 21 день. Таким способом можно избавиться от хеликобактер и трихопола, а также ускорить заживление эрозий.

Важно помнить, что указанная схема лечения хеликобактер Метронидазолом используется в том случае, если первая линия терапии не дала положительного эффекта.

Гастрит - сложное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами, от которых трудно избавиться. На сегодняшний день Метронидазол уже не дает такого положительного эффекта, так как хеликобактер выработали устойчивость к этому средству. Патологию становится лечить сложнее. В современных схемах используются более новые лекарства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0