Наверх
 

Почему возникает отечность горла?

Отечность горла не является отдельной нозологией, а представляет собой лишь опасный симптом патологического состояния. Основной причиной отека горла считают воспалительный процесс различной этиологии, однако существуют и некоторые другие причины.


Чаще всего он локализуется в области гортани, тем самым ухудшая проходимость верхних дыхательных путей у ребенка, а при яркой выраженности даже у взрослого человека. 

При появлении признаков отека в горле следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Аллергический

Развитие аллергии происходит после воздействия с определенным веществом, вызывающим неадекватный ответ иммунной системы человеческого организма. Для того, чтобы отек аллергического типа локализовался в клетчатке гортани, реакция должна быть достаточно сильной. 

Наиболее распространенные аллергены: 

  • пищевые продукты;
  • лекарственные препараты;
  • пыльца растений;
  • бытовая химия (особенно, в виде аэрозолей);
  • укусы насекомых;
  • шерсть животных.

Припухлость в горле представляет собой проявление ангионевротической реакции (Квинке). Она характеризуется скоплением жидкости в глубоких слоях кожного покрова и даже под ним. Наиболее типичные места локализации: веки, губы, язык, гортань. Причем в последних двух случаях возникает опасность перекрытия дыхательных путей, из-за чего отек Квинке считается неотложным состоянием. Кроме того, отсутствие быстрого лечения может привести к осложнению патологического процесса анафилактическим шоком.

Устранить отечность в гортани, вызванную аллергической реакцией, достаточно затруднительно.

Полное рассасывание жидкости происходит в течение суток и даже дольше, поэтому пациента следует доставить в отделение больницы, где устанавливается мониторинг за его состоянием.

Лечебные процедуры начинаются еще на месте происшествия, что снижает риск развития осложнений, и повышает шансы на благополучный исход.

Лекарства, которые применяются при отеке горла аллергической этиологии:

  • Вазопрессоры. Представляют собой препараты, которые способствуют сужению кровеносных сосудов, например, адреналин. Вводятся чаще внутривенно, так как должны действовать быстро. Благодаря им останавливается падение давления.
  • Кортикостероиды. Это таблетки от отека при аллергии, которые оказывают угнетающее действие на иммунитет, тем самым останавливая патогенез аллергии. Также рекомендуется внутривенное введение, но можно пить перорально.
  • Антигистаминные средства. Действуют патогенетически и симптоматически. Они снижают проницаемость сосудов, способствуют уменьшению опухлости, зуда и других неприятных ощущений от аллергии.

Воспалительный

Существует несколько видов воспалительной реакции в области шеи в зависимости от очага инфекции: первичный или вторичный. В первом случае патогенный агент попадает сначала на слизистую гортани, а затем распространяется током крови. Во второй ситуации инфекция попадает в горло из других очагов в организме, например, так происходит при сифилисе и туберкулезе.

Заболевания, которые могут являться причинами отека в горле: 

  • ангина (может быть различной этиологии и степени тяжести);
  • корь;
  • скарлатина;
  • грипп;
  • дифтерия;
  • абсцесс.

При этих патологиях отечность представляет собой один из типичных признаков воспаления. Также клиническая картина характеризуется наличием боли, покраснения, иногда гнойных наложений. 

Каждая из инфекционных патологий имеет свои отличительные особенности в клинике, но поставить точный диагноз может только врач.

Воспаление может протекать в разных формах: отечной, катаральной, фибринозной, некротической или инфильтративной. Выраженность и скорость устранения отека будут зависеть от формы, причем легче всего бороться именно с первыми двумя вариантами течения патологического процесса.

Сложным является вопрос, что делать при отеке воспалительного характера. Лечение полностью будет зависеть от этиологии скопления жидкости. Могут использоваться противовирусные препараты, антибиотики и даже специально разработанные сыворотки (при дифтерии). Одновременно применяется патогенетическое лечение, которое направлено на снижение интоксикации. 

На первое место отек в горле выходит только в тех случаях, когда просвет гортани перекрывается полностью, что мешает доступу кислорода. Терапевтические мероприятия будут направлены на скорейшую организацию адекватной оксигенации. Чаще всего подобная проблема возникает у детей в качестве осложнения неправильного лечения.

Другие причины появления отека

Припухлость гортани может быть спровоцирована множеством факторов внешней среды. К ним относятся

  • проведение рентгенологических исследований;
  • получение ожога путем употребления горячей пищи;
  • химическое обжигание горла;
  • травматическое повреждение (при проглатывании инородных предметов или при внешнем механическом воздействии);
  • оперативное вмешательство на органах горла;
  • применение радиотерапии в области гортани.
Часто горло отекает по причине различных системных заболеваний в стадии глубокой декомпенсации. 

При патологиях почек и сердечно-сосудистой системы отекание горла является одним из последних признаков патологического процесса. Однако, если наблюдается патология щитовидной железы, то отек горла и лица развивается сразу же после снижения выработки гормонов. Припухлость у такого человека присутствует все время и характеризуется пастозностью, то есть, мягкостью (в отличии от аллергии, когда кожа очень напряжена).

Наличие онкологического процесса в области горла само по себе может провоцировать скопление лишней жидкости. Однако чаще всего опухоль сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды шеи, мешая адекватному оттоку крови и лимфы. Из-за возникновения застойных явлений формируется отек. Причем, препятствовать току жидкости может не только опухоль, но и увеличенная щитовидная железа, и некоторые другие состояния.

Что бы ни было главной причиной отека горла, опасность подобного патологического состояния очень высока. 

Перекрытие дыхательных путей может закончиться даже летально, поэтому при малейших затруднениях вдоха или выдоха нужно сразу же обратиться к врачу.

Лечение должно быть быстрым и комплексным. Чаще достаточно консервативных методик, однако могут потребоваться операции в случае онкологии или заглатывания инородного предмета. Вне зависимости от этиологии отека, его самостоятельное лечение или терапия с помощью народных средств недопустимы и опасны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0