Наверх
 

Как лечить грибок на большом пальце ноги?


Грибковые заболевания возникают в результате инфицирования организма. Для лечения грибка ногтя на большом пальце ноги существует обширное количество фармацевтических средств.

Для лечения грибка ногтя на большом пальце ноги существует обширное количество фармацевтических средств, применяемых местно (мазей, кремов, спреев) и пероральных лекарств, направленных на борьбу с грибковыми инфекциями.

Симптоматика и пути заражения

Определить грибок на большом пальце ноги несложно, инфекция быстро проявляется визуально. Если ногти поменяли цвет, стали ломкими и появились зуд и жжение кожи в районе ногтевой пластины, значит, есть поражение онихомикозом. Заболевание опасно своим быстрым распространением, инфицирование одного ногтя провоцирует заражение остальных. Грибок вызывает отслоение и шелушение кожного покрова в районе пораженной заболеванием поверхности, возникновение небольших жидкостных пузырьков, которые лопаются и вызывают болевые ощущения, сопровождается инфекция неприятным запахом. Распространение грибковой инфекции крайне опасно, так как во время размножения грибок выделяет яд, представляющий большую угрозу здоровью - провоцирует нарушение обмена веществ, сбой в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает негативное влияние на органы пищеварительного тракта.

Заражение производится бытовым способом, при контакте с инфицированной поверхностью, в результате несоблюдения правил личной гигиены и пользования общественными предметами.

Места, в которых бывает много людей и поверхность кожи ног достаточно открыта, наиболее опасны в плане заражения грибком - бассейны, фитнесс-клубы, сауны. Риск инфицирования в таких местах велик и в связи с высоким уровнем влажности и температуры, что благоприятно для жизнедеятельности бактерий. Существует ряд факторов, которые влияют на возникновение и развитие заболевания:

  • ослабленный иммунитет;
  • обострение хронических болезней;
  • изменения PH баланса;
  • сбой обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенное кровообращение в конечностях;
  • излишняя потливость;
  • плоскостопие;
  • плохая гигиена;
  • обувь плохого качества.

В группе риска находятся взрослые и пожилые люди, дети крайне редко подвержены заражению. Наиболее неприятен грибок вероятностью рецидива. Микоз крайне тяжело лечится, и даже в случае излечения может возникнуть снова, при повторном появлении благоприятных условий. Помимо местного лечения, при грибке ногтя большого пальца, необходимо обязательно дезинфицировать предметы и обувь, контактирующие с пораженным местом. Обычно, для этого применяют раствор формалина и хлорамин.

В случае проявления симптомов заражения грибком, необходимо, как можно скорее, обратиться к врачу-дерматологу, который назначит курс лечения.

Если заболевание возникло повторно, потребуется комплексная терапия и регулярный контроль.

Лечение грибка

Обозначить, как лечить грибок, может только врач, поскольку он установит степень инфицированности, индивидуальные особенности и состояние организма больного. Любые лекарственные средства обладают рядом побочных действий, существует вероятность причинения вреда организму при неправильном их использовании. Проявление грибка на большом пальце ноги устраняется с помощью особых противогрибковых средств. Применяются препараты местно и перорально. Для определения комплекса терапии, врач должен понять:

  • площадь заражения;
  • длительность заболевания;
  • характер патологии.

Фармацевтические препараты для борьбы с грибком направлены на устранение инфекции, они производят накопительный эффект, позволяющий ускорить процесс излечения и избежать скорого рецидива. Средства способствуют разрушению болезнетворных организмов и снижают скорость распространения инфекции.

Полноценное излечение от грибка займет от двух до четырех месяцев.

В начале заболевания возможно применение противогрибкового лака или раствора, например, Лоцерил, Офломил, Батрафен, Микозан. Наносить данное средство необходимо несколько раз в неделю, с учетом повторного прохождения курса через какое-то время. Общий срок терапии составит от 6 до 12 месяцев. При сильном поражении ногтя большого пальца ноги, может потребоваться его снятие, для чего используются специальные препараты, такие как, Ногтевит или Ногтимицин. Перед их использованием ноги рекомендуется пропарить в специальном растворе - 7г соды и одна чайная ложка жидкого мыла на 1 л воды. На хорошо пропаренные ноги густо нанести средство и заклеить пластырем. Удалить больной ноготь можно и хирургическим путем, данные средства являются альтернативой медицинскому вмешательству.

Противомикозные таблетки назначают при запущенности заболевания. Лекарства от грибка имеют ряд противопоказаний и принимаются только по назначению лечащего врача. Наиболее распространенные антимикотики - Дифлюкан, Флюкостат, Микомакс, Низорал, Кандитрал, Ламизил, Онихон. Также применяется большое количество мазей, кремов и спреев, которые устраняют грибок.

Альтернативное лечение

Кроме обозначенных лекарственных препаратов, существует ряд и других противогрибковых средств:

  • Креолин - препарат, используемый в ветеринарии, является сильным антисептиком, оказывает противопаразитарное действие. Применяется только на ногтевой пластине, попадание на кожу чревато ожогом. При использовании данного средства, больной ноготь обрабатывается раз в день, в течение 2-3 месяцев, после чего он отслаивается и вырастает здоровый.
  • Ополаскиватель полости рта «Листерин» - применяется в форме ванночек для ног. Для достижения эффекта необходимо замачивать пораженные конечности ежедневно на 15 минут.
  • Крем Фундизол смягчает ороговевшие участки кожного покрова и предотвращает заражение. Кремом смазывают кожу ног до трех раз в день. На пораженном участке средство закрепляют компрессной бумагой и пластырем на 4-6 часов.
  • Жидкость Бережнова - раствор, имеющий сложный состав. Приобрести его можно только в специальных отделах некоторых аптек, занимающихся изготовлением лекарств по рецептам. Он крайне эффективен в борьбе с грибком.

Средства народной медицины

В домашних условиях лечение грибка не рекомендуется, однако существует ряд средств, способных помочь в устранении микоза.

Хорошим антисептическим средством является масло чайного дерева, которое обладает, также, антимикотическими свойствами. Отвар из картофельных шкурок - применяется в качестве ванночек для замачивания пораженных ног, в комплексе используют смазывание больного места отваренной картофельной массой и свиным жиром. Производится процедура ежедневно. Раствор из 70% уксусной кислоты и воды, которые соединяются в равном соотношении и замешиваются в тесто, прикладываемое к пораженному грибком ногтю. Процедура выполняется от 3 до 5 дней и позволяет отделить поврежденный ноготь. Соляные ванночки - 20 г морской соли на 1 л горячей воды, для ежедневного распаривания ног на протяжении двух недель. От микоза поможет излечиться и обычный лимон. С этой целью ломтики цитруса накладывают на инфицированную поверхность и фиксируют целлофановым пакетом и бинтом. Лечение проводится на протяжении 8-10 дней.

Ванночки с осиновой корой. Мелкоизмельченный продукт, в количестве 100 г, кипятят в половине литра воды и парят больные ноги. Для достижения лучшего эффекта поверхность заражения обрабатывают смесью из хозяйственного мыла и соды. Применяется ежедневно. При лечении грибка симптомы должны ослабевать, кожные покровы и ногтевая пластина приобретают естественный, здоровый вид. Окончательно удостовериться в успешности проведенной терапии можно методом проведения лабораторных исследований спустя две недели и месяц по окончании лечения.

Меры профилактики

Чтобы исключить заражение грибковой инфекцией, необходимо помнить об определенных факторах.

Крепкий иммунитет не позволит развиться заболеванию, а соблюдение правил личной гигиены исключит вероятность инфицирования.

В общественных местах рекомендуется ношение обуви, чтобы избежать контакта поверхности стопы с вероятным источником инфекции. Нельзя пользоваться чужими предметами гардероба, в том числе, обувью. Ноги желательно всегда держать сухими и носить только чистые хлопчатобумажные носки. Поражение грибком ногтевой пластины ноги неприятно и болезненно, но подлежит излечению, а соблюдение рекомендаций позволит избежать повторного проявления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Комментарии к статье

0