Наверх
 

Как снять зуд и отек после укуса мошки?

Мошки относятся к двукрылым насекомым, группа которых включает в себя более 1000 видов.


Существует две потенциальных опасности от взаимодействия с ними: аллергия от укуса мошек в виде отека и заражение каким-либо заболеванием. Для того, чтобы избежать нападения мошек, человек должен учитывать следующие нюансы:

  • большая часть видов активизируется в жаркую погоду;
  • обитают мошки около водоемов (как природных, так и искусственных) или в лесной чаще (зависит от вида);
  • укус мошки следует ожидать в утреннее и дневное время;
  • насекомые прячутся в стеблях высокой травы и нападают большим количеством.

Более подробные особенности обитания и поведения зависят от конкретного вида. Чтобы не потребовалось знать, что делать после укуса мошки, и как снять отек, перед выездом на природу следует изучить флору и фауну местности.

Как распознать отметины мошки?

Главное отличие мошек от других насекомых в том, что их атаки не ощущаются человеком. Это связано с тем, что во время прокуса кожи она смазывает поверхность образовавшейся ранки слюной с эффектом анестетика и питается кровью человека. Главная опасность от укуса этого насекомого – аллергическая реакция.

Если мошка укусила, следует ждать следующих местных симптомов

  • покраснение кожных покровов;
  • появление микроскопической точечной ранки на гиперемированном основании;
  • болезненность в месте укуса или жжение;
  • отечность, сопровождающаяся сильным зудом;
  • появление сыпи (разных элементов).

В случае выраженной аллергической реакции могут появляться признаки общего характера. К которым относятся: повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов (ближайших к укусу), тахикардия и снижения давления.

Помимо аллергии, укус мошки может стать причиной возникновения некоторых инфекционных заболеваний, поэтому снять отек нужно как можно скорее. При появлении каких-либо необычных симптомов человек должен сразу обратиться за профессиональной медицинской помощью. Народные средства в таких случаях не помогут, поэтому использовать их не рекомендуется.

Ангионевротический отек и анафилактический шок

Степень выраженности клинической картины аллергии после укуса мошки зависит сразу от нескольких факторов. К ним относятся:

  • вид укусившего насекомого или их количество;
  • возраст человека;
  • состояние иммунной системы пострадавшего;
  • склонность к появлению аллергической реакции;
  • индивидуальная переносимость веществ, содержащихся в слюне мошкары;
  • наличие расчесов и попадание в ранку земли и других загрязнений.

Сочетание этих факторов может привести к тому, что возникает сильный отек от укуса, который называют ангионевротическим.

Появление выраженной припухлости за границами ранки укуса мошки, на лице или шее является поводом для немедленного вызова скорой помощи.

Значительно реже встречается анафилактический шок после укуса мошки, который представляет собой неотложное состояние. Распознать данное состояние достаточно просто. Человек начинает задыхаться, у него сильно падает артериальное давление, пульс становится слабым, но учащенным, а кожные покровы бледнеют. Шок требует немедленного проведения реанимации, поэтому также нужно вызвать машину скорой помощи или быстро доставить пациента в больницу.

Мероприятия для снятия местного отека

Если припухлость ограничена местом укуса, то каких-либо специализированных мероприятий зачастую не требуется. С таким отеком можно справиться своими силами. Главная проблема заключается в том, отек от укуса держится длительное время. Поэтому лечение нужно будет проводить не одноразово.

Основные мероприятия, которые будут помогать бороться с отеком: 

  • можно прикладывать к местам укуса холод (лед или прохладную воду);
  • использование эластичного бинта или локализованное сдавление укушенной области поможет создать компрессию и будет ускорять отток лимфы, препятствуя увеличению отека;
  • пользуется успехом применение гипертонических солевых или полуспиртовых (воду разводят пополам со спиртом) растворов;
  • среди лекарственных компонентов используются гормональные мази, которые позволяют быстро снять опухлость;
  • можно использовать противоаллергические кремы и гели.

Использование системных препаратов при местном отеке нецелесообразно. Кроме того, при поражении глаз, нельзя применять ни один из вышеописанных способов лечения. Пострадавший должен сразу обратиться за специализированной медицинской помощью.

Лечение общей отечности

Если у человека, укушенного в ногу, опухает вся конечность, то самолечение не рекомендуется. Особенно опасны разлитые отеки в области шеи, которые могут перекрывать дыхательные пути. 

Лечить отек можно следующими методами:

  • Применением антигистаминных средств. В зависимости от выраженности аллергического процесса их используют в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. К таким лекарствам относятся Тавегил, Лоратадин или Диазолин.
  • Применением диуретиков. Так как снять отек от укуса мошек при его большом размере затруднительно, то помощником в противоаллергической терапии будет мочегонное средство. 
  • Использованием гормональных препаратов. При ангионевротическом отеке и даже при анафилактическом шоке внутривенно вводят преднизолон и другие разновидности глюкокортикостероидов. Дозировка будет зависеть от тяжести состояния пострадавшего.

Кроме использования методик, направленных непосредственно на устранение отека, убирают дополнительные симптомы. Например, снять зуд и покраснения после укуса мошки помогают мази от аллергии. Применять для лечения отека системные препараты имеет право только врач.

Народная медицина

При отсутствии медикаментов, например, находясь в полевых условиях, можно избавиться от отекания после укуса мошки с помощью средств нетрадиционной медицины. Однако их применение должно быть осторожным и целесообразным только при ограниченной припухлости.

Хорошо зарекомендовало себя промывание укуса мошки водой с применением хозяйственного мыла. Также для обмывания ранок применяют уксус или содово-солевые растворы. Действие этих средств примерно одинаковое: они помогают снять зуд, жжение и уменьшают припухлость.

Широко используются примочки на растительной основе. Для лечения отеков берут одуванчик или подорожник, капустный лист или веронику лекарственную. Главное достоинство такой терапии – ее безопасность. Ни одно из растений не обладает аллергическими свойствами.

Для лечения отека от укуса мошки применяют спиртовые настойки, мази на ментоловой основе и множество других средств. Используя народные лекарства нужно быть внимательным к реакциям своего организма, поскольку эффект некоторых средств способен сравниться с традиционными препаратами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0