Наверх
 

Нурофен от головной боли


Головная боль – неприятное состояние, которое мешает нормально работать и заниматься привычными делами. Поэтому большинство людей пытаются устранить симптомы, приняв Нурофен от головной боли. Какие виды лекарственного средства подойдут в борьбе с этим недугом, и как его правильно принимать, можно узнать из этой статьи.

Препарат Нурофен

Нурофен – лекарственное средство на основе ибупрофена, который относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Нурофен считается наиболее мощным и безопасным анальгетиком.

Препарат помогает справиться с головной болью самой различной этиологии и интенсивности:

  • Во время простуды;
  • При мигрени;
  • Стрессе;
  • При переутомлении и от напряжённой работы за компьютером;
  • Во время похмельного синдрома;
  • При гриппе.

Помимо головной боли, лекарственное средство помогает снять жар и воспаление.

Нурофен от головы может применяться в следующих формах выпуска:

  • Таблетки в оболочке: Нурофен Экспресс Нео, Нурофен Плюс, Нурофен Экспресс Леди;
  • Нурофен в форме шипучих таблеток;
  • В капсулах: Нурофен Экспресс Форте, Нурофен Ультракап.

У детей, чтобы снять головную боль, возникающую от жара, применяют Нурофен в форме суспензии. Но в основном это средство применяется во время приступов головной боли у взрослых. Детская форма выпуска предназначена для снятия жара и поствакцинальных реакций.

Существует также форма выпуска в виде геля для взрослых и суппозиториев для детей, но показания у них немного другие. Так, например, гель снимается местно воспаление и боль после травм, при ревматоидных заболеваниях, при болях в спине. Суппозитории у детей принимаются в основном для снятия жара.

Противопоказания

Перед тем, как принимать препарат от головной боли, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Возраст до 3 месяцев для суспензий, до 6 лет для таблетированной формы, до 12 лет в отношении шипучих таблеток и Нурофен Плюс;
  • Беременность в 3 триместре;
  • Плохой слух;
  • Заболевания почек и печения, связанные с нарушением их функций;
  • Аллергические реакции на составляющие компоненты препарата, а также на ацетилсалициловую кислоту;
  • Язвенные болезни желудка и кишечника;
  • Гипертензия тяжелых форм;
  • Сердечная недостаточность.

Эффективность препарата

Помогает ли Нурофен от головной боли? Конечно да, и достаточно быстро. Нурофен всех видов начинает помогать, снижая болевой синдром уже через 15-20 минут, ведь он обладает хорошей всасываемостью и быстрым распределением. Лекарственное средство надолго задерживается в организме, поэтому действие препарата может достигать 8 часов, максимальная эффективность наступает спустя 2 часа после приёма.

Особого внимания заслуживает применение лекарственного средства во время мигрени. Начинать приём Нурофена следует во время возникновения предшествующих симптомов мигрени, называемых аурой. Чем раньше будет принята таблетка, тем эффективнее станет лечебный эффект. Если принять Нурофен позже 2 часов после возникновения приступа, то обезболивающий эффект будет незначительным.

Таблетированная форма

Чаще всего от головной боли, при приступе мигрени, а также во время похмелья принимается таблетированная форма выпуска.

Нурофен Плюс

От головной боли помогает Нурофен Плюс, который помимо ибупрофена 200 мг, содержит в своём составе кодеина фосфата гемигидрат 12,8 мг (кодеин 10 мг). Таблетки белого цвета, имеют капсульную форму, поэтому их легко принимать.

Благодаря такому составу, лекарственное средство помогает при выраженной головной боли, особенно во время приступа мигрени. Ибупрофен оказывает обезболивающее действие, а кодеин усиливает этот эффект. В результате наносится двойной удар против боли. Поэтому Нурофен Плюс не только устраняет головную боль, но и борется с её симптомами, такими как тошнота, светобоязнь и другие.

Нурофен Экспресс Нео и Экспресс Леди

Нурофен экспресс нео, содержит 200 мг ибупрофена. Эффективность препарата против головной боли объясняется затормаживанием синтеза простогландинов, которые являются провокаторами боли и воспаления.

Препарат обладает моментальным действием, справляясь с головной болью различной интенсивности уже через 15-20 минут.

Нурофен экспресс Леди, судя из названия, помогает справиться с болезненной менструацией. Но, как и все ибупрофены, этот препарат оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. В своём составе это лекарственное средство содержит 0,4 г ибупрофена, поэтому Нурофен экспресс леди помогает от головы за считанные минуты.

Шипучие таблетки

Головная боль может настигнуть внезапно, справится с ней, помогут шипучие таблетки Нурофена. Они выпускаются в упаковке в виде тубы, которую удобно носить с собой. Благодаря тому, что таблетка, содержащая 200 мг ибупрофена, перед применением растворяется в воде, она начинает действовать гораздо быстрее в отличие от других форм выпуска.

Поэтому, когда возникает сильная головная боль достаточно растворить таблетку в 200 мл воды и выпить жидкость после еды. Если принимать таблетку до приёма пищи, то можно вызвать возникновение побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Нурофен Экспресс Форте и Ультракап

Эти два вида представлены в виде капсул. Отличием между этими препаратами является концентрация. В Нурофен Экспресс Форте содержится 0,4 г ибупрофена в жидкой форме, а в Ультракап 0,2 г. Поэтому при сильных головных болях и мигрени принимают первый препарат, так как он содержит большую концентрацию вещества, а второй принимают против головной боли средней интенсивности.

Благодаря жидкой форме ибупрофена он моментально оказывает обезболивающее действие. Форма выпуска в виде капсул удобна тем, что её легче глотать, в отличие от обычно таблетки. При головной боли принимать Нурофен в виде капсул следует в той же дозировке, что и в таблетках.

Способ приёма Нурофен от головной боли

Принимать таблетированную форму Нурофена, а также капсулы следует после консультации врача в следующей дозировке:

  • При слабовыраженной головной боли в дозировке 200 мг, принимать до 4 раз в день. При этом время между приёмами не должно быть меньше 4 часов;
  • При сильной боли, дозировка может быть увеличена до 0,4 г, которую следует принимать до 3 раз в день;
  • Максимальная суточная доза Нурофена плюс составляет 1200 мг.

Таблетку принимать после приёма пищи, запивая стаканом жидкости.

Нурофен во время беременности и лактационного периода

При беременности Нурофен от головы принимать можно в 1 и 2 триместре. В инструкции указано, что приём препарата допустим, если польза от него будет выше, чем риск возникновения побочных эффектов у плода. Это связано с тем, что приём препарата может вызвать нарушение в развитии будущего ребёнка. Поэтому, прежде чем пить таблетку Нурофена от головной боли, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

В 3 триместре принимать препарат строго запрещено, ведь его приём может вызвать сокращение матки, которое нередко приводит к преждевременным родам. А вот такой препарат, как Нурофен плюс запрещено использовать на всех сроках беременности, ведь в своём составе он содержит кодеин, обладающий слабым наркотическим действием.

Что касается кормящих женщин, то принимать препарат можно только кратковременно. Имеются данные, что препарат в незначительной концентрации проникает в грудное молоко. Поэтому, если планируется длительный приём препарата в дозировке выше 800 мг/сутки, то требуется консультация врача по вопросу прекращения грудного вскармливания.

Побочные эффект и передозировка

В том случае, когда Нурофен не помогает от головной боли в течение 2-3 дней, приём препарата следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Если не следовать этому правилу инструкции, то можно осложнить состояние и помимо головной боли получить побочные эффекты в виде:

  • Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боль в эпигастрии. Реже появляются язвы и кровотечения;
  • Изменение в картине крови: анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • Аллергия в виде сыпи, гиперемии кожных покровов, реже анафилактический шок;
  • Нарушения в функции почек;
  • Со стороны ЦНС появляется слабость, апатия, нарушение сна.

При превышении максимальной суточной дозы, появляются симптомы передозировки: тошнота, рвота, диарея, слабость. Если возникло ухудшение состояния, связанное с приёмом Нурофена, то следует обратиться на приём к врачу. Самостоятельно до приёма специалиста можно промыть желудок и принять энтересорбенты. Для восстановления водного баланса принимают щелочное питье.

Если принимать Нурофен правильно и коротким курсом, то он не вызывает нежелательных последствий и помогает справиться даже с самой сильной головной болью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0