Наверх
 

Почему немеет большой палец на правой руке?


Самыми распространенными патологиями у всех возрастных категорий специалисты считают неврологические расстройства с характерным онемением пальцев. Следовательно, большой палец на правой руке немеет по причине нарушения проводимости импульсов.

Нарушения такого рода могут быть вызваны многими болезнями и травмами. В основе лежат клинические проявления туннельного синдрома. Туннельным синдромом называют сдавление или сужение просвета так называемых туннелей, через которые проходят нервные стволы и их отростки. Это могут быть костные и мышечные ткани. В результате, человек ощущает отклонения в работе некоторых органов. Чем больше нарушены магистральные пути, тем ярче клинические проявления разнообразных болезней. Одним из ведущих симптомов считается парестезия пальцев. Так называется чувство онемения, покалывания и ползания мурашек на верхних или нижних конечностях. Причинами, которые вызывают такого рода отклонения, считают следующие болезни и состояния:

  • нарушение кровообращения головного и спинного мозга вследствие тромбоза крупных сосудов;
  • нейропатии алкогольного происхождения;
  • опухолевые процессы;
  • нарушения обмена веществ, особенно наличие сахарного диабета, при котором пальцы очень подвержены парестезиям;
  • развитие посттравматического туннельного синдрома;
  • заболевания позвоночника;
  • гормональные нарушения;
  • профессиональные болезни нервной системы.
 Очень важно установить истинную причину парестезий, так как от этого зависит эффективность лечения.

Остеохондроз

Остеохондроз - наиболее распространенное заболевание позвоночника. Развивается оно из-за дистрофических изменений в позвонках и хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которые их соединяют. Такие нарушения приводят к компрессионному проседанию позвоночника, образованию межпозвоночной грыжи. В результате, ущемления нервных корешков и окончаний, проявляются со всей силой и разнообразием симптомов. Остеохондроз шейного отдела позвоночника выступает самой частой причиной онемения большого пальца верхних конечностей. Предрасполагающие факторы образования болезни:

  • большая нагрузка на позвоночник;
  • наследственность;
  • возрастные изменения костной и хрящевой ткани;
  • травмы;
  • плоскостопие и нарушение осанки;
  • нарушение обмена веществ и лишний вес;
  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • ношение неудобной обуви;
  • вынужденное однообразное положение (водители, офисные работники);
  • большая физическая нагрузка, связанная с занятием спортом.

Мышцы шейного отдела развиты очень слабо, следовательно, любая нагрузка может привести к ущемлению нервных корешков. Воспалительные процессы редко возникают на каком-то одном участке, чаще поражение происходит в нескольких местах. На первом этапе остеохондроз проявляется скованностью движений по утрам. Далее присоединяется боль в спине довольно интенсивного характера, онемение и покалывание больших пальцев верхних конечностей. Третий этап обусловлен образованием межпозвоночной грыжи, что грозит инвалидностью, если не принимать необходимые терапевтические меры.

На этом этапе к онемению пальцев добавляется мышечная слабость кистей, сильная боль и возможные моноплегии, реже параплегии и гемиплегии.

Параплегией называют паралич верхних или нижних конечностей, то есть, полное отсутствие возможности управлять конечностями. Моноплегия говорит о параличе одной из четырех конечностей. Гемиплегия - это паралич стороны конечностей, левой или правой. Такие состояния характерны для органического поражения нервной системы, а точнее позвоночника, или могут быть осложнением болезней сердечно-сосудистой системы.

Проявления туннельного синдрома

Особенно часто проявления туннельного синдрома наблюдаются после травм или при поражениях суставов верхних конечностей. Сдавливание ходов, по которым тянутся крупные нервные стволы, может быть обусловлено отеком мышц, разрушением хрящевой и костной ткани, разрывом связок и смещением сустава. У каждого случая своя характерная симптоматика. Онемение большого пальца правой руки, указательного и частично безымянного, является признаком ущемления срединного нерва в лучезапястном канале. Причиной может стать долгая и напряженная деятельность правой конечностью в неудобном положении. В связи с этим происходит отекание сухожилий и, как следствие, нарушение иннервации пальцев.

При вывихах и подвывихах ущемляются нервные окончания лучевого нерва с возможным его разрывом, что может привести к долгому онемению среднего и безымянного пальцев и потере чувствительности мизинца.

При поражениях суставов, таких как артроз, артрит, ревматоидные проявления, ущемление может затрагивать сразу несколько нервных стволов.

Например, сдавление лучевого и локтевого нерва вызывает очень болезненные ощущения всей верхней конечности, полное онемение пальцев и ладони, угасание мышечного тонуса. Такие поражения нервных волокон очень тяжело поддаются лечению.

Лечение

Люди, страдающие остеохондрозом или проявлениями туннельного синдрома, должны вовремя проходить лечение и курсы профилактической терапии. Осложнения этих болезней очень опасны и могут привести к инвалидности и обездвиживанию. Лечение, начатое на ранних стадиях разрушительного процесса, станет гарантией выздоровления. Терапевтические методы в обоих случаях очень сходны. Когда большой палец немеет, невропатологи назначают следующее:

  • противоотёчные препараты;
  • противовоспалительные нестероидные обезболивающие;
  • ангиопротекторы (помогают восстановить питание пораженных участков);
  • витамины группы Б (восстанавливают проводимость нервных окончаний);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • применение мазей с согревающим и обезболивающим действием;
  • массажи;
  • укрепление мышц позвоночника с помощью умеренных физических упражнений;
  • специальные упражнения для онемевших пальцев;
  • в сложных или запущенных случаях показано хирургическое вмешательство.

Лечение довольно длительное и многое зависит от усердия самого пациента. Выполнение рекомендаций должно стать образом жизни.

Другие возможные состояния парестезии

Самой безобидной и хорошо поддающейся проблемой парестезий пальцев правой и левой конечностей является авитаминоз.

Нехватка в организме витаминов группы В может привести к онемению пальцев. Устранить такую проблему можно с помощью правильного питания, в котором преобладают свежие овощи, фрукты и каши, а в дополнение можно начать прием аптечных комплексов витаминов и минералов. Нужно делать легкий массаж пальцев для улучшения кровообращения и иннервации. В таком случае с вопросом, почему немеет большой палец, можно разобраться самостоятельно. Консультация врача необходима только для подтверждения диагноза.  

грозой для жизни может быть состояние, когда к парестезии пальцев рук добавляются такие симптомы, как головокружение, тошнота, опущение угла рта, потеря чувствительности всей конечности, нарушение речи, потеря сознания. Эти симптомы могут нарастать в течение нескольких суток. Так развивается инсульт головного мозга. При первых признаках нужно срочно обращаться в больницу. Чем раньше будет устранена  причина поражения нервных окончаний, тем благоприятнее будет прогноз на будущее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0