Наверх
 

Чем лечить боли в суставах пальцев рук?


Нарушение работы суставов — достаточно распространенная проблема среди всех возрастных групп населения земного шара. Заболевания, которые вызывают боль в суставах пальцев рук, обычно наблюдаются у людей в возрасте после сорока лет. Женщины и мужчины одинаково подвержены такого рода патологиям.

Кости и суставы обеспечивают высокую подвижность нашего тела при выполнении любых движений и физической нагрузки. Пальцы верхних конечностей, благодаря подвижным фалангам, способны совершать достаточно четкие и целенаправленные действия при выполнении тонкой, щепетильной работы. Однако такая деятельность в 60% случаев приводит к профессиональной инвалидности в преклонном возрасте. Например, часовщики, ювелиры, граверы, швеи чаще имеют проблемы с суставами пальцев рук, чем представители других профессий. Дегенеративные процессы пальцев могут развиваться по очень многим причинам, кроме профессиональной деятельности. Самыми распространенными считают следующие факторы:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • остеоартрит;
  • артроз;
  • нарушение кровообращения в верхних конечностях;
  • травмы кистей.

Если опухают и болят суставы при сгибании пальцев рук, требуется обследование и лечение первых симптомов заболевания.Такая проблема решается довольно сложно, длительно и не всегда успешно, особенно в запущенных формах.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит считают аутоиммунным заболеванием, для которого характерно поражение соединительной ткани, а именно деструктивно-дегенеративные изменения в мелких суставах. Но ревматоидный артрит считают крайне тяжелой патологией, потому, что кроме повреждения хрящевой поверхностей, она наносит серьёзные разрушительные изменения в тканях сердца (перикардиты, миокардиты). Могут также страдать почки, железы внутренней секреции, сосуды, легкие и слизистые оболочки. Возникает заболевание внезапно и характеризуется очень длительным течением с периодами затихания симптомов и яркими рецидивами. Нарушения в иммунной системе приводят к тому, что иммунные клетки воспринимают клетки суставных поверхностей как чужеродные и начинают борьбу с ними. Это ведет к разрушению, деформации и обездвиженности пальцев.

Атака приходится всегда на мелкие суставы кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Симптомы

Пациент, у которого диагностировали ревматоидный артрит, жалуется на боль в суставах при сгибании пальцев рук. Такой симптом проявляется одним из первых на обеих конечностях. Далее присоединяется еще ряд субъективных жалоб:

  • боль нарастает ночью и в раннее время суток;
  • появляется скованность в движении пальцев;
  • отмечается субфебрильная температура до 38 градусов;
  • проявляются симптомы общей интоксикации в виде повышенной утомляемости, потери аппетита, бессонницы, снижения массы тела;
  • на поверхности пальцев образуются узелки, характерные для разрастания синовиальной оболочки сустава, которая больше всего подвержена дегенеративным процессам.

Появление таких симптомов для каждого здравомыслящего человека должно стать поводом для немедленного обращения к специалисту, чтобы своевременно остановить болезнь и держать под контролем ее возможные разрушительные проявления.

 

Причины

Ревматоидный артрит имеет наследственную предрасположенность, но есть факторы, которые могут спровоцировать его появление.

Таковыми считают инфекционные болезни, так как иммунитет борется с инфекцией, а она, в свою очередь, уже после стихания видимых симптомов еще долгое время остается в суставах и костях организма. Именно эта борьба и вызывает агрессию защитных сил организма против клеток самих суставов. Переохлаждение и стрессовые ситуации могут создать условия, когда суставы пальцев рук болят по причине начинающегося ревматоидного артрита.

Лечение

Излечить полностью такую болезнь невозможно, но держать под контролем и препятствовать прогрессированию представляется вполне реальным. Современные методы терапии ревматоидного артрита достаточно эффективны и позволяют выдерживать периоды ремиссии до двух лет, что значительно улучшает качество жизни пациента. Сейчас медики применяют противовоспалительные методы лечения с помощью стероидных и нестероидных препаратов. Назначаются биологически активные комплексы медикаментов на основе коллагена и глюкозамина, которые питают суставную поверхность и препятствуют разрушению.

Самым главным новшеством в лечении данной патологии стало применение специфических ферментов, которые подавляют активность иммунных клеток.

Сустав болит по причине дегенеративных разрушений, вызванных этими клетками. Следовательно, если такой препарат будет своевременно, с нужной периодичностью воздействовать на причину воспаления, то ситуация не будет выходить из-под контроля. В период ремиссии доктора рекомендуют курсы физиотерапевтических процедур на область пальцев и кисти.

Артроз

Артроз считают болезнью, при которой разрушается хрящевая прослойка между суставами. Происходит это из-за нарушения кровообращения в нижнем слое надкостницы. Следовательно, хрящ не получает достаточного питания, начинает истончаться и трескаться. Синовиальная жидкость уменьшается в объемах или исчезает совсем. Все эти факторы ведут к трению и воспалению. Мелкие суставы пальцев, стоп и кистей поражаются реже, чем крупные. Обычно страдают люди пожилого возраста в силу возрастных изменений в тканях и кровообращении.

Риск значительно увеличивается у женщин в период менопаузы, примерно на 30%, потому что гормональные изменения вызывают обезвоживание, снижение эластичности хряща и сухость суставной поверхности.

Симптомы артроза пальцев рук следующие:

  • боль и скованность;
  • хруст при сгибании и разгибании пальцев;
  • припухлость кожных покровов над суставами пальцев;
  • появление узелков и бугорочков в виде наростов;
  • деформация пораженного пальца;
  • снижение чувствительности кончика пальцев из-за нарушения иннервации в зоне поражения.

При болях в суставе пальца руки терапевтические методы включают в себя комплексные мероприятия. Снять воспаление и болевые ощущения помогут противовоспалительные нестероидные препараты и мази на основе анестетиков, ментола или новокаина. Для восстановления и питания сустава назначают специальные препараты биологически активного действия. Наряду с этим врач назначает курс физиотерапевтических процедур. В тяжелых случаях применяют инъекции прямо в суставную сумку. Важно понимать, что в запущенных случаях вернуть подвижность и нормальное функционирование пальцев невозможно. Своевременный поход к врачу обеспечивает хороший прогноз.

Подагра

Еще одной из самых частых причин возникающего вопроса о том, почему болят суставы на руках, специалисты называют подагру.

Подагра считается болезнью обмена веществ, а именно нарушением белкового обмена.

Большое количество мочевой кислоты приводит к отложению кристаллов на суставах и в почках в виде солей. Поражаются чаще всего суставы стоп и кистей, особенно основания больших пальцев. Основными симптомами заболевания являются:

  • очень интенсивная боль;
  • нарушение подвижности сустава пальцев;
  • хруст при сгибании;
  • гиперемия и припухлость пальцев.

Лечение данной патологии заключается, в первую очередь, в организации диеты с полным отказом от белковой и жирной пищи, ограничении поваренной соли и включением в рацион большого количества свежих овощей и фруктов. Строго запрещается употребление алкоголя в любом виде и газированных напитков. Объем выпитой жидкости должен увеличиться минимум до трех литров в сутки. При приступах боли следует обеспечить пораженному пальцу покой.

Применяют обезболивающие препараты противовоспалительного действия. Если они не эффективны, врачи прибегают к использованию гормональной терапии в виде кортикостероидов. Препараты этой группы способны быстро снять воспаление и боль. Физиотерапевтические методы лечения в данном случае целесообразны только в период ремиссии. Следует помнить, что подагра имеет наследственный характер, поэтому при отягощенном анамнезе следует придерживаться диеты с низким содержанием протеинов и жиров, а также контролировать содержание в крови мочевой кислоты. Ожирение считается предрасполагающим обстоятельством для развития патологии такого рода.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0