Наверх
 

Можно ли Виферон при ангине?

Виферон при ангине у детей назначается часто и почти для каждого маленького пациента. Данное средство выпускается в разных лекарственных формах и, соответственно, рекомендуется по индивидуальной схеме. Производится медикамент отечественная фармакологическая компания «Ферон» для безрецептурной продажи в аптечных сетях.


Целесообразность лечения ангины Вифероном

Виферон позиционируется инструкцией по применению, как противовирусный медикамент с иммуномодулирующей активностью. Этот препарат активно применяется в педиатрической практике, в том числе при ангине. Считается, что лечение Вифероном помогает сократить период болезни, предотвратить осложнения заболевания и минимизировать вероятность приема антибиотиков.

При ангине принимать Виферон детям назначают ректально. Свечи содержат в своем составе рекомбинантный человеческий интерферон, который в норме вырабатывается организмом при оказании сопротивления во время инфицирования. Суппозитории имеют разную дозировку, которая определяется возрастом больного ребенка. Также применение Виферона детям при ангине назначают в форме геля. Этот препарат оказывает непосредственное действие на миндалины.

Оценивая целесообразность использования Виферона при тонзиллите, можно говорить об острой необходимости применения препарата.

При этом немаловажную роль играет возбудитель ангины:

  • вирусный тонзиллит может быть вылечен иммуномодулятором Виферон;
  • бактериальная ангина устраняется антибиотиками, а Виферон повышает резистентность организма;
  • грибковая форма поражения миндалин подавляется за счет усиления иммунной защиты Вифероном и восстановления естественной микрофлоры.

Показаниями к использованию медикамента у детей при ангине являются: боль в горле при глотании, гиперемия и отечность слизистой, повышение температуры тела, а также образование бело-желтого налета на миндалинах. Выраженность симптомов зависит от формы болезни: острая или хроническая.

Противопоказания

Человеческий интерферон является неотъемлемой частью функционирования иммунной системы. По этой причине лекарство практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением в использовании становится повышенная чувствительность к компонентам. Мазь Виферон не применяется у детей в возрасте до года. Препарат в виде геля и ректальных суппозиториев может использоваться с рождения, но только по назначению врача.

Если во время лечения ангины у ребенка появились аллергические проявления или стала повышаться температура тела, что может быть в случае использования иммуномодуляторов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При необходимости Виферон может быть заменен на аналоги в виде свечей Генферон, Кипферон или назального средства Гриппферон, Генферон Лайт.

Схема использования препаратов для детей

Иммуномодулирующие лекарства от ангины для детей являются дополнением к основному виду лечения. В большинстве случаев тонзиллит спровоцирован стрептококковой инфекцией, которую устранить можно только использованием антибиотиков. Если не применять системные противомикробные препараты широкого спектра, то ангина может осложниться проблемами с сердцем и почками, а также перейти в хроническую форму.

Поэтому иммуномодулятор Виферон при бактериальном тонзиллите не способен заменить основного лечения и применяется дополнительно в форме ректальных суппозиториев. Для детей разовая доза препарата составляет 150000 МЕ (1 свечу) с использованием 1-3 раза в сутки. Курс лечения острой ангины продолжается 5-7 дней, но при необходимости может быть продлен или повторен через небольшой временной перерыв.

При вирусной или герпесной ангине использование антибиотиков, напротив, нецелесообразно. Противомикробные препараты могут подавить собственный иммунитет, из-за чего заболевание осложнится. Вирусное происхождение ангины достоверно определяется лабораторными исследованиями, но может быть выявлено врачом при визуальном осмотре. Отличает патологию гиперемия слизистой зева, отечность миндалин и отсутствие гнойников на гландах.

Герпетическая ангина хорошо лечится противовирусными средствами. Обычно для этой цели назначается гель Виферон. Наносить препарат необходимо на миндалины при помощи стерильного шпателя. Важно соблюдать аккуратность, чтобы не спровоцировать у ребенка рвотный рефлекс. Обработка производится от 3 до 5 раз в сутки. Разовый объем медикамента не должен превышать полоски длиной 5 мм.

Какого результата можно ожидать

Если при тонзиллите принимать Виферон в комплексе с препаратами, устраняющими возбудитель болезни, то можно быстро добиться положительного результата. Ангина у ребенка характеризуется инфекционно-воспалительным процессом, поражающим миндалины. Как известно, иммунитет человека формируется в кишечнике.

Ректальное применение суппозиториев Виферон производит следующий эффект:

  • подавляет ДНК и РНК вирусных частиц, проникших в клетки человеческого организма;
  • усиливается фагоцитарная активность макрофагов, а это означает быстрое поглощение лейкоцитами болезнетворных частиц;
  • увеличивает цитотоксическую активность лимфоцитов, благодаря чему оказывается естественный противомикробный эффект.

В состав свечей входит витамин С и токоферола ацетат, которые оказывают регенерирующее, антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие. Данный способ применения препарата снижает вероятность лихорадочного состояния, которое наблюдается при пероральном приеме иммуномодуляторов при ангине. Активный компонент свечей не вызывает привыкания и не вступает в непосредственный контакт с возбудителем болезни, а лишь стимулирует собственные защитные функции.

Лечение вирусной ангины у ребенка Вифероном в форме геля показывает хорошие результаты уже в первые дни. За счет вязкой основы препарат имеет пролонгированное действие. Гель покрывает слизистую миндалин и оказывает непосредственное стимулирование местного иммунитета. Лимфатическая ткань имеет защитную функцию, однако при вирусном поражении возбудителями ангины таковая снижается. Виферон восстанавливает активность лейкоцитов и нейтрофилов, благодаря чему симптомы болезни начинают быстро угасать.

При хронической ангине препараты Виферона оказывают профилактическое действие, чем предотвращают рецидив патологии.

Можно ли использовать свечи и гель для ребенка одновременно

Зачастую у родителей возникает вопрос по поводу совместного использования свечей и геля для детей. В большинстве случаев медикамент назначается ребенку ректально в связи с удобством данного способа применения. Если малыш с легкостью дает обрабатывать миндалины гелем Виферон, то целесообразно использовать медикаменты в комплексе. Когда речь идет о лечении ребенка первого года жизни, то данную комбинацию необходимо обязательно обсудить с врачом. При необходимости специалист откорректирует дозу препарата, чтобы предотвратить избыток активного вещества на слизистых оболочках.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0