Наверх
 

Опасность отека легких

Острый отек легких это такое состояние, при котором отмечается наполнение альвеол тканевой жидкостью, поступающей в них из интерстициальной ткани. При этом затрудняется транспорт газов через альвеолокапиллярную мембрану, что приводит к гипоксии.


Кроме того, в дыхательных путях появляется пена, которая может их закупоривать, еще сильнее ухудшая функцию газообмена при такой патологии, как отек легких.

В зависимости от причин, способствовавших развитию патологического состояния, выделяют два типа отека

  • Мембранозный. Образуется в тех ситуациях, когда повреждаются капилляры или легочные альвеолы, из-за чего жидкость поступает в легкие.
  • Гидростатический. Появляется из-за повышения давления в сосудах и снижения оттока транссудата из интерстициальной ткани легких. Постепенно жидкость из интерстиция проникает в альвеолы.

Распознать данную патологию легко. Основными симптомами отека легких являются: удушье, цианоз кожных покровов, клокочущее дыхание, которое слышно на расстоянии, нарушение сердечной деятельности и выделение розоватой пенистой мокроты при кашле. Отек легких представляет собой неотложное состояние, которое должно купироваться немедленно после выявления.

Основные классификации

Для болезни отек легких характерно несколько классификаций, каждая из которых основывается на одном конкретном параметре. 

Наиболее простое и распространенное разделение патологии отек легких по степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая. Также различают острую, подострую, молниеносную и затяжную формы патологии. Они зависят от скорости прогрессирования симптоматики сердечной астмы.

Наиболее обширная классификация представляет собой разделение по этиологическому фактору. Для удобства пользования ее поделили на два больших раздела: кардиогенный и не кардиогенный отек легких. В последнем разделе выделили еще одну большую группу – токсическое поражение. Причины и последствия отека легких находятся в тесной взаимосвязи с видом патологии, которая возникла у пациента.

Кардиогенный отек

Его еще называют сердечным отеком, так как он находится в прямой зависимости от деятельности сердца. Для его развития в легких должен сформироваться застой крови, а в мелких сосудах повыситься сопротивление. Вызывают кардиогенный отек инфаркты, склеротические патологии сердца, выраженная гипертоническая болезнь, пороки сердца и другие подобные заболевания. Для того чтобы развился кардиогенная опухлость, или другими словами отек легких, должна сформироваться острая левожелудочковая сердечная недостаточность.

Нарушения гемодинамики выглядят следующим образом:

  • нарушение деятельности левого желудочка;
  • диастолическая дисфункция;
  • сократительная дисфункция.

При болезни сердца опухлость будет включать в себя нарастающее удушье, прогрессирование цианоза и наличие сухих, а затем и влажных хрипов в легких. Кроме того, у пациентов будут отмечены нарушения сердечного ритма, изменения в артериальном давлении. Частота дыхания значительно нарастает, но оно становится поверхностным. Отмечается болезненность в области сердца и часто таким людям требуется помощь в устранении явлений обширного инфаркта. Чтобы отличить кардиогенный отек легких от других видов патологии, нужно сделать кардиограмму, на которой будут отмечаться ярко выраженные изменения. 

Снять опухлость легких данного типа сложнее всего, так как одновременно приходится поддерживать сердечную деятельность.

Токсический отек

Этот вид патологического процесса рассматривается отдельно, так как он имеет ряд особенностей. Его могут вызывать следующие препараты: наркотические обезболивающие средства, мочегонные лекарства, рентгеноконтрастные вещества, НПВС, цитостатики. Повышает риск развития патологии длительное курение и пожилой возраст пациента. Помимо лекарственных средств, токсический отек легких вызывают многие яды или наркотические вещества. К этой же группе относят заболевание, вызванное аллергической реакцией.

Для токсического опухания может быть характерна немая форма течения патологического процесса. Проблему распознают только после проведения рентгенографии, так как клиническая картина полностью отсутствует.

Только аллергический и токсический отек легких могут протекать в развернутой и абортивной формах. В их течении различают 3 четко сформированных периода:

  • Рефлекторные нарушения. Первичная реакция организма, которая характеризуется слезотечением, нарастающим кашлем без отделения мокроты, одышкой. В этом периоде высок риск остановки сердца и дыхательной деятельности.
  • Латентный период. Спустя несколько часов клиническая картина меняется, и состояние человека нормализуется. Однако при проведении обследования можно обнаружить эмфизему или снижение частоты сердечных сокращений.
  • Разгар отека. Развивается в течение суток, но чаще в течение первых 6 часов. Среди симптомов отмечается повышение температуры. Развивается цианоз кожных покровов, который носит генерализованный характер. Частота дыхания возрастает до 60 вдохов в минуту. Появляется клокочущее дыхание, которое сопровождается кашлем с выделением розовой пены. Пульс становится нитевидным, а давление значительно падает.

Иногда развивается 4 период осложнений, который характеризуется возникновением повторного отека. Он формируется через несколько недель после первого из-за возвращения сердечной недостаточности. Поэтому при токсическом отеке за пациентом наблюдают в течение месяца. Патогенез опухлости легких при этом будет соответствовать развитию кардиогенного вида патологии.

Другие варианты не кардиогенной формы

Опухание развивается из-за повышенной проницаемости сосудистой стенки капилляров и увеличения транспорта жидкости через мембрану альвеол. Основные причины, приводящие к патологии

  • серьезные патологии почек (в том числе острая и хроническая почечные недостаточности);
  • феохромоцитома (характеризуется значительной продукцией гормонов надпочечников);
  • пневмоторакс (если он односторонний, то и отек будет только в одном легком);
  • астматический статус (или просто тяжелый приступ, который проходит без должного лечения);
  • воспалительные патологии дыхательной системы (при пневмонии опухлость легких развивается довольно часто, так же, как и при плеврите);
  • сепсис (характеризуется полиорганной недостаточностью);
  • склероз легких;
  • вдыхание различных инородных веществ (особенно содержимого желудка);
  • рак легких;
  • печеночная недостаточность на фоне цирроза;
  • шок любой этиологии;
  • облучение;
  • массивные и быстрые трансфузии.

Чтобы отличить не кардиогенный отек легких от кардиогенного, следует оценить фракцию сердечного выброса. Также внимательно изучается история болезни, в которой можно отыскать причину возникшего состояния. Дополнительно измеряют центральную гемодинамику. Купирование опухлости легких не кардиогенной природы чаще заканчивается благоприятно, чем лечение патологического процесса, вызванного сердечной недостаточностью.

Последствия отека

Даже полное избавление от патологического процесса не гарантирует пациенту благополучное завершение заболевания. Прежде чем выписывать больного из стационара, врачи убеждаются в отсутствии у него каких-либо осложнений.

Наиболее распространенной проблемой, которая развивается после перенесенного отека, является инфекционное заболевание. При опухлости легких нельзя игнорировать прием антибактериальных препаратов, которые снизят риск присоединения вторичной инфекции. Однако иногда этого оказывается недостаточно, особенно, для пациентов с низким уровнем защиты. Поэтому лечение данного состояния преобразуется в терапию пневмонии, плеврита или бронхита.

Важной проблемой является гипоксия, которая всегда присутствует при патологии. Нарушения газообмена при отечности легких могут приводить к необратимым поражениям внутренних органов. Самые тяжелые последствия характерны при нарушении кровоснабжения мозга. Поэтому во время лечения отека врачи должны следить за всеми показателями жизнедеятельности пациента и купировать те, которые приводят к необратимым изменениям.

Последствиями состояния могут становиться пневмофиброзы или ателектазы сегментарного характера. Подобные явления объясняются нарушением целостности альвеол и интерстициальной ткани при развитии патологии, которые затем замещаются соединительной тканью.

Прогноз

Летальность при развитии патологического процесса составляет от 20 до 50 % случаев. Если же отек развился из-за инфаркта или анафилактического шока, то смерть наступает практически всегда (более 90 %). Если проведено адекватное лечение, но не устранена причина патологии, то возможен рецидив.

Без проведения требуемого лечения с отеком легких живут от нескольких часов до нескольких суток, но не дольше. Терапия данного состояния должна быть незамедлительной и проводиться квалифицированным врачом. Только так есть шансы выжить и не допустить развития осложнений патологии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0