Наверх
 

Что такое ангионевротический отек?

Многие люди знают ангионевротический отек под более распространенным названием «отек Квинке». Он представляет собой острую аллергическую реакцию, характеризующуюся опасными для жизни человека изменениями, которые без оказания профессиональной медицинской помощи усугубляются и перерастают в анафилаксию.


Причины возникновения патологии Квинке

Ангионевротический отек развивается у большинства людей при попадании аллергена внутрь организма. Однако некоторые из пациентов предрасположены к гипертрофированной реакции с рождения, поэтому должны опасаться подобного состояния даже при вдыхании пыли. 

Если у человека врожденная предрасположенность к подобному типу аллергии, то у него диагностируют наследственную ангионевротическую отечность или отек Квинке. 

Основные виды аллергенов: 

  • продукты питания (особенно опасными считают продукты с содержанием йода, в частности, морепродукты);
  • медикаментозные средства (чаще всего патология возникает после инъекций антибиотиков или анальгетиков, а также специфических сывороток);
  • укусы насекомых (причем, с каждым попаданием слюны или яда в кровь, припухлость лишь усугубляется);
  • средства личной гигиены;
  • бытовая химия;
  • шерсть домашних животных;
  • пыль;
  • пыльца растений.

Людям при ангионевротическом отеке следует опасаться двух вещей: усугубления проблемы до анафилактического шока и перекрытия дыхательных путей. Поэтому если человек знает, что при тех или иных обстоятельствах у него может возникнуть осложненная аллергическая реакция немедленного типа, то при нем всегда должны быть антигистаминные лекарства.

Как распознать проблему

Многие люди знают, что ангионевротический отек – это такое состояние, которое характеризуется выраженным опуханием определенных участков лица. Однако мало кто осведомлен, что подобная реакция является осложненным течением обычной крапивницы. Разница заключается в том, что при крапивнице скопление жидкости происходит в верхних слоях кожи. 

При отеке Квинке проблема формируется в глубоких слоях дермы и подкожной клетчатке. В процесс дополнительно вовлекаются слизистые оболочки.

Наиболее характерной локализацией патологии являются: веки, губы, язык и гортань. Опухание последних двух структур является неблагоприятным признаком, так как повышается риск развития апноэ из-за перекрытия верхних дыхательных путей. 

Симптомами ангионевротического отека являются:

  • 1. Учащение сердцебиения.
  • 2. Поверхностное дыхание (с одышкой и приступами удушья в тяжелых случаях).
  • 3. Ярко выраженный отек (под веками не видно глаз, невозможно открыть рот, язык не помещается в ротовой полости).
  • 4. Цвет кожи не изменяется (однако при сочетании с крапивницей может появляться сыпь).
  • 5. Зуд и жжение (характерны, но могут отсутствовать).

Если у пациента отмечается падение артериального давления, то следует немедленно оказать ему неотложную помощь. При любой тяжести течения отечности Квинке нужно вызвать скорую помощь, которая в первую очередь устранит опасные для жизни пострадавшего симптомы.

Лечение ангионевротической отечности

Терапевтические мероприятия при патологии Квинке проводятся после полного прекращения контакта с аллергеном. Однако в процессе лечения учитывается патогенез патологии, а не ее причина. Заниматься лечением должен квалифицированный врач, а самолечение и прием народных средств представляют прямую угрозу для жизни пациента

Терапия пострадавшего начинается еще на месте происшествия и продолжается даже после снятия симптомов патологии еще около недели.

Для лечения ангионевротического отека применяются три основных группы препаратов:

  • Вазопрессоры. Чаще всего вводится внутривенная инъекция адреналина, которая препятствует падению артериального давления и предотвращает усугубление состояния до шока.
  • Кортикостероиды. Останавливают патогенетические механизмы аллергической реакции, так как угнетающе действуют на иммунитет человека, в частности, на медиаторы воспаления.
  • Антигистаминные средства. Препятствуют дальнейшему развитию патологии, устраняют зуд и сыпь. Лекарства действуют как патогенетически, так и симптоматически.

Ангионевротический отек рассасывается в течение суток или чуть дольше. Пациент все это время находится в больничном стационаре и выписывается в среднем через неделю-полторы после поступления, что зависит от тяжести патологии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0