Наверх
 

Можно ли давать Эреспал на ночь?

Эреспал представляет группу противовоспалительных и антибронхоконстрикторных средств, которые назначаются при заболеваниях респираторной системы. Так как при бронхите часто беспокоит ночной кашель, терапевты и ЛОРы нередко назначают Эреспал на ночь.


Действие на организм

Эреспал блокирует гистаминовые рецепторы и оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру бронхов. Противовоспалительное действие обусловлено снижением выработки цитокинов, производных арахидоновой кислоты и других участников синтеза медиаторов воспаления.

Выделение вязкой слизи снижается за счет блокирования альфа-адренорецепторов. В результате слизь выделяется легче как из бронхов, так и из гайморовых синусов.

Показания к применению

Эреспал назначают пить на ночь при следующих заболеваниях:

  • хронические и острые воспалительные процессы ЛОР-органов, в том числе, синусит, ринит, фарингит, ларингит, трахеит;
  • комплексная терапия ХОБЛ;
  • респираторные симптомы кори и гриппа;
  • аллергический насморк;
  • симптоматическая терапия коклюша.

Согласно инструкции по применению, ребенку разрешено пить сироп Эреспал на ночь, если он достиг двухлетнего возраста.

Противопоказания и побочные реакции

Запрещено лечение Эреспалом при беременности и во время грудного вскармливания, а также детям до двух лет. От двух лет – в форме сиропа. От двенадцати лет и взрослым – в форме таблеток.

Наиболее распространенные побочные эффекты заключаются в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а также проявлениях со стороны центральной нервной системы. Пациенты жалуются на диарею, боли в области желудка, метеоризм, сонливость, вялость, головную боль.

Способ применения

Эреспал в таблетках назначают взрослым перорально перед приемом пищи. Принимать по две таблетки в день. Одну таблетку принимают утром, вторую – перед тем, как идти спать. Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли на ночь принимать Эреспал, утвердительный.

В случае острых воспалительных заболеваний препарат назначают три раза в день, по одной таблетке утром, днем и на ночь.

Детям назначают сироп из расчета 4 мг на килограмм массы тела в сутки. В одном миллилитре – 2 миллиграмма. Рассчитанную дозировку разделяют на два-три приема, лекарство дают детям перед едой. Для дозирования следует использовать мерный стаканчик, присутствующий в коробке от производителя.

Длительность лечения определяет лечащий врач, анализируя тяжесть и распространенность патологии, выраженность симптомов и индивидуальные особенности пациента.

Детям от двух лет с весом до десяти килограмм: 10-20 мл сиропа, если масса тела более десяти килограмм, суточная дозировка сиропа в пределах 30-60 мл.

Зачем принимать на ночь

Респираторные заболевания у детей протекают с высокой температурой тела и надрывистым кашлем. Когда слизь густая, откашлять ее трудно, но она продолжает вызывать рефлекс. Особенно кашель усиливается ночью, когда ребенок занимает горизонтальное положение.

Эреспал помогает разжижать слизь, улучшая ее отделение. Для этого и назначают Эреспал детям на ночь. Откашляв выделившуюся слизь, ребенок засыпает быстрее ночью, не мучась бессонницей от надрывистого кашля. Полноценный отдых, кроме того, способствует быстрому выздоровлению.

Аналоги лекарства

Могут быть назначены и другие аналогичные лекарства, которые можно принимать на ночь для облегчения кашля. Некоторые из них имеют более доступную цену. Стоимость сиропа Эреспал – от 411 рублей.

Аналоги по составу:

  • Амиспирон;
  • Бронхомакс;
  • Инспирон;
  • Синуспал;
  • Фосидал.

Выбирая аналог, следует пройти консультацию с лечащим врачом, который назначит адекватную схему применения и рассчитает дозировку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0