Наверх
 

Чем лечить грибок на ногах между пальцами?


Актуальным вопросом является поиск эффективных способов и средств для лечения грибка между пальцами ног. Проблема достаточно часто встречается среди всех слоев населения.

Данное заболевание инфекционного характера легко распространяется, особенно при наличии предрасполагающих факторов. Таковыми являются:

  • наличие сахарного диабета, особенно благотворные условия для размножения грибка;
  • нарушения периферического кровообращения;
  • избыточный вес;
  • ослабленный организм после перенесенных заболеваний;
  • повреждения кожных покровов на стопах ног;
  • плоскостопие;
  • повышенная потливость или чрезмерная сухость стоп;
  • частые посещения общественных бань, бассейнов, душевых, спортзалов;
  • нарушения правил личной гигиены в общественных местах;
  • некачественно выполненный педикюр;
  • люди преклонного возраста (более подвержены грибковым поражениям);
  • ношение неудобной, закрытой и некачественной обуви.

Грибок очень быстро захватывает и поражает новые ткани, поэтому любая неосторожность, микротравма и обычное стечение обстоятельств могут дать начало прогрессированию болезни. Паниковать не стоит, так как страшного в патологии ничего нет. Просто нужно вовремя распознать грибок и обратиться к дерматологу для подтверждения диагноза и назначения правильной терапии.

Тем более что выявленный грибок на ранней стадии очень хорошо и быстро поддается лечению.

Симптомы грибка стоп

Данное заболевание имеет несколько стадий. При грибке между пальцами ног на первом этапе симптоматика слабо выражена, поэтому он называется стертым. Обычно процесс начинается между 4 и 5 пальцами на ноге, так как физиологическое расположение создает влажное и закрытое пространство. Появляются сначала шелушение, покраснение и зуд, а затем образуется трещинка. Также на этой стадии может быть легкое отделение чешуек со всей поверхности стопы. В 50% случаев подобные симптомы грибка остаются незамеченными, и процесс переходит в следующую стадию.

На втором этапе к вышеперечисленным симптомам присоединяется более интенсивный зуд. Гиперемия и шелушение кожи усиливаются, происходит образование ороговевших участков кожи желтоватого оттенка на пальцах и подошве. Трещины становятся глубже. Игнорировать такой дискомфорт уже невозможно, поэтому грибок на ногах между пальцами лечат с наличием усугубленного процесса.

Третий этап характеризуется образованием эрозий на месте трещин, которые часто инфицируются и превращаются в язвы. Межпальцевые участки отекают и воспаляются. Распространение дегенеративных изменений кожи, стоп и пальцев, вызванных грибком, может переходить на ногтевые пластины, что значительно понижает эффективность проводимого лечения. Кератин, находящийся в большом количестве в тканях ногтя, является прекрасной питательной средой для всех видов грибков. Процесс излечения, в данном случае, затягивается на долгий промежуток времени, с использованием большого количества медикаментозных препаратов местного и общего применения.

Люди, страдающие сахарным диабетом и тяжелыми нарушениями кровообращения в нижних конечностях, должны быть особенно внимательными, так как образование трещин, которые у них плохо заживают и дополнительно инфицируются, могут стать причиной гангрены и сепсиса.

Лечение

Чем лечить грибок, чтобы это было эффективно и без рецидивов, может определить только врач. Данной проблемой занимается дерматолог. Самолечение дает быстрый результат в затухании симптомов, но искоренение проблемы раз и навсегда - достаточно сложная проблема и требует длительной терапии. Трудности заключаются в высокой устойчивости патогенного организма и быстром привыкании к используемым медикаментозным препаратам.

В комплекс терапевтических мероприятий обычно входят:

  • противогрибковые мази, гели, примочки местного действия (следует применять при повышенной потливости ног для подсушивающего эффекта);
  • антигрибковые кремы используют, когда кожа сухая;
  • наружные средства на основе гидрокортизона хорошо снимают воспаление и зуд;
  • пероральные медикаментозные препараты назначают при недостаточной эффективности местного лечения;
  • комплексы витаминов и минералов нужны для восстановления кожи после поражения грибком;
  • при дополнительном инфицировании раневая поверхность обрабатывается антисептиками 2 раза в день перед нанесением противогрибковых средств.

Антигрибковые медикаменты должны меняться каждые две недели, либо при отсутствии результатов лечения. Следует помнить, что средства от грибка на ногах следует наносить еще минимум две недели после исчезновения всех клинических проявлений.

Сейчас наиболее эффективным средством в борьбе с грибком врачи считают препараты местного применения на основе кетоконазола.

При нанесении на кожу и раневую поверхность данное вещество не вызывает раздражений и аллергических реакций. Отсутствие побочного действия на организм позволяет использование его в терапевтических программах грибковых поражений у детей и беременных женщин. В среднем препараты используют в течение 10-14 дней.

Народные методы лечения

Для людей, категорически отрицающих больницы и аптеки, можно попробовать несколько действенных народных рецептов, которые успешно используются при лечении грибка между пальцами на ногах. Применять их целесообразно только на ранних стадиях и после консультации с врачом. В домашних условиях хозяйственное мыло (0,5 стандартного куска) и 100 граммов пищевой соды растворить в 5 литрах теплой воды. Опускать ноги в сосуд с приготовленным и предварительно подогретым раствором на 15 минут 2 раза в день. После этого стопы вытереть насухо, смазать кремом и надеть чистые носки. Длительность процедур составляет 5-7 дней. Смесь можно использовать повторно.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с грибком ванночки из крепкого отвара чистотела. Готовится такой отвар следующим образом: на 4 литра кипятка заваривают 1 килограмм травы чистотела. Жидкость настаивается и применяется многократно для процедур по уничтожению грибка. В теплый раствор опускают ноги на 30 минут 2 раза в день, на протяжении 7-10 дней. Желтоватый окрас кожи сойдет после прекращения процедур. Этот рецепт оказывает хороший эффект при усиленной потливости и выраженном неприятном запахе стоп.

В случаях ухудшения состояния здоровья, при использовании народных методов лечения, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Профилактика повторного инфицирования

Препараты для лечения грибка или народные средства помогут избавиться от патологического микроорганизма и последствий его жизнедеятельности. Избежать повторного заражения можно только применяя меры предосторожности. Они заключаются в следующих мероприятиях:

  • дезинфекция обуви, в которой пациент находился во время болезни, проводится с помощью 30% уксусного раствора или формалина;
  • стирка белья должна происходить при температуре не менее 60 градусов;
  • ежедневное мытье ног и вытирание их насухо;
  • обработка ног тальком;
  • защита стоп от повышенной влажности;
  • использование только личных полотенец.

Такие простые действия позволят навсегда избавиться от грибка и предотвратить его рецидив.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0