Наверх
 

Как лечить лактостаз у кормящей матери?


Определить симптомы для лечения лактостаза у кормящей матери должны уметь все, чтобы вовремя среагировать на подобную проблему и эффективно ее решить. Ребенку в возрасте до 1 года необходимо получать питательные вещества из грудного молока.

Таким образом они лучше перевариваются и усваиваются. Кроме того, женщина передает часть своих защитных сил малышу и сохраняет ментальный контакт с ребенком. Игнорирование такой проблемы, как лактостаз у кормящей матери, может закончиться тем, что маме придется полностью отказаться от естественного вскармливания по медицинским показаниям.

Лактостазом называется застой молока в грудной железе из-за формирования молочной пробки, которая не позволяет жидкости продвигаться по протокам. При этом выработка молока не прекращается, из-за чего женщина испытывает ярко выраженный дискомфорт в области груди. Заболевание требует немедленного лечения, так как подобный патологический процесс повышает риск инфицирования и развития мастита. Лакстостаз у кормящих мам встречается довольно часто, поэтому методы профилактики и борьбы с ним должна знать каждая женщина.

Как проявляет себя лактостаз

Патологический процесс чаще всего развивается в первые дни послеродового периода, когда молоко начинает активно продуцироваться, а ребенок пьет недостаточно. Из-за неполного опорожнения груди происходит застой молока, повышается давление на стенки проток, что провоцирует развитие клинической картины.

Лактостаз у матерей, переживших первые роды, возникает из-за недоразвития или неполного раскрытия протоков, а также из-за их чрезмерной извитости. У женщин, которые раньше рожали, другая проблема: молоко начинает активно прибывать уже в первый или второй дни послеродового периода, когда малышу еда практически не требуется.

Еще одним важным фактом патогенеза заболевания является то, что жидкость, не получив выхода из груди, начинает всасываться обратно, приобретая пирогенные свойства. Все звенья развития патологического процесса обуславливают следующую клиническую картину лактостаза: 

  • уплотнение ткани в области пораженной железы;
  • выраженная боль при пальпации и даже в состоянии покоя;
  • проявление подкожной венозной сети из-за повышенного давления в протоках;
  • повышение температуры (за счет всосавшегося молока);
  • местная гипертермия;
  • болезненность и расширенный венозный рисунок сохраняются после сцеживания.

Важно отличать лактостаз от мастита, который характеризуется гнойными или кровянистыми выделениями из соска и более выраженным интоксикационным синдромом. Кроме того, женщина должна обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза, так как проблему отхождения молока может вызывать опухолевый процесс.

Почему развивается заболевание?

Симптомы лактостаза у кормящей матери появляются вследствие наличия неблагоприятных факторов риска. Адекватное кормление ребенка, полноценное сцеживание и отсутствие анатомических аномалий груди максимально минимизируют риск развития патологии. Основные предрасполагающие этиологические факторы, способствующие возникновению лактостаза: 

  • чрезмерная выработка молока при недостаточном диаметре выводных протоков железы;
  • трещины в сосках из-за неправильного прикладывания к груди;
  • уплощение соска;
  • резкий отказ от грудного вскармливания;
  • стрессовые ситуации и чрезмерные нагрузки, которые сопровождаются спазмами гладких мышц, в том числе и железы;
  • механические повреждения груди;
  • неправильное или недостаточное сосание ребенка;
  • механическое сдавление ткани железы хронического характера (во сне, одеждой и так далее);
  • большой размер груди;
  • переохлаждение (также происходит спазм протоков).

Признаки лактостаза развиваются у женщины постепенно. Чем больше протоков вовлекается в патологический процесс, тем более выраженной будет клиническая картина. При первых признаках заболевания кормящая мама должна обратиться к гинекологу или маммологу, чтобы определить причину проблемы и эффективно ее устранить. Попытки продолжать кормление малыша здоровой грудью приведут к более активному прогрессированию лактостаза, так как выработка молока в пораженной железе лишь усилится. Если патологический процесс запущен, то сцеживание ощутимого терапевтического эффекта не даст.

Принципы лечения и профилактики лактостаза

В лечении лактостаза большое значение имеет своевременность проведения терапевтических мероприятий, так как патология опасна своими осложнениями. Грудное молоко из-за большого количества питательных веществ является идеальной средой для развития патогенных возбудителей, поэтому ликвидировать его застой нужно как можно быстрее.

 

Проще всего не допустить возникновение лактостаза. Для этого достаточно в домашних условиях выполнять несколько рекомендаций:

  • Маме нужно максимально ограничить количество употребляемой жидкости в первую неделю послеродового периода. Таким образом, выработка молока будет умеренной.
  • Прикладывать малышка к груди следует по первому требованию, а не придерживаться каких-либо режимов. Ребенок лучше всего знает, когда и сколько ему нужно кушать. Рекомендуется прикладывать поочередно к каждой груди.
  • Периодически рекомендуется проводить массаж грудных желез, таким образом ликвидируя застойные явления молока и улучшая кровообращение органа.

Если заболевание все же возникло и нужно лечить лактостаз у кормящих матерей, то рекомендуется проводить согревающие компрессы. Используются следующие средства для согревания: камфорное масло, мазь Вишневского, вазелин и спиртовые настойки. Накладывать компресс следует только после полноценного сцеживания груди. Из физиотерапевтических мероприятий успехом пользуется ультразвуковой массаж желез, который способствует разбиванию молочных пробок и улучшению оттока жидкости. В тяжелых случаях проводятся местные инъекции окситоцина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0