Наверх
 

Лечение розового лишая Ацикловиром

Розовый лишай – это болезнь кожи, которая относится к острым дерматитам. Не все дерматологи согласны с тем, что у нее инфекционное происхождение. Это болезнь детей и молодых людей. У младенцев и пожилых людей это заболевание практически не встречается. В наши дни большинство дерматологов настаивают на вирусной природе этого недуга. Лечение розового лишая Ацикловиром необходимо. Без него заболевание длится от одного месяца до полугода.


Причины возникновения розового лишая

Основной причиной появления этой болезни является ослабление иммунитета, чаще всего после простудных заболеваний.

К другим причинам появления розового лишая относятся:

  • авитаминоз;
  • переохлаждение;
  • укусы клещей и блох;
  • стресс;
  • аллергия;
  • инфекционные заболевания.

Симптомы болезни

Этот лишай может образоваться на любом участке, как тела, так и лица. Это пятна розового цвета с красной каймой. На поздней стадии болезни на бляшках могут возникать волдыри. Этот вид лишая в медицине называется лишаем Жибера.

Лечение лишая

Болезнь может пройти сама собой через полгода. Человеку, заболевшему розовым лишаем не разрешают при купании пользоваться мочалкой, так как это может перенести болезнь на другие участки тела. Во время лечения нельзя купаться в ванне, лучше всего обмываться теплой водой с добавлением яблочного уксуса.

Больному человеку нельзя находиться на солнце и подвергаться большим физическим нагрузкам, которые приводят к обильному потоотделению. Потому что пот дополнительно раздражает пораженные участки кожи. Раньше розовый лишай лечили салициловой мазью. Многие врачи предпочитают лечение гормональными мазями. Народная медицина предлагает смешивать качественное сливочное масло с дегтем в равных количествах. Такой состав хорошо подсушивает кожу в домашних условиях.

Лечение лишая Ацикловиром

Но если заболевание вирусной природы, Ацикловир при розовом лишае лучшее средство. Дерматологи предлагают таблетки этого препарата принимать 4-5 раз в день, продолжая наносить подсушивающие мази. Так же лечится опоясывающий лишай.

Однако многие опытные дерматологи считают, что мазь Ацикловир при розовом лишае является наиболее эффективным средством. Эта мазь не только дает значительный противовирусный эффект, но и дополнительно усиливает иммунную систему человека. Действующее вещество такой мази ацикловир является аналогом нуклеотида ДНК. Это средство позволяет глубоко воздействовать на вирус, в том числе на герпес, который может сопровождать это заболевание.

Мазь Ацикловир нужно применять 10 дней. Препарат наносят ватным тампоном на пораженную высыпаниями поверхность каждые 4 часа. Перед очередным нанесением мази кожу нужно очистить от остатков предыдущей процедуры. Применять Ацикловир для лечения ребенка нужно с особой осторожностью и только после разрешения врача.

Диета при розовом лишае

Быстрота лечения этой болезни зависит от серьезного отношения к требованиям диетологов.

Врачи полагают, что человеку необходимо исключить из своего питания:

  • алкоголь;
  • все острые, жирные, копченые продукты;
  • крепкий черный кофе.

Необходимо увеличить потребление следующих продуктов:

  • овощей и фруктов, кроме цитрусовых;
  • кисломолочных продуктов;
  • растительного масла;
  • рыбы и мяса, только не в жареном виде;
  • гречки и овсянки;
  • яблочного сока.

Сам доктор Жибер, именем которого назван этот вид лишая, считал, что эту патологию не нужно лечить, она пройдет сама при надлежащем питании. Однако современные специалисты считают, если Ацикловир используется для лечения лишая, это является необходимым условием для быстрого излечения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0