Наверх
 

Как лечить волдыри на пальцах рук?


Во время посещения врача многие жалуются на волдыри на пальцах рук и сопутствующие им неприятные ощущения.

Существует множество факторов внешней и внутренней среды, которые могут провоцировать появление сыпи на теле. При появлении высыпаний желательно своевременно обратиться к врачу-дерматологу, который точно установит диагноз, причину развития патологического состояния и порекомендует эффективное лечение.

Зудящие водянистые волдыри являются симптомом многих заболеваний, отдельные из которых могут иметь достаточно тяжелое течение. Заниматься самолечением таких высыпаний нельзя, так как вы можете спровоцировать ухудшение симптоматики и возникновение серьезных осложнений.

Основные причины появление волдырей на пальцах рук

Различные патологии кожных покровов являются достаточно распространенными, почти каждый человек сталкивался с появлением на коже сыпи и таких неприятных ощущений, как зуд и жжение. Появление волдырей на пальцах рук может быть обусловлено следующими заболеваниями:

  • дисгидроз;
  • аллергический дерматит;
  • крапивница;
  • чесотка;
  • контагиозный моллюск;
  • ожоги кожи.

Каждое из вышеперечисленных патологических состояний требует особого подхода к диагностике и лечению, а также характеризуется своеобразной клинической картиной. При появлении на коже мелких водяных пузырьков нужно обратиться к дерматологу для уточнения диагноза.

Высыпания на пальцах и ладонях при дисгидрозе

У многих людей на пальцах волдыри появляются из-за нарушения нормального функционирования потовых желез. На руках и ногах (особенно на стопах и ладонях) расположено большое количество потовых желез, которые принимают активное участие в процессах терморегуляции.

На фоне интоксикации организма, патологий иммунной и эндокринной системы, происходит закупорка выводных протоков потовых желез и на коже пальцев и ладоней могут появляться элементы сыпи, содержащие прозрачную жидкость.

Волдыри сопровождаются ощущением сильного зуда и жжения, кожа в области поражения грубеет и шелушится. Если вы отмечаете у себя появление симптомов дисгидроза, то нужно в ближайшее время проконсультироваться с врачом.

Волдыри на пальцах как проявление аллергических реакций

Аллергия может возникнуть на контакт с различными химическими веществами, особенно часто высыпания на пальцах рук появляются после прикосновения к моющим или чистящим средствам, использующимся в быту. Также аллергическая реакция развивается при использовании косметики и средств личной гигиены, у некоторых людей отмечается реакция на латекс и отдельные медикаменты. Пупырышки на руках могут появляться как сразу после контакта с аллергеном, так и спустя некоторое время. К другим жалобам при развитии аллергического дерматита и крапивницы относят выраженный зуд и жжение, гиперемию кожных покровов.

Если у больного развилась неаллергическая крапивница, то волдыри на пальцах рук появляются из-за укусов насекомых или контакта с некоторыми растениями (например, с крапивой). При волдырях на пальцах рук аллергического происхождения, в первую очередь необходимо выявить аллерген и прекратить контактировать с ним. В курс лечения также входят назначения антигистаминных препаратов и противовоспалительных средств местного действия. Для лечения нужно обратиться к аллергологу и пройти комплексное обследование организма.

Волдыри на пальцах при инфекционных патологиях

Появление высыпаний является одним из симптомов чесотки, которая вызывается чесоточным клещом. В случае с чесоткой, волдыри на пальцах – это места внедрения паразита в роговой слой эпидермиса. Как правило, высыпания расположены попарно вначале и в конце чесоточного хода. При этой патологии больных беспокоит сильный зуд, особенно в ночное время суток. Из-за постоянных расчесов кожа краснеет и утолщается, существует высокий риск присоединения вторичной инфекции. На современном этапе лечение чесотки не представляет никаких сложностей, важно вовремя обратиться к специалисту и выполнять его рекомендации.

У ребенка волдыри на пальцах рук могут являться симптомом контагиозного моллюска. Вследствие инфицирования вирусом на коже появляются прыщи телесного или бледно-розового цвета с пупковидным вдавлением в центре. Заболевание считается инфекционным, поэтому до выздоровления ребенок не должен посещать детские учреждения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0