Наверх
 

Можно ли Хлоргексидин принимать внутрь?

Хлоргексидин (хлоргексидина биглюконат) представляет собой антисептическое средство, проявляющее выраженное бактерицидное воздействие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Часто врачи назначают препарат для полоскания горла и, конечно, возникает вопрос: можно ли пить Хлоргексидин?


В инструкции уточняется, что раствор используется только местным, наружным способом. Это значит, что пить препарат категорически запрещается. Давайте выясним, для чего применяется лекарственное вещество, и убедимся, что в показаниях нет заболеваний внутренних органов. При таких патологиях может возникнуть необходимость внутреннего употребления лекарства.

Показания к применению

  • Хлоргексидин назначается для профилактики и лечения поражений кожи и слизистых оболочек бактериального и грибкового характера;
  • Для обеззараживания кожи при потертостях и трещинах;
  • Для профилактической терапии инфекций, передаваемых половыми путями.

Как мы видим, показаниями для использования Хлоргекседина, являются наружные поражения кожных покровов и слизистых оболочек, для лечения которых достаточно проводить промывания и полоскания с помощью антисептического средства. Поэтому пить Хлоргексидин нет необходимости.

Способ использования

При лечении ангины и фарингита (заболеваний, связанных с возникновением воспалительных процессов в гортани) Хлоргексидин применяют в виде полосканий. Для этих целей используется 0,05%- 0,2% водный раствор препарата.

  • Прежде чем начинать процедуру, следует прополоскать ротовую полость и горло кипяченой, и остуженной до температуры тела, водой;
  • Раствор хлоргексидина биглюконата необходимо использовать в количестве 5 - 10 мл (1 - 2 чайные ложки);
  • На протяжении 30 - 60 минут проводится полоскание горла и рта. После чего жидкость следует выплюнуть;
  • После проведения процедуры в течение одного - двух часов не следует принимать пищу и пить жидкость, поскольку это снизит терапевтическую эффективность средства.

Для терапии взрослых пациентов необходимо проводить полоскание от трех до четырех раз в день.

Если Хлоргексидин назначается детям, то его следует развести в пропорциях 1:1 или 1:2 (в зависимости от рекомендации врача), кипяченой теплой водой.

Далее проводится процедура полоскания, она описана выше. Очень важно, чтобы ребенок знал о том, что нельзя глотать средство. Его нужно объяснить, почему применение Хлоргексидина внутрь запрещено, и какие будут последствия.

Также антисептический раствор может использоваться для орошений и аппликаций. Схему лечения и способ применения обычно назначает лечащий врач.

Передозировка

Передозировка лекарственным средством в случае правильного использования не возможна. Однако при случайном попадании Хлоргексидина в пищевод во время полоскания, рекомендуется провести промывание желудка с помощью молока, сырого яйца или желатина. При возникновении негативных проявлений требуется проведение симптоматической терапии.

Заключение

Хлоргексидин является одним из самых популярных и доступных антисептических препаратов. Обладает бактерицидными свойствами, и с успехом используется для профилактики и терапии воспалительных процессов, протекающих на коже и слизистых оболочках. На вопрос: можно ли Хлоргексидин принимать внутрь? Ответом будет: нельзя! Поскольку лекарственное средство назначается для наружного местного применения и попадание его в пищевод может вызвать отравление организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0