Наверх
 

Можно ли мазать Ацикловиром в носу?


Крем или мазь Ацикловир - эффективное средство, помогающее справиться с герпесом на лице и губах. Но поскольку эта болячка может поражать все части лица - важно разобраться, можно ли мазать Ацикловиром в носу, ведь инструкция не дает четкого однозначного ответа насчет лечения им герпетического поражения носовых ходов, часто сопровождающего простуду и грипп.

Общая информация о препарате

Ацикловир является действующим веществом в одноименных препаратах: лекарственной мази Ацикловир, креме и таблетках. Лекарства на его основе выпускаются и под другими торговыми наименованиями: Зовиракс, Герпевир, Ацик. Ацикловир - противовирусное средство, избирательно действующее в отношении вирусов герпеса и не влияющее на клетки человеческого организма.

Препарат является структурным аналогом компонентов ДНК, который связывает активную часть вирусного фермента, отвечающего за синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты. Блокировка этого энзима останавливает образование новых спиралей ДНК патогена и прекращает размножение вируса герпеса. Образование человеческой ДНК и другие физиологические внутриклеточные процессы не изменяются. Действующее вещество чаще используют местно, при тяжелом течении болезни препарат назначается в виде таблеток и инъекций.

Мазь и крем Ацикловир предназначены для наружного использования. Согласно утвержденному перечню показаний, инструкция предлагает мазать мазью Ацикловир кожу лица и губ при местных проявлениях герпеса. Нанесение на поверхности слизистых оболочек не рекомендуется. В то же время, при герпесе слизистой носа Ацикловир для местного использования не противопоказан. Это значит, что применить для носа его можно, хотя это не всегда будет соответствовать рекомендациям производителей Ацикловира.

Анатомические особенности носа

В носовой полости различают две части: преддверие и собственно полость носа, поверхности которых существенно отличается. Преддверие носа приблизительно соответствует нижней части наружного носа, эта часть изнутри покрыта тонкой кожей, которая является продолжением кожного покрова лица и имеет многослойный ороговевающий слой клеток, сальные железы и волосяные фолликулы.

В 1,5-2,5 сантиметрах вглубь от края ноздри кожа переходит в слизистую оболочку, которой выстлана почти вся полость носа. Кожа слабо проницаема для многих веществ, она хорошо впитывает кремы и лекарственные мази, которые могут надолго фиксироваться на ней и впитываться постепенно.

Слизистая оболочка носа характеризуется высокой проницаемостью для молекул многих лекарств, но наличие слизи уменьшает эффективность местного точечного нанесения мягких лекарственных форм, мази и кремы растекаются по поверхности слизистой.

Применение Ацикловира при герпесе полости носа

Мазь Ацикловир для носа можно использовать при герпесе кожной части преддверия. Техника использования и общий принцип применения одинаков для всех частей лица. Так, Ацикловиром на губах мажут обычно еще в начальной стадии заболевания, когда только образовалось покраснение или пузырьки.

Ацикловир можно применять и на стадии, когда пузырьки вскрылись и целостность пораженной поверхности нарушилась - но это следует делать лишь до тех пор, пока ранка еще не покрылась корочкой. Это относится к любой кожной локализации герпеса, ведь фибрин в корочках препятствует прохождению лекарства. А размягчение корочки с последующим отпадением и образованием новой будет замедлять заживление.

Ацикловир используют для взрослых и детей с 12 лет, если ребенок меньшего возраста - препарат не применяют. Правильно наносить крем или мазь на очищенную кожу носа. Чтобы эффективно избавляться от герпеса - нужно делать это 5 раз в сутки с четырехчасовыми интервалами с перерывом на ночной сон. Важно начинать лечить инфекцию как можно раньше при ее начальных проявлениях.

Продолжительность курса обычно составляет до одной недели. Лечение не дожно быть короче 4 дней. При длительном заживлении самостоятельное применение Ацикловира может продолжаться до 10 дней. После этого срока дальнейшую тактику лечения должен определять врач. Применение лекарственного средства в периоды вынашивания беременности и кормления грудью возможно только после консультации специалиста и оценки соотношения риска и предполагаемой пользы от лечения.

Использование Ацикловира для нанесения на слизистую оболочку носа сопряжено с рядом сложностей и рисков:

  • крем и мазь растекаются по слизистой носа, перемещаясь с зоны нанесения, вследствие этого эффективность применения может снижаться;
  • сильней проявляется раздражающее действие пропиленгликоля и других компонентов мази и крема;
  • аллергические проявления более выражены, чем при накожном использовании.

С учетом этих факторов и риском прогрессирования заболевания местное применение Ацикловира при поражении носа нужно рассматривать как дополнение к лечению таблетками или временную меру до системного применения лекарства, и при любых поражениях герпесом слизистых консультироваться у врача.

При поражении слизистой нужно мазать Ацикловир в нос после очищения носовой полости, желательно промыть ее солевым раствором и аккуратно промокнуть поверхность марлевым тампоном или ватным шариком. Первый раз лекарство используют в минимальном количестве, поскольку после нанесения может появляться сильное жжение и боль в пораженной зоне, которые быстро проходят. При отсутствии или уменьшении неприятных ощущений наносят достаточное количество препарата. Если боль или жжение в носу после первого нанесения долго не проходят или усиливаются - это может свидетельствовать об аллергической реакции, исключающей дальнейшее применение лекарства.

Заключение

Местное нанесение Ацикловира эффективно во многих случаях, но при лечении герпетических проявлений на лице нужно помнить, что поражения верхней губы, носогубного треугольника и носа могут осложняться гнойной инфекцией, которая иногда способна приводить к тяжелым последствиям и требует медицинской помощи и дополнительного назначения лекарств.

При повторяющихся или выраженных симптомах герпеса нужна консультация специалиста, ведь может понадобиться системное применение таблеток Ацикловира. В таких случаях недостаточно самостоятельно применять Ацикловир в нос. Поэтому при лечении герпеса носа нужно обязательно посетить врача при долгом заживлении поражений кожи, увеличении выраженности локальных симптомов или любых ощутимых ухуджениях общего самочувствия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0