Наверх
 

Почему болит ноготь на большом пальце ноги?


Особенно часто ноготь на большом пальце ноги болит по причине прогрессирования каких-то хронических болезней или при физическом воздействии на него извне.

Нагрузка, которой подвергаются стопы и пальцы на протяжении жизни человека, достаточно велика, поэтому возникновение дегенеративных изменений на любом участке этих органов - достаточно частое явление. Самыми распространенными причинами болей в ногте специалисты считают следующие:

  • травма ноги с поражением ногтевой пластины;
  • врастание ногтя в мягкие ткани пальца;
  • воспалительные процессы, вызванные жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов;
  • декомпенсированное течение сахарного диабета;
  • нарушения периферического кровообращения нижних конечностей;
  • ношение узкой и неудобной обуви;
  • плоскостопие.

Ноготь имеет большое физиологическое значение для организма человека. Он выполняет защитную функцию. На первый взгляд, эти ороговевшие участки на теле человека кажутся достаточно плотными и прочными, но они так же, как и остальные органы могут болеть и разрушаться. Поэтому вопрос, о том почему болит ноготь, встречается в повседневной практике врачей довольно часто.

Своевременная квалифицированная помощь в данной ситуации крайне необходима.

Панариций

Острое воспаление мягких тканей пальцев на ногах и руках в медицине называют панарицием. В большинстве случаев при таком заболевании в воспалительный процесс вовлечена ногтевая пластина, то есть, ее травмирование выступает причиной патологии. Надрывы, занозы, порезы, уколы ногтевого участка большого пальца ноги, которые остались без внимания и дезинфекции, в скором времени приведут к воспалительному процессу. Возбудителем практически всегда является стафилококк.

Симптомы

При болях под ногтем ноги врач поставит диагноз подногтевого панариция, а в случае болезненных ощущений вокруг пластины и гнойных поражениях близлежащих тканей, можно дополнительно указывать околоногтевой панариций. Симптоматика в обоих случаях очень яркая.

Основными проявлениями воспаления являются:

  • резкая, пульсирующая и распирающая боль;
  • отечность и гиперемия пальца;
  • нагноения вокруг или отделение гнойного содержимого из-под ногтевой пластины;
  • повышенная температура тела и участка воспалительного процесса.

Больше всех от данного заболевания страдают дети, так как кожа и ногти у них достаточно нежные и могут легко травмироваться.

Лечение

Поскольку воспалительный процесс имеет патогенное происхождение, применение антибактериальных препаратов является крайне важным.

Но их может назначить только врач. Местное лечение заключается в накладывании на ноготь мазей с вытягивающим, антисептическим и антибактериальным действием. Хорошо успокаивает и дезинфицирует нагноения ванночка со слабым раствором марганца, которую применяют до накладывания мазей. При распространении гнойного процесса возможно хирургическое вмешательство. Народная медицина в таких случаях рекомендует несколько действенных рецептов. Боль под ногтем большого пальца ноги пройдет, если парить его в растворе соды с солью. Для этого нужно в половине литра воды растворить 2 столовых ложки соли и столько же соды. Температура раствора должна быть около 50-60 градусов. Можно парить палец в отварах лекарственных трав с антисептическими свойствами. К таковым относятся: шалфей, подорожник, ромашка, календула, чистотел и лавровый лист.

Вросший ноготь

Достаточно распространенной проблемой считают врастание ногтя в окружающие ткани пальца. При этом кожа вокруг уплотняется и воспаляется. Причиной патологии могут быть несколько факторов, таких как:

  • генетическая предрасположенность;
  • грибковые поражения ногтевой пластины, которые могут изменить форму и спровоцировать врастание;
  • узкая обувь может травмировать пальцы при постоянном воздействии;
  • неправильно выполненный педикюр;
  • травмы нижних конечностей;
  • проблемы с суставами ног.
При первых симптомах данной патологии нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Этим вопросом занимаются хирурги. Симптоматика достаточно ярко выражена, что позволяет вовремя начать лечение. Ногти на больших пальцах ног болят и воспаляются. Отмечается отечность и покраснение в месте врастания, повышается местная температура. При легком надавливании отходит гнойно-серозное отделяемое, что говорит о присоединении патогенной микрофлоры. Нарастают симптомы общей интоксикации.

Лечение при первых проявлениях патологии начинается в домашних условиях. Оно заключается в ношении свободной обуви, содержании ног в чистом и сухом виде, применении ванночек с солевым раствором. Эффективным может оказаться медицинский педикюр, подразумевающий обрезание краешков вросшего ногтя и исправление формы. При безрезультатном исходе домашнего лечения проводится хирургическое вмешательство. Оно подразумевает иссечение боковой части ногтевой пластины и уплотнённой кожи вокруг пальца. Операция несложная и проводится амбулаторно под местным наркозом.

В послеоперационном периоде обязательно нужно ежедневно делать перевязки с антисептическими растворами. В целях профилактики повторного инфицирования назначают курс антибактериальной терапии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0