Наверх
 

Признаки отека легкого

Отеком легких называется патологический процесс, который обусловлен выходом значительного количества транссудата, то есть, обычной тканевой жидкости, в просветы альвеол и интерстициальную ткань легких.


Это приводит к расстройству газообмена между сосудами и альвеолами, из-за чего развивается гипоксия. Состояние представляет угрозу для жизни и требует срочного медицинского реагирования.

Клиническая картина

Признаки отека легких всегда появляются внезапно и бурно нарастают. Иногда специфическим признакам предшествуют продромальные явления, которые включают в себя головокружение, мигрень, слабость, ускорение дыхания и сухой кашель.

Интерстициальный

Обычно симптомы отека легких проявляется ночью или в ранние утренние часы. Однако возможно развитие процесса в любое время суток. Главным симптомом такого состояния является сердечная астма.

Спровоцировать начало отека легких может сильная физическая нагрузка, стрессовая ситуация, переохлаждение, резкая смена положения или другие факторы. Сначала у пациента начинается удушье или приступообразный кашель, затрудняющий дыхание. Среди дополнительных симптомов отека отмечаются:

  • цианоз ногтей, лица;
  • холодное, профузное потоотделение;
  • выпучивание глаз;
  • нервное возбуждение и беспокойство.

Частота дыхательных движений стремительно нарастает до 40 или даже 60 вдохов в минуту. Отмечается тахикардия и повышение артериального давления. При осмотре можно заметить, что в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура. Аускультативно можно услышать свистящие сухие хрипы в легких, но влажных пока не наблюдается.

Альвеолярный отек

Вторая стадия опухлости легких характеризуется развитием дыхательной недостаточности. Одышка становится более выраженной, а цианоз распространяется на весь кожный покров. При отеке легких отмечается набухание вен шеи, а также одутловатость лица. Без фонендоскопа можно услышать клокочущее дыхание. А при аускультации выявляются влажные хрипы, которые образуются из-за заполнившей альвеолы пены. При кашле она выделяется изо рта и имеет розовый оттенок из-за попадания в альвеолы кровяных элементов.

В этой стадии общее состояние пациента из возбужденного переходит в апатичное. Отмечается спутанность сознания и заторможенность реакции. При отсутствии адекватной терапии развивается кома. Дыхание постепенно затихает и становится патологическим (Чейна-Стокса). Пульс обнаруживается тяжело, так как является нитевидным. В конечном итоге человек умирает от остановки дыхания.

Механизм развития

Лечение отека и его клинические проявления полностью зависят от патогенеза. Какая бы причина не вызвала подобное осложнение, развивается оно всегда одинаково. Решающую роль в появлении жидкости в альвеолах и интерстиции играют повышенное гидростатическое и недостаточное онкотическое давление. Кроме того, нарушается защитная функция альвеолокапиллярной мембраны, которая становится более проницаемой. Все эти факторы приводят к тому, что при высокой фильтрации жидкости ее устранение, то есть резорбция, работает недостаточно хорошо. 

Начальная стадия развития отека представляет собой пропитывание транссудатом интерстициальной ткани.

Второй этап развития отека легких начинается с момента пропитывания жидкостью альвеол, в которых происходит образование стойкой пены, препятствующей попаданию кислорода в кровь. Неотложная помощь при отеке легких заключается в избавлении пациента от пены.

Завершающий этап патогенеза отека заключается в формировании порочного круга. Гипоксические явления, вызванные нарушением газообмена, вызывают повышение притока крови к правым отделам сердца. Это приводит к дальнейшему повышению капиллярного давления, и скорость заполнения транссудатом альвеол только увеличивается. Избавиться от отека легких самостоятельно невозможно, поэтому без оказания надлежащей помощи пациент умирает.

Причины развития неотложного состояния

Различают две больших группы этиологических факторов, приводящих к отечности легких.

Кардиогенный

Основные причины отека легких представляют собой связанные с острой левожелудочковой недостаточностью факторы. Они чаще поражают взрослых людей, практически никогда не развиваясь у детей. Развивается острая сердечная недостаточность из-за патологии любой из камер сердца. Наиболее часто к ней приводят: инфаркт миокарда, различные пороки, склеротические явления, гипертоническая болезнь (особенно в моменты кризов).

Также отек легких может развиваться при декомпенсированных патологиях сердца или застойных явлениях в малом кругу кровообращения. То есть, непосредственными причинами могут стать эмфизема легких или астматический статус. Кардиогенный отек легких всегда начинается с повышения давления в камерах сердца.

Не кардиогенный отек

Факторов, способствующих развитию отека легких, не связанных с деятельностью сердца, очень много. Наиболее распространенные из них:

  • быстрое парентеральное введение различных растворов (ятрогенный);
  • продолжительное повышение температуры (имеется ввиду свыше 38,5 градусов);
  • голодание (добровольное или вынужденное);
  • эклампсия у беременных (сопровождается множественными выраженными отеками);
  • печеночная недостаточность (декомпенсированный цирроз);
  • почечная недостаточность (как острая, так и хроническая);
  • инфекционные заболевания легочной ткани;
  • аллергические реакции;
  • токсическое воздействие (аспирина, наркотиков и так далее);
  • радиационное облучение легких;
  • попадание в легкие посторонних веществ (аспирационный);
  • травматические повреждения грудной клетки;
  • шок любой этиологии;
  • рак;
  • поражение ЦНС (судороги, инсульты);
  • пневмоторакс;
  • плеврит;
  • эмболия.

Также различают высотный отек легких, когда человек быстро поднимается на высоту более 3 км. Кроме того, выяснилось, что у спортсменов, выматывающих себя интенсивными тренировками, высок риск развития патологии. Успех лечения отека легких будет полностью зависеть от устранения фактора, его вызвавшего.

Классификация патологии

Симптомы опухлости легких могут нарастать с разной скоростью, что обусловлено этиологией неотложного состояния. В связи с этим различают следующие формы патологии:

  • Острая. Переход интерстициального этапа в альвеолярный занимает от 2 до 4 часов. Чаще всего так развиваются кардиогенные варианты отечности.
  • Подострая. Переход от стадии до стадии длится не более 12, но дольше 4 часов. Так происходит из-за недостаточного выведения жидкости из организма при разных видах острой недостаточности.
  • Затяжная. Нарастание длится более суток. Возникает при хронической почечной недостаточности и затяжных заболеваниях легких. Также причиной могут стать системные патологии соединительной ткани.
  • Молниеносная. Развитие клинической симптоматики происходит в течение нескольких минут. Человек умирает быстрее, чем ему успевают поставить диагноз. Причинами становятся анафилактический шок и трансмуральный инфаркт миокарда.

Также припухлость легких классифицируют по степеням тяжести в зависимости от выраженности симптомов. Наиболее обширным является этиологическое разделение.

Неотложная помощь

При первых признаках отека легких нужно вызывать скорую медицинскую помощь. Данное состояние является неотложным, то есть, требует немедленного проведения терапевтических мероприятий. Некоторые из них можно начинать еще до приезда врача, как только проявились симптомы отека легких. От того, насколько быстро начнется лечение отека легких, будет зависеть жизнь пациента.

Больного необходимо зафиксировать в полусидячем положении. Следующим шагом является аспирация образовавшейся пены из дыхательных путей. Наиболее эффективным методом считается ингаляция кислорода через 33% этаноловый спирт. Для устранения гипоксии пациенту требуется срочная оксигенотерапия. С помощью нейролептических лекарств устраняют болевой синдром. 

Среди основных задач неотложной терапии находятся:

  • коррекция кислотно-основного баланса (внутривенное введение раствора гидрокарбоната натрия);
  • стабилизация водно-электролитного соотношения (с помощью парентерального введения солевых растворов);
  • восстановление сердечного ритма (например, с помощью бета-блокаторов);
  • уменьшение давления в правых отделах сердца (с помощью наркотических анальгетиков, угнетающих центр мозга, отвечающий за дыхание).

Для лечения отека легких также используют сосудорасширяющие средства, например, нитроглицерин. Это позволяет понизить сосудистый тонус и уменьшить периферическое сопротивление. Целесообразно назначение мочегонного препарата Фуросемида, который быстро и эффективно уберет лишнюю жидкость из организма. Однако использовать его надо с осторожностью и только при нормальном артериальном давлении. Для улучшения работы сердца используют сердечные гликозиды. При отеке легких больному показана срочная госпитализация.

Последствия проведения неотложных мероприятий

Оказание помощи на доврачебном этапе не всегда приводит к ожидаемому результату. Однако если подобных мероприятий не проводить – человек скорее всего умрет до поступления в стационар. Основные осложнения внебольничной помощи: 

  • развивается молниеносная форма отека;
  • происходит закупорка дыхательных путей пеной;
  • проблемы с дыханием вплоть до остановки (особенно после приема наркотических анальгетиков);
  • асистолия (сердце прекращает сокращаться);
  • тахикардия;
  • болевой шок (вследствие усиления болевого синдрома при отеке);
  • резкие смены артериального давления;
  • стабильно высокое давление, из-за чего прогрессирует отек легких.

Симптомы и лечение отека легких во многом зависят от этиологии. Однако при проведении неотложного лечения на факторы развития опухлости не всегда обращают внимание. Главная задача этого периода терапии заключается в поддержании жизнедеятельности пациента и снижении прогрессирования патологического процесса.

Общие принципы лечения

На первом месте при лечении отека легких находится скорость проведения всех мероприятий. Купирование патологического процесса находится на первом месте, вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. Только после устранения отека врачи начинают заниматься этиологией проблемы и другими патологиями.

Первым средством, которое вводят пациентам, является Морфина гидрохлорид. Он помогает контролировать дыхательный центр и снимает болевой синдром, если проявились симптомыотека легких. После использования препарата больного переводят на управляемое дыхание. Вместе с ним в первые же минуты развития отека вводят Фуросемид.

Инфузионную форму нитратов применяют при всех отеках, за исключением гиповолемической формы и той, которая вызвана тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Наиболее распространенные среди них: Триглицерина нитрат и Изосорбитадинитрат.

Всегда лечение в стационаре отека легких сопровождается использованием сурфактанта. Благодаря этому веществу улучшается газообмен и уменьшаются явления гипоксии. Он обладает защитными свойствами для альвеол и снижает их натяжение.

При наличии инфаркта миокарда комплекс мероприятий расширяется до обязательного введения плазминогена. Сердечный ритм восстанавливают с помощью бета-блокаторов. Если отмечается мерцательная аритмия, то целесообразно использовать Амиодарон. Также применяются сердечные гликозиды.

При любом отеке легких назначают антибактериальные препараты. Они не только позволяют устранить некоторые причины развития патологии, но и препятствуют присоединению вторичной инфекции. Используются ударные дозировки данных препаратов. Оптимальным вариантом является применение фторхинолонов последних поколений.

Различные наркотические средства применяются для купирования болевого синдрома и кратковременного наркоза. Если отек был спровоцирован наркотиками, то применяются миорелаксанты. При некоторых видах не кардиогенной формы патологии используют глюкокортикоиды.

При лечении отека легкого важную роль играет эмоциональное состояние пациента, так как излишняя нервозность может спровоцировать повторное развитие патологического процесса или вызвать инфаркт миокарда. Поэтому в терапии всегда используют седативные средства. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести его состояния. Кроме того, седативные лекарства косвенно позволяют купировать отек, уменьшая образование тканевой жидкости и снижая явления гипоксии. Наиболее востребованными препаратами считаются: Реланиум и Дроперидол.

В среднем сроки лечения отека легкого варьируют от одной недели до месяца. Длительность терапии будет зависеть от формы патологии и ее тяжести. Кроме того, многое зависит от времени начала проведения неотложных мероприятий и как быстро появились симптомы отека легких. Если во время данного заболевания не отмечается осложнений, и терапия была начата своевременно, то лечение не превысит 10 дней. Наиболее неблагоприятной считается токсическая форма, которая требует наблюдения в течение трех недель и более.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0