Наверх
 

Проявления отека Квинке у ребенка

К внезапно возникающим и очень опасным аллергическим реакциям организма относится отек Квинке. Патология развивается в короткие сроки, при отеке Квинке у детей отмечается выраженная отечность дермы и подкожно-жирового слоя. Отек Квинке (синонимы: гигантская крапивница, ангионевротический отек) встречается часто у лиц любого возраста, склонных к аллергическим реакциям.


Спровоцировать развитие такого патологического состояния, как отек Квинке, могут различные факторы окружающей среды (химические, биологические). Отек Квинке у детей характеризуется тяжелым течением и требует немедленной медицинской помощи, нередко заболевание развивается на фоне других аллергических патологий, таких как бронхиальная астма или атопический дерматит. Наиболее опасным осложнением этого состояния считается отек гортани, при развитии которого нужно сразу же оказать неотложную помощь.

Причины развития болезни

В основе механизма развития отечности лежит анафилактический тип возникновения аллергической реакции. После повторного контакта ребенка с аллергеном появляются основные клинические симптомы отека Квинке у детей. В качестве аллергена могут выступать: 

  • Продукты питания: чаще всего аллергические реакции возникают на цитрусовые, шоколад, морепродукты, орехи.
  • Медикаменты: если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, любое новое лекарство следует принимать с максимальной осторожностью.
  • Бытовые аллергены: аллергия на пыль может стать фактором, спровоцировавшим развитие ангионевротического отека.
  • Аллергены растительного происхождения: в весенне-летний период у детей часто отмечается аллергия на пыльцу растений.
  • Укусы насекомых: они могут вызвать тяжелоепроявление аллергии в виде опухания.

Отек Квинке у ребенка может возникнуть вследствие воздействия и других аллергенов, которые можно выявить только после проведения аллергологических проб. В некоторых случаях отек Квинке развивается на фоне перенесенной вирусной или бактериальной инфекции, вследствие тяжелой интоксикации организма. Реже встречаются аллергические реакции на физические факторы (холод, ультрафиолетовое излучение), такой отек у детей называется неаллергическим.

Редкой разновидностью заболевания считается рецидивирующий отек, он возникает на фоне тяжелых патологий эндокринной системы или при аутоиммунных процессах в организме. Характеризуется частыми рецидивами, лечение ребенка обязательно должно быть направлено на устранение основной причины заболевания.

Основные клинические проявления у детей

Существует несколько клинических форм заболевания, наиболее распространенным симптомом у грудничка считается отечность слизистых оболочек и мягких тканей в области носогубного треугольника, век, щек, шеи. Также в патологический процесс вовлекаются стопы, кисти, у мальчиков отмечается патология мошонки. Из-за увеличения в размере языка и отечности слизистой оболочки полости рта наблюдается нарушение вскармливания, у детей старшего возраста – расстройство речи. Отличительной чертой отека Квинке у детей считаются быстрые сроки развития опухлости мягких тканей (в течение 15-30 минут).

Важным диагностическим признаком заболевания отек Квинке является отсутствие зуда кожных покровов, однако у больных может отмечаться синдром покалывания. Во время пальпации пораженной области болезненные ощущения у ребенка, как правило, отсутствуют. Отек гортани – самое грозное осложнение заболевания, его характерными симптомами являются:

  • появление одышки;
  • беспокойство, паника;
  • цианоз кожных покровов лица;
  • афония;
  • кровохаркание (из-за разрушения мелких сосудов гортани и глотки).

Тяжелые формы отекания гортани могут привести к смерти вследствие асфиксии, поэтому неотложная помощь для детей с этим состоянием заключается в выполнении трахеостомии. Она должна предоставляться качественно и в максимально короткие сроки.

Иногда у детей встречается абдоминальная форма патологии. Для нее характерно отсутствие видимого отека, так как поражается слизистая оболочка различных отделов желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами являются боли в животе, рвота, диарея с примесями крови. Также в редких случаях могут отмечаться нарушения функционирования нервной системы из-за вовлечения в патологический процесс мозговых оболочек. Проявляется такая форма заболевания в виде судорожных приступов и других неврологических расстройств (потеря чувствительности, расстройства зрения и другие).

Диагностика и принципы терапии заболевания

Диагноз в большинстве случаев ставится на основании клинических симптомов отека Квинке у ребенка. Важно также наличие отягощенного аллергического анамнеза у ребенка (раннее случавшиеся аллергические реакции на продукты питания, бытовые аллергены). Гораздо больше сложностей возникает при диагностике поражения пищеварительного тракта и нервных тканей. В таких случаях необходимо определение иммуноглобулина Е, инструментальные исследования (ларингоскопия, ФГДС).

Самым важным моментом для лечения отечности Квинке у детей является устранение контакта с аллергеном. Для очищенияорганизма показано обильное питье, прием энтеросорбентов. В тяжелых случаях прибегают к внутривенным инфузиям, применению гормональных препаратов. 

Медикаментозное лечение заболевания заключается в применении антигистаминных препаратов (Супрастин, Кетотифен), диуретиков (для быстрого выведения аллергена из организма), сосудоукрепляющих (Аскорутин). Назначением дозировок и длительности приема гормональных препаратов (преднизолон, дексаметазон) должен заниматься исключительно врач, лечение глюкокортикостероидами проводится в условиях стационара.

Первая помощь при отечности Квинке у детей с вовлечением в патологический процесс гортани заключается в применении ингаляционной небулайзерной терапии, проведении гемосорбции. При ярко выраженной асфиксии у ребенка, необходимо немедленно выполнить трахеостомию и начать кислородотерапию. Для профилактики рецидива отека Квинке у ребенка рекомендуется точно определить аллерген, который стал причиной развития болезни. Родители должны оградить ребенка от последующих контактов с аллергеном, а также научиться оказывать неотложную помощь при развитии острой аллергической реакции. В случае рецидивирующего течения болезни следует провести полноценный курс лечения основного заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0