Наверх
 

Отеки на поздних сроках беременности

В некоторых случаях отеки при беременности на поздних сроках могут представлять собой серьезную опасность для жизни будущей матери и ее ребенка.


Чаще всего незначительная припухлость отмечается у женщины в качестве физиологического явления. Отличить одно состояние от другого самостоятельно может быть затруднительно, поэтому беременная девушка должна обратиться к своему лечащему врачу для проведения обследования.

Почему на поздних сроках появляются отеки

Жидкость во время беременности накапливается постепенно, достигая максимума на последних неделях вынашивания. Сначала отечность отмечается на ногах, затем поднимается выше до рук и лица, после чего начинают формироваться наиболее опасные внутренние отеки.

Основные причины возникновения: 

  • недостаточность белковых фракций в крови (чаще всего провоцируется голоданием);
  • практически любые заболевания почек, из-за которых нарушается отток жидкости из организма);
  • нарушение водно-солевого баланса из-за патологий щитовидной железы;
  • ухудшение циркуляции крови по сосудам;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей или сдавление сосудов малого таза;
  • тромбоз глубоких вен на ногах (возникает в конце беременности, особенно, у женщин с нарушением клапанной системы вен).

Опасность отеков зависит от их выраженности и наличия дополнительной клинической картины. Припухлости ног на поздних сроках беременности могут сочетаться с повышением артериального давления, что является поводом для немедленного посещения врача. Если женщина набирает более половины килограмма за неделю, значит, состояние постепенно прогрессирует.

Особенности позднего гестоза

Гестозом называется патологическое состояние, которое поражает организм беременной женщины во второй половине срока. Он представляет собой опасное осложнение, которое требует специализированного лечения. Если терапия отсутствует, то проблема постепенно прогрессирует и может закончиться смертью женщины и ее ребенка.

Гестоз сопровождается тремя симптомами, которые связаны между собой:

  • повышение артериального давления;
  • отеки;
  • обнаружение белка в моче.

Все три фактора свидетельствуют о том, что у беременной женщины нарушается работа почек. Поэтому при отеках ног во время беременности женщина должна внимательно наблюдать за своим состоянием, чтобы не пропустить начало развития гестоза.

Осложнение беременности может характеризоваться наличием одного симптома или нескольких. Однако отсутствие видимых опухлостей свидетельствует о более тяжелом течении гестоза. 

Чтобы выявить опухлость, беременная женщина должна прижать пальцем кожу над передней поверхностью голени к кости. 

Если после манипуляции еще какое-то время остается ямка, то опухлость присутствует. Кроме того, об отечности свидетельствует беспричинный набор веса, который не определяется визуально.

Когда у женщины появляются отеки с повышением артериального давления в конце беременности, она должна пройти ряд исследований для постановки диагноза гестоза. После этого начинается экстренное лечение, отсутствие которого приводит к развитию преэклампсии и эклампсии. 

Состояния характеризуются нарастанием уже указанных симптомов и присоединением неврологических признаков. Наиболее неблагоприятными считаются судорожные синдромы.

Способы лечения

Даже если девушка знает, как избавиться от отеков при беременности, она должна посетить врача и проконсультироваться с ним. Если опухлость не представляет опасности, то ее терапия будет заключаться в изменении образа жизни, улучшении питания и незначительном ограничении потребления жидкости.

Основные рекомендации для борьбы с отеками:

  • активный образ жизни (без физических перегрузок);
  • ограничение соли, острой и жирной пищи, сладкого;
  • ношение удобной обуви;
  • массаж ног и целебные ванночки для них;
  • ограничение солнечных ванн;
  • употребление разрешенного врачом мочегонного чая в указанных дозировках.

Если же отеки на последних неделях беременности ярко выражены и представляют опасность для жизни матери и ее будущего ребенка, то назначается медикаментозное лечение. Эффективными средствами являются диуретики, однако их применение практически всегда противопоказано при беременности. Врач выбирает препарат с наименьшим количеством побочных эффектов и тщательно подбирает дозировку. Чем тяжелее состояние беременной женщины, тем сильнее препараты ей назначают без учета влияния на плод.

Существует большое количество рецептов нетрадиционной медицины, позволяющих бороться с отеками. Однако не все они одинаково безопасны для беременной женщины, поэтому перед приемом нужно проконсультироваться с врачом. Наиболее эффективными считаются средства на основе петрушки или листьев березы. Они принимаются внутрь в виде отваров и помогают избавиться от набухания ног. Для борьбы с припухлостью лица можно делать примочки или маски на основе растительных веществ.

Профилактика отеков

Для лечения отеков на поздних сроках требуется большое количество усилий. Кроме того, применение лекарственных препаратов неблагоприятно сказывается на будущем малыше. Для того чтобы избежать приема медикаментов и благополучно завершить беременность, следует придерживаться некоторых рекомендаций профилактического характера. 

Не всегда выполнение мероприятий профилактики является успешным, так как у женщины могут быть скрытые хронические заболевания или наследственная предрасположенность к эклампсии.

Основные рекомендации для предотвращения развития отеков: 

  • питье сладких соков и газированной воды заменяется употреблением простой воды или слабого чая;
  • пить нужно часто, но небольшими порциями (таким образом утоляется жажда, но не увеличивается объем жидкости в сутки);
  • полностью отказываться от соли нельзя, но ее прием должен быть значительно ограничен;
  • в употребляемой пище должно быть большое количество белков (они являются строительным материалом, недостаток которого плод будет компенсировать белками крови матери);
  • употребление морсов из брусники или клюквы желательно в небольших количествах и с согласия врача;
  • физическая активность должна присутствовать с начала беременности и до последних недель, однако перетруждаться нельзя.

Если же отеки все-таки образовались и мешают беременной женщине, то нужно сразу же обратиться к врачу. Что делать в сложившейся ситуации должен решать профессиональный медицинский работник. Он также определяет риск развития гестоза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0