Наверх
 

Почему чешутся мелкие волдыри на пальцах?


Заболевания кожи являются очень распространенными среди населения всех возрастных категорий.

Не следует игнорировать появление сыпи, зуда или жжения кожи на руках или ногах, так как эти симптомы свидетельствуют о развитии в организме серьезного патологического процесса. Существует множество причин, из-за которых на кожных покровах могут появляться прыщи, волдыри или водянистые пузырьки. Чтобы точно определить, что спровоцировало появление высыпаний, врач назначает ряд определенных исследований и тщательно изучает анамнез пациента. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением зудящих волдырей, появляющихся на пальцах и ладонях, чтобы избежать серьезных осложнений.

Почему на пальцах рук появляются волдыри

На пальцах рук маленькие волдыри могут появляться при многих заболеваниях, поэтому самостоятельно определить причину возникновения сыпи довольно сложно. Чтобы правильно и быстро вылечить заболевание, важно своевременно обратиться к дерматологу и пройти все необходимые исследования. Чаще всего волдыри на пальцах рук свидетельствуют о развитии патологий.

ТОП 5 причин зуда волдырей:

  • 1. Аллергический дерматит;
  • 2. Крапивница;
  • 3. Чесотка;
  • 4. Контагиозный моллюск;
  • 5. Дисгидроз.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний имеет ряд особенностей и характерную клиническую картину. Если вовремя обратиться к доктору, то эти патологические процессы хорошо поддаются лечению.

Волдыри на пальцах при аллергическом дерматите и крапивнице

Для развития контактного или аллергического дерматита необходим контакт с веществом, вызывающим аллергическую реакцию. Наши руки находятся во взаимодействии с окружающей средой 24 часа в сутки, поэтому именно на этой части тела чаще всего локализуется сыпь аллергического характера.

Аллергия возникает на лекарственные, косметические средства, бытовую химию, пыльцу растений и другие вещества.

Если вы заметили появление высыпаний и зуда после контакта с чистящим, моющим средством, кремом или мылом, то такие пузырьки на пальцах рук свидетельствуют о развитии аллергической реакции. Крапивница  также является патологическим состоянием, которое тесно связано с аллергией на какой-либо продукт или вещество. Крапивница бывает аллергической и неаллергической, примером неаллергической контактной крапивницы считаются волдыри, возникающие на месте укусов комаров или других насекомых, прикосновения к крапиве.

Кожные покровы на месте контакта с аллергеном приобретают характерный внешний вид, появляется гиперемия, большое количество водяных прыщиков. Больные также жалуются на возникновение интенсивного зуда и жжения на месте поражения. В первую очередь, при появлении сыпи аллергического характера необходимо прекратить контакт с аллергеном и обратиться за квалифицированной помощью к врачу (дерматологу или аллергологу).

Зудящие волдыри при инфекционных и паразитарных болезнях кожи

Чесотка считается одним из наиболее распространенных заболеваний, вызываемых паразитами. Патологический процесс возникает вследствие инфицирования чесоточным клещом. Самка чесоточного клеща откладывает яйца в роговом слое эпидермиса, прорывая под кожей горизонтальные ходы. Чаще всего поражается кожа пальцев рук, сгибательные поверхности лучезапястных суставов, локтевые ямки, подмышечные впадины, живот и бедра. При этом заболевании волдыри на пальцах рук могут чесаться очень сильно, особенно в ночное время суток. Элементы сыпи располагаются парами в местах внедрения паразита в кожные покровы.

Лечением чесотки занимается врач-дерматолог, как правило, заболевание успешно поддается медикаментозной терапии в амбулаторных условиях.

Контагиозный моллюск относится к вирусным заболеваниям кожных покровов. Развитие болезни сопровождается появлением зудящих белесоватых или розовых волдырей с пупковидным вдавлением в центре. Инфекция распространена среди детей, прогноз заболевания благоприятный. Кроме зуда, больные не предъявляют никаких жалоб, однако лечением болезни должен заниматься исключительно квалифицированный врач.

Волдыри на пальцах рук при дисгидрозе

Дисгидроз характеризуется поражением кожных покровов из-за закупорки выводных протоков потовых желез. На коже ладоней и пальцев рук расположено большое количество потовых желез, которые выполняют функцию терморегуляции. На фоне острого психоэмоционального стресса, гормонального сбоя или интоксикации, на пальцах рук и ладонях появляются маленькие волдыри, сопровождающиеся выраженным зудом. Кожа из-за постоянного расчесывания уплотняется и становится грубой на ощупь, характерным также считается шелушение кожных покровов в области высыпаний.

При наличии симптомов дисгидроза следует обратиться к дерматологу для получения качественного лечения. Очень важно не расчесывать элементы сыпи, при чесании пузырьков на пальцах рук существует высокий риск занесения инфекции и развития такого осложнения, как пиодермия. Лечение зудящих волдырей на пальцах рук включает в себя устранение причины их появления. При аллергической сыпи назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты для местного или системного применения. Если высыпания спровоцированы инфекцией, то предпочтение отдается этиотропному лечению с использованием противовирусных или противопаразитарных препаратов. Дозировку лекарственного средства и длительность его применения определяет исключительно лечащий врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0