Наверх
 

Почему болят пальцы на ногах?


Для человека заболевания, при которых пальцы ног болят, являются более значимыми, чем скрыто протекающие и опасные для жизни патологии.

Поэтому игнорирование заболевания с такой клинической картиной случается редко, хотя люди все равно чаще пытаются бороться с болью самостоятельно, пользуясь средствами народной медицины. Определить причину беспокоящего симптома без специфических методов исследования возможно только в одном случае, когда ею является травматическое повреждение. Поэтому для проведения адекватного лечения следует обращаться к врачу, который сможет поставить правильный клинический диагноз.

Травмы стопы

Ярко выраженный болевой синдром возникает при механических повреждениях пальцев или целой стопы.

Наиболее распространенные виды травм:

  • ожог нижней конечности;
  • обморожение пальцев;
  • переломы фаланг;
  • вывихи суставов стопы с иррадиацией боли на пальцы;
  • растяжения и разрывы связок;
  • порезы;
  • ушибы;
  • повреждения при ношении неудобной обуви.

В клинической картине всех механических повреждений боль в пальцах ног является ведущим симптомом. Однако также отмечается покраснение отдельных фаланг или всей стопы, отечность, которая зависит от вида повреждения и его обширности. При открытых травмах могут быть кровоизлияния, также характерно наличие гематом. Что касается ожогов и обморожений, то чем хуже ситуация, тем менее выражена будет боль.

В четвертой стадии, когда отмирают нервные окончания, чувствительность пальцев исчезает совсем. Лечение травматических повреждений пальцев на ноге полностью зависит от вида травмы. В большинстве случаев накладывается фиксирующая повязка, а нагрузка на ногу максимально убирается. Применяются анальгетические средства, противовоспалительные и иногда противоотечные препараты. Для профилактики воспалительных процессов открытые раны дезинфицируют. Если в рану попадает земля, то проводится профилактика столбняка по показаниям.

Подагра

Подагра является генетически обусловленным заболеванием с нарушением обменных процессов. Она характеризуется ферментативной недостаточностью для расщепления пуриновых соединений, благодаря чему в организме человека накапливается мочевая кислота.

При данном заболевании пальцы на ногах болят по причине скопления солей этой кислоты в суставных сумках.

 Чаще всего страдает большой палец стопы, но постепенно заболевание распространяется или мигрирует и на другие участки организма, поражая, в основном, мелкие суставы фаланг. Подагра развивается у людей, имеющих врожденный генетический дефект, однако провоцирует ее воздействие предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • употребление в больших количествах копченых продуктов;
  • преобладание белков в пище (особенно красное мясо);
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • неправильный режим питания.

Заболевание характеризуется хроническим течением с ярко выраженными рецидивами. Клиническая картина в период ремиссии отсутствует, и заболевание можно подтвердить только лабораторными исследованиями. Визуально может определяться выпуклость в области сустава пальца. Когда болит палец на ноге, начинается подагрический криз. Болевой синдром выражен настолько интенсивно, что пациенты называют его невыносимым. Область вокруг сустава опухает и краснеет с повышением местной температуры. Постепенно болезненность сходит сама и полностью исчезает до следующего приступа. Полное излечение подагры пока еще является недостижимым. Однако разработаны достаточно эффективные методики, позволяющие держать патологию под контролем, сокращая количество рецидивов.

Основу лечения составляет диетотерапия с полным устранением факторов риска.

Также применяются группы противовоспалительных препаратов, однако наиболее эффективными считаются инъекции недостающего фермента. Таким образом, быстро восстанавливается белковый обмен.

Артроз

Близким к подагре фактором, почему болят пальцы на ногах, является артроз. Заболевание представляет собой дегенеративный процесс в суставе, который характеризуется его постепенным разрушением с присоединением воспаления. Считается, что причиной развития патологии является нарушение обменных процессов в организме, однако прямых доказательств этой теории нет. Поэтому фактически артроз считается заболеванием с неизвестной этиологией. Клиническая картина патологии характеризуется интенсивным болевым синдромом в пальцах стопы, который чаще всего возникает в ночное время суток и постепенно утихает к утру. Вокруг пораженного сустава формируется отек с покраснением и местной гипертермией.

Во время приступа движения в пальце ограничиваются, формируется хромота. Подтвердить диагноз можно после рентгенологического обследования. В зависимости от запущенности патологического процесса, пораженным может быть как один, так и сразу все пальцы на ноге. Сейчас разработано большое количество методик лечения артроза стопы, однако врач при выборе будет руководствоваться индивидуальными данными пациента. Чтобы терапия была успешной, при первых болях в пальцах ноги следует обращаться к доктору.

Дегенеративные процессы в суставной сумке являются необратимыми, поэтому позднее обращение гарантирует окончательное нарушение подвижности пальца.

Лечение артроза всегда комплексное с использованием медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Артриты

Воспалительные процессы в мелких суставах фаланг пальцев также приводят к болезненности. В отличие от артроза, для артрита также характерно наличие общей симптоматики:

  • субфебрильная температура;
  • озноб;
  • часто поражение зрительного аппарата (конъюнктивит);
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • снижение веса при хронической патологии.

Характерным признаком многих хронических артритов является необратимая деформация сустава. Возникновение заболевания связывают с наследственностью, инфекционными поражениями, посттравматическими осложнениями и длительными стрессами. К наиболее распространенным заболеваниям относятся: ревматизм, ревматоидный артрит, реактивное воспаление, псориаз. При болях в пальцах ног следует сразу же исключить воспалительный процесс, так как многие вышеперечисленные заболевания поражают не только суставы пальцев ног, но и внутренние органы. После установки диагноза назначается лечение, которое заключается в приеме противовоспалительных средств нестероидного и гормонального происхождения. Также применяются анальгетики и общеукрепляющая терапия.

Для облегчения течения заболевания врач может назначить некоторые физиотерапевтические процедуры.

Гнойные заболевания кожи

Причинами болей в пальцах могут стать гнойные патологии околоногтевого валика (паронихия) и воспаление фаланги пальца (панариций). Оба заболевания характеризуются проникновением в область механического повреждения бактериальной инфекции. Чаще всего возбудителями являются стафилококковая и стрептококковая флоры. Для патологий характерны все типичные признаки воспалительного процесса:

  • покраснение пальца;
  • отечность;
  • боль;
  • нагноение;
  • местное, а иногда и общее повышение температуры;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

При отсутствии своевременного лечения оба заболевания постепенно прогрессируют и превращаются в абсцесс или флегмону, при которых клинические проявления усугубляются. У пациента нарастает интоксикация, хотя болезненность может наоборот уменьшиться. Лечение всех вариантов гнойного воспаления на пальцах ног только хирургическое. Для профилактики рецидива назначаются антибактериальные средства. При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия.

В ходе операции под местным или общим наркозом проводится вскрытие нагноившегося участка, его санация с последующим дренированием. В некоторых случаях требуется полное иссечение пораженного участка в пределах здоровых тканей. После удаления источника инфекции и адекватно проведенной антибиотикотерапии риск возникновения рецидива очень низкий. Исключение составляют лишь ослабленные пациенты и больные сахарным диабетом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0