Наверх
 

Нурофен от боли в желудке


Нурофен, который представляет собой нестероидный противовоспалительный и обезболивающий препарат, есть практически в каждой домашней аптечке. Его широко используют для облегчения болевого синдрома у детей и взрослых. Но можно ли пить Нурофен от боли в животе? Специалисты дают однозначный ответ, который может удивить многих. Чтобы разобраться с тем, стоит ли рисковать и принимать лекарственное средство при возникновении болей в области живота следует внимательно изучить инструкцию. А затем проанализировать полученную информацию.

Воздействие на ЖКТ

Действующим веществом Нурофена является производное пропионовой кислоты, которое получило название ибупрофен. Он блокирует синтез фермента Циклооксигеназы, которая предотвращает выработку простгландинов. Они, в свою очередь, отвечают за формирование болевого синдрома. Следовательно, Нурофен просто прекращает выработку биологически активных веществ, ответственных на развитие болевого синдрома и воспалительной реакции.

Но теперь разберем можно ли принимать Нурофен от боли в желудке или в животе? Попадая в ЖКТ ибупрофен оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента уже присутствуют заболевания желудка или кишечника, то использование Нурофена способно нанести непоправимый вред здоровью и существенно усугубить ситуацию.

Можно ли принимать

Миф о том, что Нурофен помогает от боли в животе известен многим. Препарат лишь купирует болевой синдром, затрудняя последующую диагностику проблемы. Особенно опасен прием лекарственного средства при воспалительных заболеваниях ЖКТ, наличии язвенной болезни, гастрита и других, не менее серьезных патологиях.

Можно ли при болях в животе при месячных пить Нурофен? Изучая инструкцию по применению лекарственного средства становится понятно, что данная проблема является одним из показаний для назначения Нурофена. Следует понимать, что правильным решением станет консультация со специалистом, который на основании проведенного обследования пациентки подберет оптимальную дозировку и определит кратность и длительность приема препарата.

Бесконтрольно принимать Нурофен все-таки не следует, поскольку можно нанести серьезный вред собственному здоровью. Происходит это от невозможности самостоятельно оценить наличие сопутствующих заболеваний и возможный риск от использования лекарственного средства.

Нурофен для детей

Часто родители дают своему ребенку детский Нурофен при болях в желудке. Они аргументируют свой поступок тем, что это противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее средство. А следовательно, оно должно принести облегчение малышу. Но нередко ситуация лишь ухудшается.

Причин тому может быть несколько:

  • Применение препарата на голодный желудок вызывает раздражение даже здоровой слизистой оболочки и приводит к неприятным ощущениям у ребенка;
  • Использование ибупрофена при гастрите приведет к усилению болевого синдрома и возможному развитию кровотечения из ЖКТ;
  • Вне зависимости от формы выпуска лекарственного препарата последствия для ребенка будут неблагоприятными.

Поэтому если у ребенка после Нурофена болит живот, то специалисты рекомендуют отказаться от использования данного лекарственного препарата в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Также не лишним будет провести обследование желудочно-кишечного тракта для выявления возможного гастрита или иных патологий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0